実家の汚さ
2013.12.17 14:32 0 5
|
質問者: 悩さん(32歳) |
昔から散らかっていましたが、私たち子供がいるからだと思っていました
子供が皆家を出て行き、両親二人になった今も汚いままです
平屋の一軒家なのですが、生活スペースは居間のみ
父は何故か自分の部屋が嫌いで、ずっと居間にいます
居間で食事して、寝て、仕事してます
当然仕事道具も居間に置いてあります
他の四部屋は物置になっています
物置代わりの部屋には要らないものばかりが置いてあります
綺麗に置いてあるのではなく
ごちゃごちゃに押し込められた感じです
父も父ですが、母も母です
介護疲れ、仕事疲れで何もするきが起きないと言います
片付けても父がすぐめちゃくちゃにすると言い訳ばかりです
最近では片付けの仕方さえどうしていいかわからないといいます
当然こんな家に住んでいるのですからやる気がおきるわけがありません
一緒に暮らしている時は、不用品を何度も処分場に運び協力してきましたが、家を出た今しょっちゅう手伝う事も出来ません
また今度実家に帰り、目処が着くまで手伝おうと思いますが
なにかいい案はないでしょうか
母の気持ち次第と言うのはわかるのですが…
なにかあればと思い質問しました
回答一覧
ベタですが、断捨離の本をプレゼントするのはどうでしょう。
私の友人も物が捨てられない性格(?)で汚部屋の住人でしたが、今はとっても綺麗ですよ!
私は以前こんまり流で片づけしましたが、かなり物が減って快適になりました。
こんまり流は基本的に家族でも自分以外の人の物は手を付けないのですが、主さんがやる気ならこんまり流お勧めします。
2013.12.17 16:19 3
|
bebe(35歳) |
うちの実家も、私が子供の頃から物にあふれ、掃除も行き届かずといった感じでした。
母も働いていたので、家事まで手が回らないのだろうと思っていましたが、仕事を辞めてからも状況は変わりませんでした。
忙しいのもありますが、やっぱり母だけでなく、父も清潔さに疎い方だったので、余計だと思います。私自身は、元々は反動で綺麗好きな方かと思いますが、子供が生まれてからは、片づけても片づけても汚されていく終わりのない家事はあまり向いてないのかなと疲れを感じる事があります。
ちなみに、お母様は介護されている様ですが、介護を受けている方とは同居ですか?もし同居なら、要介護や要支援などの認定は受けていますか?
うちは父が体を壊してから、病院の介護士さんに相談して、要介護の認定を受けました。今は父が亡くなってますが、母が要支援の認定を受けています。
それにより、だいぶ安くホームヘルパーを雇う事ができるので、一応認定者の身の周りの事となってますが、介護者にとって助けになる、掃除や風呂介助などをして貰えます。(実家は週2位です)
あとは、どこの地区にもきっとあると思うのですが、月に1~2度、私が費用を出して、シルバーセンターに家事など親がやって欲しい事の依頼をしてます。
普通の家事で時給750円位~ですので、民間よりはだいぶ安いです。
シルバーセンターなので、来てくれる方は元気なご老人になりますが、もともとの得意分野を生かされたりして、結構頼もしいですし、人柄によっては親の良き話し相手になってくれたりします。
そうやって定期的に掃除や片づけを頼んでいるうちに、実家はどんどんすっきりしてきましたよ。
前は子供を連れて行くのははばかられましたが、今では行く前にシルバーさんを頼んでおきます。
それに他人が定期的に家に入ってくれる事により、なんとなく安心です。
お母さんも今更、性格を直すのは難しいと思いますし、介護は本当に大変だと思うので(うちの母は介護により鬱の薬を常用する様になりました)、主さんが直接助ける事はできなくても、シルバーさんなどをたまに頼んであげるなど、家をきれいにする手立てはあると思いますよ。
2013.12.17 17:20 9
|
さや(36歳) |
私の実家も同じような状態でした。
去年、事情があって引越ししなければならなくなり、
手伝いに行ったのですが、
家にあったものは8割方
いらないものや、なくても困らないものでした。
結局、スペースがあると
物を置いてしまうみたいです。
本人たちも、
こんなにもいらないものを
持ってたなんて…
と呆れてました。笑
ただ、うちの場合は
引っ越しして物を置くスペースがなくなったので
いいんですが、
主さんの場合は
片付けてもまた物が増えて散らかる可能性がありますね。
売れそうなものは
リサイクルショップなどに持ち込んで
そのお金を食事代の足しにするなどして楽しんでみるとか。
2013.12.17 17:50 3
|
ささみ(30歳) |
こんまり流検索して調べました!
すごいですね
がんばってみます
2013.12.17 18:28 5
|
悩(32歳) |
介護している祖母は隣の家に住んでいます
ヘルパーさんもたまにきています、そんな四六時中介護しているわけではないんですけどね〜(^^;;
優しいアドバイスありがとうございます
私の両親も一部屋しか使ってないのだから二人で狭いアパートにでも引っ越せばいいと思う位です
ものを捨てられないくせに、ものを買うんですよね
大変です
2013.12.17 20:00 4
|
悩(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。