新築一戸建ての植栽おすすめ教えて下さい
2013.12.26 08:55 1 5
|
質問者: 新米さん(30歳) |
階段登って玄関までのアプローチ(玄関ポーチの横辺り)に一本のみ植栽したいのですが沢山あって決めかねています。
縁起の良し悪しもあるみたいで,,,
玄関周りにはこの一本だけの予定なのでシンボルツリーとしてオシャレな空間を醸し出せるような木を探しています(^^)
おすすめればおしえてください!
回答一覧
お洒落なシンボルツリーと言う事ですが、それはさておき…落葉樹は落葉が多く掃除が大変ですよ。
自宅庭内に葉が落ちても、まして共用の公道に落葉が…となったら毎日広範囲の掃除を覚悟となりますので秋は大変です。
我が家にはハナミズキの白と紅が一本づつあり、秋も見事に紅葉し美しいのですが、とにかく掃除が大変(>_<)
長く住まわれる家ですので、見た目だけでなく、木の特質を植木屋さんにしっかり聞かれる事をお勧めします。
因みにうちのハナミズキは親が勝手に植えていました(^^;;
5月は紅白綺麗で良いんですけど後が大変です。
2013.12.26 13:24 3
|
米寿(88歳) |
楽しい時期ですね。
縁起は方位が関係するし、日当たりなんかも影響するので家から見た方角がわかるとアドバイスしやすいかもしれません。
うちは、夫が「食べれる実がなる木がいい」と言うので、ジューンベリーにしました。
ジューンベリーは春に白い花を咲かせ、6月に実がなり、秋には紅葉し、冬には落葉します。
なかなか風情がありますが、落ち葉掃除を考えると常緑がよかったかなと思うことも。
人気のシマトネリコは、花が私の好みじゃなかったし、かなり大きくなりそうだったので除外しました。
そう考えると「ソヨゴ」が成長が遅い常緑樹なので、お勧めかも。小さい白い花が咲いて、雌株は赤い実(観賞用)をつけるそうです。
落葉樹でもよければ、花や葉・樹形で自分好みを探されるのがいいと思います。
2013.12.26 15:10 4
|
ベリーベリー(35歳) |
シマトネリコはいかがですか?
シンボルツリーとしてはかなり定番ですが、常緑樹で落葉しないので、手入れはかなり楽です。見た目もオシャレな感じですし。
ただ夏は広がるようにぐんぐん成長しますので、一年に一度は剪定が必要です。
2013.12.26 16:47 5
|
くるりん(37歳) |
庭師の方に相談されるのが一番だと思います。
日当たりもありますし、あとは一番考えないといけないのがお手入れですよね。
どのくらいの頻度で剪定するのか、落葉樹は花が咲いたときはきれいですが、秋は本当に大変ですし、家の配管なども考えないと根が深いものは配管に巻きついてしまうこともありますよ。
縁起の良し悪しも考えるなら、実のなるものは植えてはいけないというのは有名ですよね。
これというものをお勧めできなくてすみません。
いいシンボルツリーがみつかるといいですね。
2013.12.26 17:57 11
|
ういず(38歳) |
うちはオリーブを植えています。常緑ですし虫も付きにくく、お手入れも全くしていませんがグングン成長していますよ。
夏前に白くて小さい花が沢山咲いて可愛いです。
他には他の方が仰るシマトネリコやソヨゴでしょうか。
ハナミズキも人気ですが落葉なのでお掃除が大変かも知れません。
ご近所さんはヤマモモを植えていますが、春に可愛らしいピンクの花を咲かせています。
他にはゴールドクレストやコニファーもよく庭先で見ます。
うちはとにかく常緑樹を選んで植えています。
2013.12.28 22:30 2
|
パプテマス・シロッコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。