流産した直後に、友人から届いたメール(愚痴です)
2013.12.22 20:58 0 18
|
質問者: 柿の種さん(28歳) |
先日、第二子を流産してしまいました。
そんなときに、友達から届いたメールにモヤモヤしています。
友達も、流産の経験を経てその後妊娠し、まもなく出産なのですが
同じ経験をしたということで気持ちを分かる、と言ってもらえて
とても救われたような気持ちでいたのですが
体調を気遣うメールの最後に必ず自身の妊娠に対する文面が付け加えられていて
私も「○ちゃんも辛い経験を乗り越えて今があるから私も頑張るね、赤ちゃん楽しみにしてるね。出産頑張ってね」と
今出せる精一杯の気持ちをメールに込めたつもりでした。
しかし、手術の翌日に届いたメールにはさすがにどうなんだろう、と思ってしまいました。
「しばらくは悲しくて思い出したりしちゃうと思うけど頑張って乗り越えてね。私は明日から臨月だよ!私も最後の大仕事頑張ります♪」と。
これが、流産直後の友達にかける言葉ですか?
最後の文面は、いま必要でしょうか?
確かに出産は大仕事ですが、
逆の立場で考えても、そんなメール相手に送れません。
大好きだった友達だけに、とても違和感を抱いてしまいこれから先の付き合いを考えてしまいます。
これは、私が悲観的になっているから、そう思うのでしょうか。
回答一覧
確かに手術翌日のメールは非常識だと思います。
でも主さんは、今までの同様のメールには嫌な素振りを見せずに返信していたんですよね?
そこで嫌だと意思表示していれば、そのメールは来なかったと思いますよ。
主さんは妊娠を楽しみにしてくれてると思ったから、その報告をしたまででしょう。
流産したと伝えるくらい仲の良い友人なら(私なら他人には絶対に言わないので)、はじめから「今は赤ちゃんの話題は辛い」と正直に言えば良かったと思います。
そのメールが来たのは主さんには一因があると思うので、突然疎遠にされたら友人は驚くでしょうね。
2013.12.22 22:41 15
|
れん(35歳) |
柿の種さん、
お身体は大丈夫でしょうか。
ご友人のメールは確かにデリカシーがなく、気遣いが足りない所もあるなぁと、(私自身も流産経験があるので)感じましたが、
私が「親友」と思っている子に同じことを言われたら…
と考えていて、
そこまでモヤモヤはしないなぁと思いました。
頑張ってきてね!と素直に思うと思います。
本当に大事な友達だから。
自分は自分だし。
というか、
このようなシチュエーションの場合、私の親友だったら、メールでも電話でも手紙でも自分の話を最後に持ってきませんね。
必ず私の体を気遣うような言葉で閉じてくれるんですよね。
あくまでも私個人の場合ですが。
2013.12.22 23:21 9
|
うーん…(30歳) |
私も流産経験あります。それも結構大変で一年間子作り禁止でした。
主さん→出産頑張ってね
お友達→最後の大仕事頑張ります
どこも変じゃないです。
それも悲しいあれも悲しいじゃ、かける言葉が、見つかりません。
それで疎遠じゃご友人は、え?と思うでしょうね。私なら思います。
2013.12.22 23:22 52
|
うまどし(秘密) |
悪気はないんでしょうが。。
私も主様なら、同じように思います。
流産、辛いですよね。
よくわかります(/ _ ; )
私も今年の3月に1度流産を経験しており、今回また授かれたのですが。
友達に10週だと報告したとこ、
12週までは初期流産しやすいから気をつけてねと言われました。友達も流産しているので、心配して言ってくれたのはよーくわかるのですが。。1度流産したこともあり不安ばかりで、初めての妊婦生活の中でやっと順調に成長してくれており、ほんの少し安心できてきていたところだったので、そのストレートな言葉にすごく不安な気持ちになってしまいました。次の日にたまらず病院に行ったくらいです。
私なら体に気をつけてとか、無理はしないでとかオブラートに包んだ言葉で伝えます。
また報告して、そのようにストレートに言われたのは初めてでした。。
その友達は私が1度流産したことも知らないので、仕方ないかもしれませんが。。
悪気はなく言えてしまう人は、言われたほうの気持ちを考える力が少し足りないのかもしれません。私が考えすぎる性格なので、余計にそう思うのかもしれませんが。。
あとは主様のお気持ちで、その方と距離をおくのもいいと思いますよ。何よりお体、ゆっくり休めてくださいね。
大丈夫、きっとまた赤ちゃんは戻ってきてくれます。
2013.12.23 00:17 3
|
あき(27歳) |
そこまで言うほどの言葉かなと思いますけど…。
私は子宮外経験者ですけど、そこまで卑屈にはなりませんでした。流産と違って、我が子は行きようとしている命を絶たれていますけどね。
つらいねーよくわかるよーみたいな言葉だけだと私は余計に落ちます。
