友達について
2013.12.12 11:57 0 8
|
質問者: ももかさん(38歳) |
長年の友人で、「あれ??もしかして私いいように利用されてる??」と思う事もありましたが友情を感じる時もあった方がいます。
元々少ない友達をこれ以上減らすのも・・・と思い目をつぶってきた事もありますが、みなさんだったらどうしますか?
もちろん内容によるとは思いますが、利用されているかも・・・と感じた時、
自分に友達が少ないから我慢して交友関係を続けますか?
それとも疎遠にしますか?
回答一覧
本当に仲が良い人ならハッキリ言います。
私も利用されてるのか?と思い、言った事があります。私はその子が好きでしたが、もしそれで不仲になるならそれだけの関係だと思うし、これからも仲良くしたいからこそ言いましたよ。
結果、利用されているのかという気持ちが無くなり、今も仲が良いです。
嫌いならわざわざ友達でいる必要はありません。
2013.12.12 14:41 5
|
輝ママ(28歳) |
私なら疎遠にします。
相手の都合の良いときだけ利用される付き合い。
私なら、そんな相手なら友達でなくていいし、相手が自分(私)は利用するだけ利用したからもういいやと相手から勝手に疎遠にされる方がムカつきます。
2013.12.12 15:10 12
|
スヌーピー(秘密) |
スヌーピーさんにナットク。
利用されてポイされる可能性だってあるんですよね。
お互い様で済む事もあれば、内容や回数にもよりますので
一概いは言えないでしょう。
私もそう友人が多い訳ではありませんでしたが、
これは利用?と思える事が多々出てきて結局疎遠です。
我慢しようがしまいが、縁なんてのは、ない人とは
切れる時は切れます。
考えようによっては、そう言う人とつながってるから
友達が減ると言う事もありますからね。
出たとこ勝負ぐらいでいいのではないですかね?
捨てる神あれば拾う神ありと言いますからね。
又違う人と出会う事だってあるでしょうし。
2013.12.12 17:24 3
|
ゆっきー(39歳) |
皆さんありがとうございます。
そうですね・・・。
利用されるだけ利用されてポイされるほうが惨めな気がします。
思い切って、次に利用かもしれないと感じた時は距離を置きたいと思います。
2013.12.13 00:40 3
|
ももか(38歳) |
思っていることは、伝えないと友達なんてできないと思います。
お互いに何を考えてるのかわからないのでしたら、気持ちが悪くて。
大事な友達だからこそ、どんなことも伝えますよ?
例えば、
それは都合良すぎない?
いい加減だよね。
相変わらず男好きだね。
利用しないで。
いやなものはいやですから。
言わないと相手はなにもわかりません。
2013.12.13 07:54 2
|
みゅう(35歳)
|
友達に嫌な思いをさせようと思っているとか、頼まれごとが自分に不利だったり損する訳じゃないなら友達に利用って言うか、
例えば車がない人を序でに送迎してあげたり、悪いけど面接に行くから子供を一時間預かって!とか、病院に行くから半日預かってとか、
序でにとか、悪いんだけど、とお互い周りと助け合いながら生活してますよ!
知り合ったばかりのママ友とは出来ないけどそれが出来るのが友達じゃないのかな?
でも頼める人、頼めない人の関係で一方通行だと上手く行かないかも。
2013.12.13 09:48 0
|
とくめい(26歳) |
何事もご縁だと思うのですよね。せっかく出会えたご縁。 何か気に入らないことがあるからと言って、疎遠にするか、不満でも相手の言うことを聞くか。
選択肢は、この両極端だけではないと思います。利用されてるかも、と思うのなら、そこは、角が絶たないようにやんわりとお断りする。でも、せっかく結んだご縁を良い方に持っていくように考える。
そういうことはできないのでしょうか。
そして、お友達を増やせば、そういう苦労もなくなろうかと思います。
2013.12.13 11:18 0
|
匿名(秘密) |
そんな友人とはお付き合いしません。
そこまでして友人はいらないので。
2013.12.13 19:33 0
|
匿名(38歳) |
![]() |
関連記事
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。