HOME > 質問広場 > くらし > 疎遠になった友人

疎遠になった友人

2013.12.25 21:10    0 12

質問者: ファンタさん(32歳)

半年ほど前にある友人と疎遠になりました。
中学の頃から親しくしていた人で、本人に言ったことはなかったけれど、私は親友だと思っていました。

結婚を期に私は地元を離れましたが、年に二度ほどの帰省の際は会い、お互いの子ども同士も仲良くしていました。

疎遠になった理由はあまり詳しくは書けないのですが、彼女の異性関係のことです。
それがどうしても私には許せませんでした。
子どもやご主人が不憫だと、そんな友人ならいらないと、一方的に私が怒り疎遠になりました。

彼女からは、あなたの怒りはもっともだ。いつか許せる日がきたら連絡を下さい。待っています。と最後に連絡がきました。

疎遠になり半年が過ぎた今、怒りの感情はなく、むしろ憤りのままきつい言葉をぶつけてしまった自分を反省しています。
彼女には彼女の人生があり私が理解出来ないからといって、一方的に自分の感情をぶつけるなどしてはいけなかったと思っています。

今はそのことを謝り、出来れば昔のような友人関係に戻れたらと…と願っています。
(異性関係のことはやはり私には理解出来ないので私には話しては欲しくないとは思いますが)

あと、私の子が、彼女の子どもたちに会いたいと言っており、そして私自身彼女の子どもたちのことが気がかりでもあります。

皆さんならばこのような場合どうしますか?
連絡を取りますか?
それともいつかまた縁があれば会える日もあるだろうと、こちらからは何もしない方がいいのでしょうか。
年賀状も書いてはいるのですが、彼女の分だけはまだ出していません。

長々と失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
ご友人は、いつか許せる日が来たら…。と言ってくれているのなら年賀状で謝りまた連絡してもいいですか?とご自分アドレスをのせるなどしたらいいと思います。

仲直りするせっかくのいいチャンスだと思います。
時間が立てばたつほど問題はこじれてしまいます。
早く仲直りして会ったときにその話は私にはしないでほしい。でも、友人として今後も仲良くしていきたいと伝えたらいい思いますよ。

私も、昔すごく気の合う友人がいましたが、些細なことでギクシャクしてしまい相手から電話が来たときに意地になって取りませんでした。
もう一度掛かってきたら出ようと変な駆け引きみたいな感じで…。
そしたら、それきりになってしまいました。
自分も掛けなおすことが出来なくてすごく後悔しました。
あんなに気の合う友人は出会ったことがなかったので一生の友人を無くしたと思っています。
今でも後悔していますが、学生時代のことなので電話番号もお互い代わり住所も分かりません。
私の用にならないためにも、後悔しないように行動されて下さい。

2013.12.25 22:52 3

匿名(34歳)

またお付き合いしたいなら、言い過ぎたと、謝罪メールを送ってみてはどうですか。
あとは相手の反応次第だと思います。

2013.12.25 22:56 6

かんな(34歳)

お友達とはお友達の恋愛のことで理解できず疎遠になったのですよね。
それで言い過ぎた部分もあったから謝り仲直りしたいのに、
それでも恋愛については理解できないから聞きたくないって、
なんだか矛盾していませんかね。

言い過ぎた部分だけをお詫びして仲直りするのですか?
仲直りしてもまた同じことの繰り返しのような気がします。
お友達のその恋愛が終わっていれば、
主さんが謝りまた仲直りできると思いますが、
終わっていないならお友達にはお友達の気持ちがあり、
主さんに聞いてほしいとか思うかもしれません。
その時に、聞きたくないではあまりに自分勝手というか、
主さんのペースと気持ちのみで成り立つ関係なんですね。

自分が理解できないからと言って突き放し疎遠にまでしたのに、
月日が経ちやっぱり仲直りしたい、でもその恋愛話は
私には話さないでほしいって、勝手過ぎる気がします。
本当の友達なんでしょうか?

2013.12.25 23:32 13

ベイサイド(秘密)

そのままの気持ちをメールかお手紙で伝えたらいかがですか?
年賀状はご家族も見て大丈夫なことしか書けないので。メールの方が安全かもしれません。
文章を読む限り、素直にお互いの気持ちをぶつけ合える関係だと思いました。
異性関係のことは理解できないし聞きたくないけれども、それ以外の部分では自分の態度もやりすぎだったし、子供も含めてまた仲良くしたい、ということを伝えたら、あとは相手の気持ち次第かと思います。

親友でも理解できないことってあるなぁと思います。共通の友人同士がケンカして、もう二度と会いたくないとお互いに言っていたことがありましたが、何年も経ってひょんなことから連絡を取り合うようになり、今は普通に会うようにもなってるということが身近でありました。昔からの友人って、案外簡単に修復できるんじゃないかな、なんて思ってます。

うまく伝わるといいですね!

2013.12.25 23:52 5

ジェリー(35歳)

主さんの心からの謝罪を彼女が受け入れて
友情が復活したとしたら、素晴らしいと思います。

>異性関係のことはやはり私には理解出来ないので私には話しては欲しくないとは思いますが

今どういう状況か解りませんが、彼の話は自然に出てくると思いますし
そうなったら主さんがまた、同じ思いをするのではないですか?

私なら気軽に会えないなぁ、と思います。

2013.12.26 01:27 8

あ(35歳)

ご友人は感情のまま生きています。

そして主さんもまた感情のまま生きている事に気付いておられますか?

