多発性子宮筋腫で、妊娠出産された方いらっしゃいますか
2013.12.27 15:00 8 4
|
質問者: みなさんにいいことありますように☆さん(39歳) ジネコ会員 |
不妊治療1年目(タイミング法・人工授精)うまく行かず、昨年、6×8㎝の子宮筋腫を小さくするため、半年ほどピルで生理を止めていました
治療後すぐは、半分ほどに小さくなった筋腫
次の生理後から、不妊治療を再開
その際、医師から『筋腫が増えてる』とショックな事実が告げられました
大きな筋腫が2つと、1㎝に満たないものがゴロゴロ
『かなり難しいですが、絶対妊娠しないということは言えないので、治療を続けてみましょう』というお話でした
体外受精で3回移植しましたが、ダメでした
ダメと覚悟の上での移植ですが、残念な結果が出たときもできるだけ考え込まないようにしています
結果を伝えた後のカウンセリングで、看護師さんの表情が毎回とても深刻で、それを見ていると どれだけ自分の体の状態がよくないのかと思われ、余計に悲しくなってしまいます
多発性子宮筋腫を持ちながら、妊娠・出産された方いらっしゃいますか?
よろしければ、その時のお話を聞かせてください
回答一覧
私は二年前に子宮筋腫を開腹手術で採り、4ヶ月後に初めて顕微をし、一回で着床、妊娠、去年出産しました。
筋腫は大きなモノが1つ、小さなモノが3つありました。
因みに41歳で手術、妊娠、42歳で出産しました。
主さんも思いきって採ってみてはいかがでしょう?
もしかしたら、筋腫が着床の邪魔になってるのかも。
2013.12.27 16:20 10
|
採った人(43歳) |
タイミングで授からず、腹腔鏡下核出術で多発性筋腫を取りました。漿膜下筋腫(大1)、筋層内筋腫(中1、小3)でした。場所的に着床を邪魔しているかは分からないが、子宮を圧迫している可能性があるのと、妊娠してからも石灰化などを起こす可能性もあるということで、少しでも心配な点を減らしておこうと思い、手術に踏み切りました。
結局術前生理を止める期間3ヵ月(手術時の出血を少なくするため)、術後お休み期間3ヵ月後、タイミングを再開するも授からず、転院してAIHで1回授かりました。(転院先でAIHはしないと難しい原因が見つかりました。)
私の場合は筋腫が原因ではなかったのかなと思いました。
筋腫があるのに気づかないまま出産されている方もたくさんいますし、粘膜下筋腫だとか、よほど子宮が変形するほどでない限りは悪さはしていないかもしれません。
心配が一つ減ったという点は良かったです。
まずはMRIで妊娠・出産に害があるものかどうか診断してもらうことですが、主様の場合は年齢のことを考えると、手術をするにしてもその前に採卵、受精卵凍結をできるだけしておいてから手術をして、術後それを移植していくのが賢明だと思います。
過ぎたことを言ってもしょうがないですが、生理を止める手段は治療というよりは、その場しのぎです。子供はすぐ望まないが生理の症状などが辛い場合にするのがいい方法だと思います。
まずは少しでも若い卵子を受精卵にして確保しておくことが最優先だと思います。子宮は多少歳がいっても卵子ほどダメージは大きくないはずですから。ただ、手術したら出産はほぼ帝王切開だと思います。
医師とよく相談して決めてくださいね。セカンドオピニオンを求めてもいいと思います。後悔しないためにも、納得して自分で決めることが一番大事だと思いますよ。
2013.12.28 04:18 2
|
取りましたが(35歳) |
私は初めての妊娠で子宮筋腫が見つかり、繋留流産しました。最初の医師は(専門家ではない)場所的に次の妊娠に支障を来さないと言いましたが、中々妊娠せず別の不妊治療の専門医に診てもらったところ、微妙な位置と言われました。人工受精2度するも成功せず、すでに43歳でしたので最後のつもりで相談した別の医師に、大きさと場所的に妊娠しずらいし、しても流産の可能性が上がるのですぐに取った方がいいと言われ、腹腔鏡手術で筋層内のソフトボール大のものを切りました。他にも外側に小さいものがありましたが、取るリスクがベネフィットより高いためそのまま残しました。3ヶ月避妊後、すぐに妊娠しもうすぐ7ヶ月になります。別の医師にセカンドオピニオンを聞いてから今後どうするか決めたらいかがでしょう?
2013.12.29 08:21 5
|
あおい(44歳) |
筋腫があるまま妊娠、出産しましたよー
わたしが通ってたクリニックでは、まぁ、あるけど仕方ないねという感じで、手術などはすすめられませんでした
(結婚前の30歳くらいのときに1度、内視鏡手術でとっています)
妊娠中にあった筋腫は、大きいもので5~6センチのものが3つとそれより小さいのが3つ、だったかな
妊娠して転院した産婦人科はかなりおおらか?で(^^;、
筋腫?あるねー
(妊娠中の腹部の)痛み?筋腫があるからねー
(妊娠中の)普段の生活?任せます~自己判断でー
出産後(帝王切開)に部屋に来た先生には、おっきい筋腫がたくさんあったよー
よくもったねー
なんて言われました(*_*)
筋腫はあるよりないほうがもちろん妊娠しやすいでしょうし、筋腫があると妊娠中の心配事やトラブルも少し増えるかもしれません
でも筋腫がたくさんあっても妊娠、出産してるかたもたくさんいることも事実です
ちなみにわたしは2回めの移植40歳で妊娠して41歳のときに出産しました
2014.1.2 04:49 5
|
みんみん(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。