職場のキャピキャピに入っていけない(*_*
2013.12.19 19:16 3 8
|
質問者: こまったさんさん(31歳) |
タイトルの通り、職場でのキャピキャピについていけず、むしろ引いてしまい、部署で浮いています。
小さな部署で、正社員女性二人(26、30、共に独身)と、正社員男性(40代前半、既婚者)の4人です。
正社員女性は、常にテンションが高く、元気が良い…を通り越して、最近騒がしく感じてしまいます。
仕事中も、大笑い(何が面白いのか、よく分からない内容)で、正社員の男性も、楽しそうに一緒にキャピキャピしてる始末です。
私は、パートで入って一年くらいですし、仕事中は集中して黙々とするタイプなので、話を振られてもクールな反応しか出来ずにいたら、いつの間にか孤立状態に。。
同じフロアの部署の方々は気にならないのか、不思議です。
自分自身が、キャピキャピにイライラもしてきていますし、馴染もうとしない自分が、変な人扱いされている感じです。
自分だけパートですし、孤立しても仕方ないかなとは思いますが。。
どうも最近、キャピキャピにイライラとしてしまうのです。
仕事中に、もっと気持ちを強く持つにはどうしたらいいのでしょうか。。
回答一覧
わかりますー
私は優等生気質でもなんでもありませんが、どちらかといえばキャピキャピしてない、クールな女子でした。今は主婦ですが。
小学生の頃からザ・女子!みたいなキャーキャーすること、群れることが好きではなく、冷めたもんでした(笑)
職場でもキャーキャーなってる中で(たとえばパンケーキの店が美味しいとか)その場にはいるものの、キャーキャーはしません。
今は主婦で、いわゆるママ友の付き合いになりますが似たような人を探してる自分がいます、あまりキャーキャーならない普通の人…輪に入らないと釣れない人ね?みたいな扱いになりますよね、、、
主さんにはお疲れ様と言いたいです。
2013.12.19 23:01 6
|
のーの(37歳) |
仕事をもくもくするより、その会社では正社員のきゃぴきゃぴに少しは合わせて返事することのほうが、重要な気がします。
私は内心、めんどくさい会話にも合わせてます。
仕事自体は、特に難しい仕事ではありませんし、指導する立場にもないので。
上司や同僚のさぼりや、仕事の拙さも見えてますが、自分に関係ないことは気にしないようにしてますよ。
注意してもいいことないですし。
パートでしたら、既にういてるのなら、他に良い職場あるんじゃないかしら。
2013.12.20 00:24 5
|
匿名(秘密) |
独身とかは要らない情報のように感じますが、そういう面でも全てにおいて相手を見下してますよね…
ますます孤立しそう
色んな職場の雰囲気がありますし、私は楽しそうな職場で羨ましく感じますが、素っ気ない返事しか出来ない主さん、、、
仕事中だから当たり前と決めつけているかもしれませんが大人の対応ではないですね
『自分は何も悪いことしてない』と思っているようですが、相手に合わせることも必要だと思います
イライラしたくないなら転職してください
私は今まで高校生からバイトも含め色んな職場で働いてきて黙々と仕事するところや、楽しい所もありました
その社風に合わせて仕事してきましたので…
2013.12.20 08:09 18
|
かな(34歳) |
別にキャピキャピする必要はないですが、馴染もうとしないのもどうかと思います。
もともと主さんは明るいタイプではないんですか?
仕事はモクモクしていても人柄ってでますよ。
キャピキャピしないから孤立するはちょっと違うと思います。
2013.12.20 11:05 9
|
チーズ(37歳) |
>仕事中に、もっと気持ちを強く持つにはどうしたらいいのでしょうか。。
と書いておられますが、
>仕事中は集中して黙々とするタイプなので
と言う事ですし、集中して黙々としてるんじゃ
ないんでしょうか?
2013.12.20 15:32 1
|
ママん(34歳) |
独身のアラサー女子なんてそんなもんですよ。
私も昔、同年代の独身女性がたくさんいる職場にいて、私はどちらかというとキャピキャピ群れる派で、ウマの合う同僚とバカな事言い合ってた方でしたが、中に一人だけ、冷静沈着で黙々と仕事をこなすタイプの人がいました。
別に浮いてもなく、普通に会話に入ってきてましたよ。
それから数年経ち、私は結婚し、子持ちの専業主婦になりましたが、今でも彼女とは年賀状のやりとりはする仲です。
そのキャピキャピ同僚達よりも、主さんの性格に問題があるような気がします。
2013.12.20 17:40 5
|
んー(秘密) |
簡単ですよ。給料さえ貰えばいいと思って仕事をこなす。
キャピキャピの回数は分かりませんが、仕事中なので通常は控えるべきで、誰も注意しないなら楽な職場、仕事なのでしょう。
お客様に見られないような職場でも、私語は注意されます
パートで馴染む必要あります?仕事こなしてれば充分ですよ。主婦のパートなんて家庭第一。
2013.12.21 00:12 2
|
簡単です(30歳) |
振り返れば、自分も独身の時とか
休憩時間、話に花咲かせてた時がありましたね。
母親世代の女性とも、職場が同じでしたが
そんな私たちの会話を、笑って聞いてもらってたことを
思い出しました。その方は社員ではありませんでしたが
変にギスギスすることなく、互いによく話しました。
話題によっては世代ギャップがありすぎて、逆にそれも
面白かったのですが、立場の違いを変に意識したりする
ことなく、同じ職場の人間としてお付合いしていました。
キャピキャピはキライだとしても、馴染むことは
できると思いますよ。
会社はシゴトするのが目的ですけど
コミュニケーション、ほぼ無しの状態で仕事するのも
やりづらくありませんか?
2013.12.21 00:16 7
|
みかん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。