産後うつ

2013.12.30 07:55    0 5

質問者: ぶんぶんさん(33歳)

2ヶ月半の男の子と二歳5ヶ月の男の子の母です。
二人メを出産後からなのですが、朝を迎えるのが怖くて怖くて、不眠や不安、汗をだらだらかいて起きるなどがあります。
入院中から授乳ノイローゼみたいになり、現在ストレスからか母乳も微々たる量しかでていないのでほぼミルクです。瀕かい授乳を頑張り、こちらでもアドバイスもらったりしましたが授乳量は減り続けました。
しかし哺乳瓶拒否があり少しずつのめるようになったもののまだまだ拒否られる日が多いです。
母乳も出ない、哺乳瓶拒否もある、家のなかはぐちゃぐちゃでお兄ちゃんのごはんすら作れない、まして自分の食事なんて食べれない・・・。
地元は遠方で旦那は仕事で不在が多く、毎日毎日が本当に怖くて怖くて。

二人メをうむまえまではお兄ちゃんの育児が楽しかったのに、今は外出すらしたくないんです。
そして泣き叫ぶ次男をだっこできないんです・・・

おそらく育児ノイローゼと産経うつだと思いますが、このような経験のある方いらっしゃいませんか?
とても苦しい、抜け出したいです・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読んでいてとても苦しみが伝わり胸が痛くなりました。
ご実家のお母様に来て頂いたりはできませんか?
私も産後少しノイローゼになりました。
私は時間の経過と保健師さんが私の様子を気にして訪問してくれた
り授乳の相談は有料の助産師さんに頼んだりしていましたよ。
ほ乳瓶拒否なら水のみはどうですか?うちの子も拒否してたので、水のみであげてました。

主さんの状況だと切羽詰まってるというか、、年末年始は旦那さんお仕事ですか?緊急に頼めるベビーシッターにお願いするか身内に頼ったほうがいいと思います。

限界にきてますよね。とにかく独りで抱え込まないでください。

2013.12.30 12:39 9

匿名(38歳)

こんにちは!1歳5ヶ月の男の子のママです。

私は、産後1ヶ月を迎える手前で、初めての育児で全く寝ない子で、寝不足と疲れで過呼吸を起こしました。

それからというもの、また過呼吸になるのではないか…なったらどうしようと不安から、また過呼吸になったり、寝ていても急に動悸に襲われたり、すごい汗をかいたり、急に足の爪先が冷えたり、めまい、貧血、胃腸の調子が悪くなったり、何よりも怖くて日中子供が寝た時に自分も寝たくても怖くて寝られず、バスに乗っても急に動悸がしたり、普段何でもないことが出来ず、本当に辛く我が子は可愛いのに、身体がいうことをきいてくれない…泣いてばかりでした。

思いきって里帰り出来ませんか?私は、保健師さんからもう一度里帰りした方がいいですよと言われ、たまたま実家が近いのもありますが、旦那も心配だしということで、実家に帰らせてもらいました。

また、出産した病院で相談したところ、漢方のツムラ加味逍遙散(かみしょうようさん)を処方してくれて飲んでいたら、少しずつですが良くなってきました?

また私は不安な気持ちが大きかったので、子供を自宅でみてもらえるファミリーサポートに登録してみたりしました。
私が体調不良で寝たい時だけでも大丈夫ですよってことでしたので。結局今のところまだお世話にならずに済んでます。

不安な時は病院1つ1つ診てもらい、体調悪いけど大丈夫だったと心配事を減らしていきました。

後は、肩凝りもひどかったので、子連れ可のところの整骨院でマッサージを受けたりしました。

ホルモンが乱れていたせいだったのか、まだまだ疲れやすいですが、少しずつ普通に戻りました。

お気持ちよく分かります。十分頑張られてるので、まわりにSOS出して下さいね。

2013.12.30 22:18 5

ちぃちゃん(31歳)

気持ちわかります。

まだ子ども一人しかいませんが、産後鬱になりかけたことがあります。

わたしは夕方から旦那が帰宅するまでが、
不安で怖くて、押しつぶされそうな気持ちでした。

お子さん二人いるから、
その責任感みたいなもので、多分うつ的な症状になっているのかもしれないですよね。

ご実家は遠方とのことですが、
やはり今の状態だと誰かの力を借りるのが一番です。
そばに話し相手がいるだけでも、気持ちが違ってきますので。

わたしは義実家に少しの間お世話になりましたが、
やはり近くに誰かがいる安心感で、少しずつ元気になれましたよ!

無理なされないようにしてくださいね。

2013.12.31 01:52 4

みぽ(32歳)

苦しくて抜け出したい気持ち、とても良くわかります。
本当におつらい状況だと思います。

私もみなさんと同じく、実家や義実家に頼れるだけ頼ってみることをお勧めしたいですが、頼れる状況ならもう頼っているかと思うので・・・

・ファミサポで、上のお子さんだけでも預かってもらう。

・一時保育で、生後57日からOKなところを探して、二人一緒に預かってもらう。

送り迎えも大変かもしれませんが、保育園の送り迎えはファミサポさんもやってくれるそうです。

いざとなったら逃げる場所があるって思えることが大事だと思うので、調べている余裕もあまり無いかもしれませんが、ぜひ検討してみてください。

色々心配かもしれませんが、ありとあらゆる手段を使って、少しでも休める時間を作ってくださいね。

2013.12.31 10:36 5

めばえ(37歳)

私も二人目が今2ヶ月。
一人めは産後うつになったので、今回は色んな行政支援の助けをかりました。
出産してすぐに赤ちゃん訪問の方に相談したら行政が産後ヘルパーさんを派遣してくれました。
週に2回来てもらい家事やこもりもしてもらいました。
誰かが家に来てもらうだけで家の空気が優しくなりました。
また、民間のベビーシッターも利用しました。
とにかく子供と離れて自分は休む…がいいです。
お金はかかりますが大変な今をのりきるためです。
行政のヘルパーは役所に電話したらいいです。
それからかかりつけ医に漢方を出してもらって飲んでいます。
精神的にイライラしたり不安な気持ちが楽になりました。
ちんぴという名前の入った漢方です。

2014.1.1 07:43 3

りこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page