HOME > 質問広場 > くらし > アルバイト先での人間関係...

アルバイト先での人間関係で悩んでます。

2013.12.21 01:30    0 12

質問者: ペタさん(26歳)

いろんな方に教えていただきたいと思い、投稿しました。

私は現在 接客業のアルバイトをしています。
正規雇用で働いた事もあるのですが、いろいろな事がありまして、精神的、身体的にも限界がきてしまい、仕事場に行く事ができなくなりました。その時からPTSDと強迫性障害だと診断され、5年経った今でも症状が落ち着いたり、酷くなったりを繰り返し、仕事も転々としています。

どの職場でもそうなのですが、自分の親世代40〜50代の特に女性の方に必ずと言っていいほど嫌味を言われたり、時には暴言を吐かれたりします。
自分に問題があるからだと思い、母親や親の友だちに相談をしました。その時の状況を話してみたのですが、確信が分からないのです。
全く自分に非がないと思っている訳ではないのですが、皆さん
の周りで私くらいの方と働かれていて、気付かれた点などありましたら、教えてもらえないでしょうか?
そして どのようにしたら仲良く お仕事をやっていけるのかアドバイスを よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の経験では苦手な人と仕事するときは、相手をうまく持ち上げて『~さんすごいですね!勉強になります』と調子こいてました

それでも怒られることはありますし、逆に仕事場で怒られたことがない人なんていませんよ。

慣れない時は動きがトロいし、厳しいことも言われだんだん成長していくのですから

主さんも自分だけがと、落ち込まないように、前向きになってみてくだい!

大丈夫ですよ!!

2013.12.21 08:08 4

かな(34歳)

嫌味とか暴言・・、具体的にはどんな感じのことですか?

2013.12.21 12:33 2

匿名(33歳)

文面から主様の真面目な性格が伝わってきますよ。
私の知人に主様と同じように苦しんでいる人がいます。
真面目で繊細なんです!だからなのか周りの人を気にし過ぎる所があります。

私の経験上ですが…
40代~50代以降の女性先輩から好かれる人は明るくて素直なタイプが多いような気がします。

ちなみに私はいくつかの会社で働いてましたが
田舎の地元の会社が一番働きやすかったです。

やはり少し都会に出たら人間関係に悩む事が多くなりましたね~。

仕事は人間関係が一番、大変ですよ!
それはほとんどの人が感じてる事だと思います。
うちの母親も60代で医療関係の仕事をずっとしてますが、やはり人間関係で苦労してますよ。

それが現実です。

主様も自分を責めないで下さい、みんなと持ちよく仕事をしたいというのは分かりますが、いろんな人がいますし上手くいかないのが現実です。

でも、そこから学ぶ事も沢山あるはずです。
マイナスに考えないでいきましょう!

2013.12.21 14:26 3

主婦(40歳)

具体的なエピソードが書いてないのでよくわからないのですが、同年代の同僚で周りと上手く接している人の真似をするのが一番手っ取り早いと思います。

接客業って人間関係が上手くこなせないと難しい職種だと思うのですが、基本的には体育会系の先輩後輩のノリが大事ではないでしょうか。
40-50代で接客業をされている方はその職場でかなり権力がありますよね、その人の地雷を踏まない事、上手く煽てて危ない時は逃げる、などのコツを職場でいかに早く掴むか。
自分と同じぐらいの年代や後輩などと上手く連携して何かあった時に助けてもらえるような関係作りをしてみるのはどうでしょうか。

難しいタイプの人には上手く距離を保って、気が合いそうな人や助けてくれそうな人を素早く見つけて大事にしてください。

2013.12.21 15:25 3

理花(35歳)

何をよく言われるのか分かりませんが、相手がイラつくのは”何を考えているのか分からない人””トロい人””(一見)何を言っても響かない人””生意気な人”かなと思います。

母親世代は愛想のいい子が好きでしょうし、頼られるのも好きだと思います。無表情だったり言動がハッキリしなかったり反応が薄かったり、オドオドして頼りなさすぎたりすると、嫌がられるかもしれません。あなたが苦手意識があるのが表に出てしまっているとか。

気に入られるには、ある程度相手が喜ぶような演技は必要かなと思います。人によって相手に期待することが違ったりするので、難しい面もありますが。
良くも悪くもお節介な人が多いと思うので、上手に甘えられたらいいんじゃないかなと思います。それこそ母親に接するように。