流産が悲しい気持ちは理解できますが、友人の出産が羨ましい気持ちがあるから気になるのかと…どうでしょう。
2013.12.23 00:18 11
|
頼みました(30歳) |
私だったら、自分がどう思ったかメールで伝えます。
それでバイバイです。
私は、妊娠中に昔からの友達を二人切りました。
一人は返事なし(プライド高い性格)、もう一人は謝ってきましたが、無視。
両共から酷いことを言われ、傷ついて大嫌いになってしまいました。
それから4年経ちますが、彼女達を懐かしむことも会いたいと思うこともありません。
スレ主さんと違うのは、私は元々彼女達が好きじゃなかったことです。
どう思ったか、正直に気持ちを伝えたらどうですか?
2013.12.23 03:44 4
|
peko(40歳) |
んー主さんは精一杯だったかもしれないですが、「出産頑張って」と言ったのを、お友達がそう返事するのは別に変なことではないと思います。メールですし、主さんの真の気持ちはわからないのかな。
その前に主さんのこと労る言葉もかけてますし、全く配慮に欠けるメールだったわけではないと思います。
むしろその部分を無視するのも失礼だし、逆に気を使わせてはとも思ったのでは?主さんのお気持ちが伝わっていないように、相手の気持ちも主さんには届いていない可能性もあります。
主さんが今後もお付きあい出来ないというなら疎遠にするまでです。無理につき合えなんて皆さん言いませんし。落ち着いたらご自身でお考えになったらいいでしょう。
2013.12.23 06:32 31
|
ベッキー(34歳) |
同じ境遇だから言えることなのかもしれませんが最後の一文はご友人的には悪気はなかったんだろえなぁとしか言えません。主さんが気分を害されてしまったんでしょうね。きっとこの言葉も逆に励まされる人もいるんだと思います。人は自分と全く同じではないんです。許せない、関わりを持ちたくないと思われるなら、主さんが去ると決めればよいのだと思います。言葉って難しいですね。
2013.12.23 06:33 11
|
困りましたね(33歳) |
あなたが送った、出産頑張ってね、という言葉に対して、返した言葉なのではないですか?(最後の一文は)
私も何度も流産しましたので、お気持ち分からなくはないですが、逆に考えれば、お友だちのようにまた元気になれるんだと思った方がいいのでは?
どんなに仲の良い友達だって、え?っと思うことってありますから(同じ人間じゃないのだから当然)ちょっとでも気に入らなければ切り捨てるということをしていては友達いなくなりますよ。
でも、疎遠にしたいならすればいいと思います。
2013.12.23 07:26 42
|
まこ(39歳) |
流産の経験はありませんが…
お互いに流産した経験がおありであれば、最後の文面をつけても違和感は感じません。
主さんがおっしゃるように、少し悲観的になっているのだと感じました。
2013.12.23 08:36 8
|
ポコ(27歳) |
「○ちゃんも辛い経験を乗り越えて今があるから私も頑張るね、赤ちゃん楽しみにしてるね。出産頑張ってね」
に対しての頑張りますじゃないんですか?頑張って乗り越えてねと励ましてくれてますよね。
私も赤ちゃん楽しみにしてるねと言われたら自分の事も言っちゃいそう…気をつけなきゃですね(^_^;)
2013.12.23 08:53 27
|
匿名(28歳) |
あなたの精一杯のメールに対して、精一杯の返事をくれたようにみえますよ。
あなたを気遣う言葉もありますし。同じ経験者だからこそ、つらいけど前向きになってほしい、希望をもってほしいと、彼女も精一杯の言葉を選んでいるように思います。
私も経験ありますから悲しい気持ちは理解できますが、
ただ悲観的になりすぎて人の気持ちが見えなくなると、周りから人がいなくなって孤独になってしまいますよ。
これでお付き合いを切ってもいい、というお相手なら、そこまでのご縁ということです。
あなたが決断なさればいいこと。ただ別れた後に「彼女は酷い人だ」などと、共通の友人や知人に吹聴したりしないでくださいね。
彼女は彼女なりに、主さんを思って精一杯のメールをしただけだと思いますから、悪者にはしないで。
この場合、どちらが善でどちらが悪で、というものではないので。
2013.12.23 08:56 66
|
匿名(35歳) |
このメールを悪意にとって、疎遠にしていたら世の中の人とみんな疎遠になってしまうと思います。
流産直後でナーバスになっておられるんでしょうが、臨月の御友人だって出産前でナーバスになってるでしょうし、みんなそれぞれの想いがありますから。
不快ならスルーすればいいだけですよ。
みんな自分が一番なんですよねやっぱり。
2013.12.23 10:22 5
|
ピンク(28歳) |
主さんの「出産頑張ってね」の言葉が本心であれば、彼女からの「頑張るよ」ってお返事に、違和感はおぼえないと思います。
あなたの言葉は本心からの言葉でしたか?
