HOME > 質問広場 > くらし > 帰省先に年賀状

帰省先に年賀状

2014.1.2 19:39    1 13

質問者: のりさん(45歳)

毎年、年末年始は主人の実家に帰省しています。主人の会社では緊急時に備えて年末年始の予定表を提出し各自が把握できるようになっています。主人も毎年実家に帰省、実家の住所を記載しています。

奇妙なことは去年から始まりました。部下の方から年賀状が主人の実家宛てに届くのです。12月に式を挙げた方から内祝いも実家に届き、食べ物だったのですが、お正月に皆さんで食べて下さいとのことでした。

予定表から実家の住所を知ったのでしょう。しかし、なぜ実家に?と義両親と共に首を傾げてしまいました。

そして今年も何枚か年賀状が届いてました。義父からなんなんだ?と私が怒られました。

主人に言っても、常識ないんだ。放っておく。とだけ…。

私達の感覚では年賀状や内祝いの品などその人が住む住居に送るものだと思うのですが、最近の若い方は帰省先に送るという風潮もあるのでしょうか?

先の内祝いを送ってきた方には主人がなぜ、実家に?とさりげなく聞いたところ、ご家族が集まる年末年始に皆で食べられるから、気が利いてますでしょ?と言われたそうで、それ以上はバカらしくなり何もつっこまなかったそうです。

年賀状も気を利かせて実家に送っているのでしょうか?

予定していても何かの事情で帰省しなかったりということも考えられますからこういう行動は不思議なんです。

こんな経験された方、またこんなことをした方がいらしたら、ご意見をお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合、大学生の頃や卒業して数年の頃までは、実家に年賀状が送られてきていました。他にも、小学校や中学校の知人に偶然あったりすると、翌年、年賀状が実家に届くことがありました。

その部下の方は、学生気分が抜けてないのかな?と感じました。

2014.1.2 22:01 3

学生気分(33歳)

何だか、いちいち面倒くさいなーと想いました。義父さまも含めて。一般的には、年賀状も内祝いも自宅に送るのでしょうが、実家に帰省して その住所を公表しているなら
贈られてくる可能性めあると思います。それに、帰省しない可能性があると、考えないのかと言われても、『緊急時に備えて教える連絡先』ですよね。だったら、そこにいるって思うのでは?年賀状にしても、内祝いにしても、頂いておいて文句を言う上司は嫌ですね。

2014.1.3 05:47 43

りん(33歳)

>>毎年緊急時に備えて年末年始の予定表を提出し各自が把握できるようになっています。主人も毎年実家に帰省、実家の住所を記載しています。

だから実家に送る人はいます。
奇妙ではないと思いました。

2014.1.3 08:10 36

とまと(37歳)

主様の戸惑い、よく分かります。新卒の若い社員同士ならまだ分かりますが、主様の年齢からご主人もアラフィフの管理職ですよね。
そんな目上の上司に自宅以外に送るというのは失礼だと思います。

主さんも言われているように、いくら予定していても帰省できなかった。ということありますよね。そうしたら実家に届いた内祝いや年賀状、実家が主さんの自宅に配送し直すことになり、お金も手もかけさせてしまいますよね。着払いにしたって主さんに余計な出費がかかります。

嫁の立場からはそこまで考えたりして私だったら嫌だなーなんで自宅に送ってくれないの?と思います。

帰省先が奥さんの実家だったらどうしたんですかね?奥様の旧姓方様 主様のご主人名宛て?
奥さんの実家はもっと困惑するでしょうね。

気は利かせたつもりだけど色々と思慮の足りない常識ない部下さんだなと思いました。

2014.1.3 08:44 8

蒼(40歳)

りんさんの発言はおかしくない?面倒くさくも何ともないと思いますよ。

ジネコではよく「貰っておいて文句言うな」発言がありますが、そういったことではないでしょうに。

送る側のマナーは無くてもいいのかしら?