今の状況だと、接客業ではいつも人相手で大変そうですね。もしかしたら違う業種の方がマッチするかもしれませんよ。
業種によって集まる人の性質も違ったりしますし、これまでと変えてみるのも一つの手かなと思います。
どこかにあなたに合う場所がありますから、気長に探してみてはいかがでしょう。世の中悪い人ばかりじゃないですよ。

2013.12.21 18:48 4

女性は難しい(35歳)

その仕事、やりがいあります?
未経験者okだとか簡単な仕事だとか誰にでも出来るなんていう求人出てる仕事はたいてい、すぐに慣れて余計なこと考えるようになるんですよね。

他人をいびったり。噂話したり。

主さんが職を転々とされているのは仕方がないことだし、真面目に頑張っていらっしゃると思うので、
余計なこと考えていられないくらい忙しくて専門的でやりがいの有る仕事を見つけろなんて言いませんが。。
主さんが選んでいる職場は40代50代が多いとの事で、失礼ですがその年でも雇ってもらえる職場=それなりの仕事内容で、若者いびりする暇がある

仕方ないと割りきるしかないですよ。
多分主さんのせいじゃないです

2013.12.23 14:22 1

みこ(35歳)

遅くなって すみません!

励ましの お言葉とても嬉しかったです!ありがとうございます。

自分の直さなければならないところは ちゃんと直すように努力して、あまりいつまでもクヨクヨ考えてないようにしていこうと思いました!

2013.12.23 23:40 0

ペタ(26歳)

遅くなって すみません!

仕事先によって言われる事は違うのですが、
メモをとるな。
やめろ。
いつまでかかっているんだ。
大学で何を勉強してきたんだ。
など、言われてきました...
言われてもしょうがない点もあるのですが、明らかに気分であたられてるな。と感じる事も多かったです。

幸いなことに同世代の方達とは仲良くさせてもらっているので
もっとなんでも話せるようにしていけるようにしていきたいと思います。
ありがとうございました!

2013.12.23 23:50 0

ペタ(26歳)

遅くなって すみません。

トロかったり、頼りない感じはあります...
それが原因だったんだなと気付く事ができました。
ありがとうございます!

接客業をするまでは、倉庫、病院の調理場、医療事務と働いてきましたが、いつも決まった人としか関わらないからかもしれないですが、すごく口調がきつく、注意というより悪口としかとれないようなことをたくさん言われてきたので、接客業だと大丈夫かな。と思い、今回が2度目の接客業のお仕事をしています。

2013.12.24 00:09 0

ペタ(26歳)

アドバイスありがとうございます!

たしかに今の職場は接客業ではありますが、専門的な事は社員の方が全てやられて、少し教えてもらえたらできる事をパートやバイトでやるので、他の事に気が回られるのかもしれません。
気持ちがだいぶ楽になりました!
ありがとうございました!

2013.12.24 00:17 0

ペタ(26歳)

あまり気にしない事です。
仕事さえきちんとこなしていればオッケー。

そもそも社会人ですから、嫌味や暴言を吐く人の方に問題があるような気がします。
主さんの場合、大人しくて真面目そうだから言われやすいのかも。

たとえ主さんに問題があったとしても、良識人なら嫌味とかじゃなく、普通はまず注意だし、叱るにしても基本暴言は無いと思います。

私が働いてきた職場でも、その年代って嫌味言う人多かったですよ。
気にしすぎず頑張って!

2013.12.24 01:45 7

イチカ(29歳)

接客業は周知の事実でとにかく人間関係や職場の環境微妙ですから。
よくある事ですよ。
明るい人や仕事出来る人も実は言われてます。
それを気にしてないだけです。
若い頃、仕事の出来は分かりませんが、とにかく明るく元気だから職場にいると良いねと言ってくださる方がいました。でも、普通に他の人に嫌な事は言われてましたよ。「あのババァ何か言ってる」と思ってましたよ。主さんの言われてる事特に暴言でもないですよね。
出来れば、何くそ精神が一番良いのですが、どうしても気になるなら他にストレス発散できる場所見つけられると良いですね~。

2013.12.24 12:59 4

普通にある(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page