ある意味あなた方は似た者同士なのだと思います。

お子さんを振り回さずに、決めたら貫くべきでは?子供を取り巻く環境は、安定している事が一番なのです。

2013.12.26 01:50 7

ライス(36歳)

じゃあ何で怒ったの?という感じですね。
私は友達が浮気相手になっていて、理解できないからと疎遠にしました。
納得できない、私とあなたとの仲には関係ないじゃない、と言われましたが、気持ち悪かったし、友達が本命ではく浮気相手なので幸せになれない姿は見たくなかったです。
結局本命の彼女に浮気がバレて、直接電話がきて修羅場になったそうですが、そこで私たちは戻りました。

主さんの場合、結局全部自分の都合のように感じます。そんなんなら最初から疎遠にしなきゃよかったのに。周りも左右されてかわいそうです。
お友達の状況が変わってないのでしたら、疎遠にしておいた方がいいです。また許せなくなったら疎遠ですか?

2013.12.26 02:04 8

都合いいかな(秘密)

お友達はそのように言ってくれていると言っても
今も同じ気持ちかと言えばわかりません。
一度大きな亀裂が入った関係って、いくら親友でも
そんな簡単に元に戻りますかね?
人によりけりだとは思いますけど、引っ掛かりは
多少あると思うんですよね。
その状況で仲良くと言うのは無理です。
理由なく疎遠で、再会してまた仲良くならわかります。
でも理由あって疎遠の場合、結局また嫌な部分が目につくと
言うのは割とある話のようです

2013.12.26 10:00 2

たぬき(37歳)

スレ主です。

レスをいただいた皆様、ありがとうございました。
一斉の返信になりますことをお許しください。

多少のフェイクをいれていますので、わかりづらい文章になってしまったと思います。すみません。

彼女は昔からモテる人で、それは結婚して親になっても同じでした。
そんな彼女の恋愛話を聞く度に、そんな関係は良くない。親として子どもに正々堂々と向き合えるのかと説教めいたことを言ってきました。
それが彼女は嫌だったのでしょう。
私には彼と別れたと言っていたのですが、本当は続いており、ふとした時にそれを私にぽろりと洩らしてしまったのです。
それが今回疎遠になってしまう原因になりました。
嘘をつかれていたことに私がキレてしまったのです。両親や、家族、私に嘘をついてまでその男性と付き合いたいのかと、まくしたててしまいました。
昔から彼女はモテて恋に奔放な部分があり、私はあまり恋愛に興味なく潔癖な部分がありました。
ぱっと見は正反対、けれど根本的な性格、我が強いところなどは多分似ているのでしょう。
理解出来ないと思いながらも、彼女のことを嫌いになれず、そんなところも彼女の魅力なのかなと思ってもいましたから。

今私からリアクションを起こせばおそらく復縁はできるでしょう。
しかし恐らくまた繰り返すのかもしれないと、皆様のレスを読んで思いました。

いつかまた何年かでもたった時にでも、わだかまりを完全になくせる日がきたら会えればいいなぁと思います。
そんな日は来ないかもしれないし、彼女に拒否されるかもしれない。
その時はそんな縁だったのだと受け入れたいです。

背中を押してくださった皆様には申し訳ありませんがこういう結論を出しました。

今回はひとまず年賀状に、元気ですかとだけ書いて出そうと思います。

子どもは幼なじみのように育っていたので、寂しがると思いますが、そこはうまく言います。

長々と失礼しました。
ありがとうございました。

2013.12.26 13:16 7

ファンタ(32歳)

追記を読みました。
結局、年賀状は出すんですか…。
子供云々言ってるけど、要は主さんが仲直りしたくて堪らないのでは?
自分から素直に折れたり歩み寄るには意地が勝って、だから年賀状を出すんだなという印象です。

勝手に疎遠にした人と、再び仲良くなんてまずあり得ないと思います。
どなたかも書かれてますが、今でも彼女の価値観を撥ねつけるつもりなんですよね?
なのに再び連絡取ろうとしたり…あまりに身勝手だなと思いました。

そもそも大人同士の友情。
相手に説教を垂れる時点で間違ってませんか。
相手には相手の生き方がある。
世間一般の常識から外れてようと、説教なんかしたら関係性は崩れますよ。
理解はできなくても、黙って見守ることもできたはず。
それすら不愉快だったなら今さら連絡取っても無意味だと思います。
年賀状にお元気ですか?と書いて送るのは、どんな意味があるのですか?
何年もまた疎遠にする気満々なのに…。

2013.12.26 19:48 12

えー(40歳)

私もその友人とは本当の友達ではないと思います。
私の友達にも訳あって別れた元彼がいて、お互い結婚はしたけど忘れられず会ってしまったという告白を聞きましたが、私は彼女が大好きなのでどんな結果に転んでも応援してるよと言いました。
結論旦那も良い人なので悲しませたくないからもう会わないとなりましたが、大人の友情って正論だけが本当に正しい訳ではないと思います。
今後も味方になれないと思うなら、そのままにした方がいいと思います。
年賀状は思わせ振りだし自分勝手だと思いますよ。

2013.12.27 06:30 3

はな(秘密)

別に年賀状出すくらいいいと思いますけど。
その先どうするかはその友人次第だし、友人だから相手がどんな非常識な事をしても認めてあげなきゃいけないってわけじゃないし、仲がいいからこそ間違った行動は指摘してあげるって人もいるでしょうし。

でも私も今はまだ仲直りする段階じゃない気がしました。
主さんが友人が何を話しても冷静にスルーできるくらい心の距離を置けるか、友人が今回の事で反省して自分の行動を改めるかしないと、同じ事の繰り返しになってしまうだけだと思います。

でも自分だったらと考えてみても、同じ母親として子供の気持ちを想像した時、その友人のような事を嬉々として語る人とは友人ではいられないなと思いました。だから簡単に許せない主さんの気持ちはわかりますよ。

2013.12.27 16:42 10

匿名(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page