社会人なりたてや、独身者なら、世帯も一緒ということがありますから、送る側も「帰省先に。」と思うかもしれません。

でももう家族として別に居を構えている世帯なら、特別な事情が無い限り、居住先に送りますよね。

食べ物を帰省先に送りたいのであれば事前に

「こういった事情で帰省先に送らせていただきたいのですが、よろしいですか。」って一言確認します。

私はその後輩が「気遣い」とやらをはきちがえていると思います。

2014.1.3 09:18 33

え~(36歳)

旦那さんが正解ですよ。

バカは相手にしない。

2014.1.3 09:41 11

まな(36歳)

こんにちは

実家の住所まで公表というのは本来個人情報と言っても過言ではないくらいプライベートな事だと思います。それでも何かあったとき緊急時に備えて通知されている会社もあるのでしょうね。

でも年末年始って帰省する人もいれば旅行に行く人もいたり家を不在にするのは普通によくあること。たまたま実家住所を知り得ているからといって実家にわざわざ送るほどでもない物を一方的な判断でやたら送るのは常識に欠けると思います。

年賀状は元旦に相手が見てくれなくても困るものではないし、内祝いも正月明けに送るとか配慮する方が気がきいているのではないかと‥。

「ご実家で皆さんお揃いの時にぜひとも食べて欲しい」という気持ちは嬉しいけれど、前もって連絡が欲しいですね。

2014.1.3 12:43 12

月灯り(40歳)

確かに帰省先に年賀状や内祝いを送るのは、非常識な事ですが…
最近は年賀状を送らない方も多いですし、年賀状をしっかり上司へ送るだけ立派な気もします。

私の場合ですが、
一般常識は勿論家庭で学びましたが、社会に出てからの常識は、
若い頃に会社の上司や先輩から学んだものです。

ご主人は上司ですし、
放っておく……とは 冷たいなと思いました。
仕事の事以外は 教えてもあげない上司って、部下に愛情もないのかしら?

因みに、私が勤めて間もない頃
年賀状が年末ギリギリに投函した事で3日に届いてしまい、元旦に年賀状が届かなかった事を
こっぴどく怒られた経験があります。
仕事にも勿論厳しい上司でしたが、そうやって社会の勉強をしてきたものです。

義父が怒る程の事なのかは
疑問です…

2014.1.3 16:58 5

んー(40歳)

わざわざ実家に送ってくる人の方が面倒な人じゃないですか?

あと主さんが奇妙と感じたのは、普通は自宅に送ることなのに、実家に送ってくるその「行動」についてですよ。

実家住所は緊急時の連絡のためにであって、贈答品や年賀状を送るためのものじゃないでしょう?

2014.1.3 17:29 8

あのー(35歳)

うちの職場も年末年始の帰省先の住所を書いた表があります。そして帰省するか否かの記載もあります。
なので帰省する方には帰省先に年賀状送ってます。
ダメなことなんですかね…?
ならその方に次回からは送らないでと直接言えばいいのでは?

年賀状や物を頂いてそんな風に思うのもどうかと思いますが。

2014.1.3 17:52 4

いおりん(34歳)

主ののりです。
皆さん、ご意見ありがとうございました!

今回の事についておかしくない、実際年賀状を送っているという方もいて驚きました。私達みたいな人間、面倒なんですね。
そうまで言われるほどなんだ!?と衝撃でした。

一方で私と同意見の方、擁護して下さった方もいて本当に嬉しかったです。
ありがとうございます!

内祝いは予告なく、要冷蔵品だったのでお正月前の冷蔵庫にスペースを作るのが大変だったそうです。結局、義母の用意した食材で十分で、お歳暮、お年賀といただきものが多い家なので持ち帰ることになりました。

年賀状も若かったり独身者ならいいですけど、主人は18歳で実家を出ている50近いおじさんです。

義両親は古い人間ですから今さら「なぜ実家宛て?」と思うのも当然で私としてはただ謝るしかありませんでした。
いただきものに文句を言うなとご意見ありましたが、義実家を巻き込まないで~素直に自宅になぜ送ってくれなかったの~というのが正直な私の感想です。

でも今回のご意見でこういうケースもあることが分かりましたのでこれも気遣いなんだとなるべく適応したいと思います。主人や義両親にも伝えてみます。

ありがとうございました。
これにて〆させていただきます。

2014.1.3 22:26 3

のり(45歳)

勘違いしているかもしれませんが、私は実家に送る人を正当化しているつもりはないし、私自身送ったこともありません。
面倒くさいな~と思うのは、家族全員でなんなんだって思うところですね。
器が小さいというか・・。
そういうことをする人もいるのね~で流せる人がいないところがびっくりしました。

2014.1.4 08:03 10

りん(33歳)

〆後にまだグダグダ喰ってかかっているりんさんがメンドクサイです。

2014.1.4 11:54 24

なんか・・・(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page