社交辞令ではなかったですか?
2013.12.23 11:00 17
|
本心でしたか?(28歳) |
スレ主の柿の種です。
皆様、お忙しい中、お返事をどうもありがとうございました。
皆様のお返事を読んで少し冷静になることができました。
やはり少し悲観的になっていたのかな、と思います。
待ち望んでいた妊娠だけあって、流産はとても悲しく
自分が思っていた以上のダメージがありました。
そのために、友達の出産を楽しみにしてる気持ちに嘘はないですが、
やはりどこかで羨ましく思う部分があったのかもしれません。
だから、最後の文面に強く反応してしまったのだと思います。
皆様に聞いていただけてよかったです。
ありがとうございました。
2013.12.23 11:26 4
|
柿の種(28歳) |
皆さんとても好意的で少し驚きました。
相手は精一杯のお返事とかじゃなくて、単純に他人と自分を引き離して考える人なだけでは?
流産は大変だったね〜乗り越えてね、私は臨月だし出産頑張るね〜と。
良くも悪くも何も考えてない人だという印象を受けました。
主さんがモヤモヤするなら疎遠で良いと思います。
一事が万事、根本的に合わない人とはまたモヤモヤしますよ。
意地悪とかではないけど、他人の心情に本気で心を寄せるのは苦手な人なのでしょう。
それでも仲良くしたい人なら、メールは忘れる事です。
2013.12.23 13:49 5
|
え?(40歳) |
ごめんなさい。辛口のレスです。
私ならそもそも流産経験のある妊婦さんに流産の話はしません。ただでさえ不安でいっぱいなのにますます不安にさせてしまうと思いますので。お友達が無事出産するまで内緒にしておくことはできなかったのでしょうか?
私の妊娠中、実父が癌の手術をしました。母や叔母はもし心配させて赤ちゃんに何かあったら困るから、と私には秘密にしていました。なので妊婦さんには不安や心配をかけるような話は避けるものだと思っていました。
とてもつらい思いをされた柿の種さんに対して冷たいレスで申し訳ありませんが、相手に配慮を求めるなら自分も配慮すべきなのでは?と思ったのです。
どうか体を大事にしてくださいね。
2013.12.23 16:17 12
|
匿名(35歳) |
〆後にすみません。
お友達のメールは最後の「♪」が余計だったかな、と思います。流産してしまった直後の気持ちを考えると、「♪」は違和感があるし、少し配慮不足かな、と思います。
私も流産経験がありますが、自分が辛いときは無理してお友達に合わせなくても大丈夫だと思います。ご自分をこれ以上苦しい気持ちにさせないでくださいね。
私は流産直後に友達からの妊娠報告と会おうと連絡がありましたが辛くて会うことができませんでした。しばらくしてから流産のことは伏せて、なかなか会えなくてごめんね、とメールすると、会えなくてもあなたは本当の友達だと思ってるよという返事がきて嬉しかったです。
主さんにも余裕ができてくればまた仲良くできると思います。
2013.12.23 21:26 4
|
やち(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。