私の感覚…どうなんでしょうか?
2013.12.19 23:33 0 8
|
質問者: 匿名さん(32歳) |
でも私はそういう感覚がないんです。
私は三歳と一歳の姉妹の母です。
長女は胃腸風邪で一度入院しました。その時もそういう感覚はありませんでした。
自分の中で、「大丈夫、絶対よくなる。」っておもってるからかなんなのかはわかりませんが、みていて辛いとかないんです。
もちろん病院につれていきますし、看病もします。
最善を尽くします。でもかわいそうとか感じないんです。
(主人が怪我や病気のときもかわいそうというより、大丈夫、元気になる!ってそう思うだけで他は通常と同じ気持ちです。)
街で車イスとか調子がよくない方とかと出会えば、助けます。また障害を持った友達もいますし、私自身、怪我をしたり病気をしたりしたこともあります
。
ただ幸い大病じゃないためこう思うだけなのかもしれませんが、私が薄情だったりズレてるのかなとおもったんです。
みなさんにうまく伝えられていないのかもしれませんが、こういう感覚ってどうなんでしょうか。
かわいそう、辛そうっておもえたほうがいいのでしょうか?
回答一覧
大したことがないと分かっているから、そこまで心配はしないってだけですよね。筋道だっていて仕方がないことだし、悪くはないんじゃないでしょうか。当然本当に大変な状態なら心配するんでしょうし。
私も、医療職なので、特に主人の風邪とかについてはそういう感じです。熱が割と高くても、「健康な成人の38度の発熱か。病院に行く必要はないし、解熱鎮痛剤を飲んで寝ていたら治るよ〜」とか思ってしまいます。もちろん辛いことは分かりますし、病気の人のお世話も普通の人よりは慣れているので、多分並以上に看病はしますが。
でも、主人ではなく元彼になのですが、「医療系の人って命に別状が無ければ心からは心配してくれないよね〜」と残念そうに言われたことはあります。なので、相手によっては、心配しているような態度くらいは見せたほうがいいのかもしれないです。子供さんも、お母さんが動じていないのもいいでしょうけれど、やや心配くらい言っておいたほうが喜ぶかもしれないとは思います。
2013.12.20 10:03 5
|
まゆ(32歳) |
なんとなくわかります。
たぶん、大した病気じゃないからかな?
私も子どもたちが寝込んでいても、あまりそう思いません。
うちは風邪も滅多にひかないような子たちなので、たまに熱を出して寝込んでいると静かになって普段より楽なくらいで…(^_^;)
でも、治るかわからない病気とか、本当に重篤な場合は、想像するだけで苦しいです。
だからやはり、子どもたちが基本的に健康体だからこそ、あまり深刻にならずに済んでいるのではないですかね〜。
2013.12.20 10:07 13
|
のほほん(35歳) |
誤解を招くような書き方になるかもしれませんが、お子さんが今すぐ死んでしまうような重病・重症でないのなら、特に主さんの感覚がおかしいとは思いませんよ。
私は子供が病気の時は「辛そうだなぁ」とは思いますが、病院に行ったし薬も飲んだし、あとはしっかり経過を見てよくなって元気になるだろう。頑張れよ。という感じです。
いちいちオロオロしてたら看病どころじゃないですもん。
2013.12.20 10:39 15
|
めい(35歳) |
入院するほどなのに可哀相と思えない?
分かりませんね。
私には無い感覚です。
私は辛そうなら変わってあげたいし、自分が病気にかかるより子供が病気の時のが精神的に辛いし嫌です。
もとより他人の血を見るのは苦手ですが自分のは平気なタイプだからかな?
色んな人がいるって事ですね。
2013.12.20 12:00 12
|
イチカ(29歳) |
変われるもものなら変わってあげたいとと思いますし
子供が病気の時は夜も心配で何度も目を覚まします。
何故そう思うのか分りませんが恐らく、私の両親もそうやって私達兄弟を育ててくれたと思います。
逆に旦那は主さんタイプだと思います。そして義両親も。
なので私は旦那を薄情だと思っていますし、旦那は私を過保護だと思っていると思います。
家は両極端なので子供がどちらの対応を望んで居るのか分りませんが、家は夫婦でバランスが取れているから良いのかな?と感じています。
可愛そうだと思わないとか、どうせ良くなるから心配してない。とお子さんに伝えるなら酷いと感じますが心配しているから病院にも連れて行き看病もしていると思いますし
人の心は他人には左右出来ませんから無理に変わろうとする必要も無いと思います。
2013.12.20 15:02 18
|
卑弥呼(秘密) |
私は逆に心配しすぎるので、代わってあげたいと思うタイプです。
でも主人は違うらしく、毅然としてないと子供が不安になると言います。
それも一理ありますよね。
2013.12.21 00:47 5
|
さつき(37歳) |
大した事じゃないからだと思います。 私も主さんと同じような感じですね。
けれど極端な話、我が子が亡くなるって場面が仮にあるとしたら、自分の死を引き換えに助かるとするなら、命を差し出す事も厭わない気持ちってあります? 私はありますよ。 それも無いようだと、チョット薄情だと思います。
2013.12.22 18:36 2
|
トマト(38歳) |
多分、大丈夫と思うって事はポジティブなんだと思います。
それはそれで良いのでは?ただ、入院とかになるとやっぱり変わってあげたい。可哀想って思うかな~。人それぞれですからね。
2013.12.23 22:34 2
|
良いと思う(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。