HOME > 質問広場 > くらし > 犬の鳴き声

犬の鳴き声

2014.1.4 06:55    0 11

質問者: ワンワンさん(32歳)

我が家の裏側に、障害者の通所施設があります。
犬(雑種)を外飼いしていて、夜中や早朝に吠える声がうるさくて困ってます。

友人が以前そこで働いていたので、友人情報ではセラピーの目的で飼われたそうです。冬場は特に寒いせいか、家に入れてくれと鳴いているかのような鳴き声です。

平日は家に入れてもらえるのかあまり鳴かないのですが、休日や祝日はもう鳴いて鳴いて…。

マンションがあるので誰か苦情を言ってくれる事を期待していましたが、相変わらず鳴いてます。

犬が嫌いなわけでもないですが、夜中と早朝の鳴き声に迷惑しています。

でもなんとなく、友人が働いていた施設だし、福祉目的の犬だし苦情を言いずらくて言ってません。

小さな子どもがいるので、夜中鳴き声で起きてしまう時もあって、迷惑しています。

日中の鳴き声はうちも子どもがいるので、うるさいのはお互い様と思えますが、夜中の鳴き声はかなり迷惑です。

スバッと苦情電話をするべきか、どこか役所に相談するべきか。

犬の声もだんだん慣れてきたので、このまま我慢しているべきか、どうおもいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

苦情を入れるのも我慢するのも主さんの自由です
苦情を入れられた飼い主がする対処を想像してみました
すでに夏でも冬でも部屋には入れないという飼い方をされてるようなので…

■声帯を取って吠えなくする
■保健所で処分
■苦情は無視

こんな感じでしょうか

犬は群れで生活する生き物なので、外で一匹ぼっちで飼われているのを見るとどうにも可哀想に思います

寒いから部屋に入れて欲しくて鳴くというよりも、寂しくて鳴くのではないかなぁ

2014.1.4 09:58 6

かな(30歳)

職員が怠惰ですね。犬を飼う資格がないようですね。

福祉上の苦情としては
①施設(事業者)に伝える
②施設のある都道府県社会福祉協議会の運営適正化委員に言う
③都道府県庁の中の担当部署に言う

が挙げられます。下に行くほど第三者が入る分だけ話は大きくなります。が、まずは事業者に言って くれ と言われるかもしれません。

うるさいから というより私は犬がかわいそうに思いました。福祉の目的だからといって遠慮は無用です。
また一事が万事と言いますが、その施設、他にも問題がありそうですね。利用者の権利侵害にあたる行為や法令違反は都道府県も動きます。突然の監査という形で動きます。施設側へのダメージは強いです。

2014.1.4 10:44 7

苦情いれて(40歳)

誰かが苦情を言って くれるのを待つようでは、主さんに問題解決の意識が高いように思えません。

誰かを矢面に立てて穏便解決を楽しみにするような態度では、それ以外のあらゆる主さんの人生上の局面を変えていけませんよ。

そもそも苦情を言うべきかどうか人に尋ねるあたりから、主さんの大人としての人格を疑います。

2014.1.4 14:14 11

?(秘密)

かなさん、苦情をいれてさんレスありがとうございます。 スレ主です。 かなさんの仰る通り、苦情をいれれば、その犬の行きつく先は、最悪保健所かなと思います。

何度か散歩ですれ違ったことがありますが、推測ですが毛並みからして中年期〜老年期くらいのワンちゃんでした。
目は輝いていて、人は好きそうな感じでした。

友人情報では、室内には犬は入れられないから、外で飼っているとの事でした。でもたまに中に入れているのかなという気もします。たまに夜、無駄吠えして叱られている声もします。
苦情をいれて、犬が施設送りになったら可哀想だなと思ったりしますが、深夜に鳴かれて私の目がすっかり覚めて眠れなくなることもあるので、考えてしまいます。

たまに犬を外飼いにする人はいますが、マンションとかがある住宅密集しているところでは、せめて夜中は家に入れて欲しいです。

事業者の大元に言い付けてやりたい気持ちはありますが、犬の事を考えると誰かが代わりに、苦情を言ってくれないかなと悩ましいです。

2014.1.4 18:41 2

ワンワン(32歳)

「ワンちゃんが可哀相なので、責任を持ってしっかり管理して下さい。吠えている声が酷いので、夜は中にいれて下さい。迷惑です」
と言ってみては?

2014.1.4 20:28 10

イチカ(29歳)

なんかワンちゃんがかわいそうですね。
苦情をいれたら最悪殺処分でしょう。
もちろん所有者がいい方向で対処してくれるのがベストですが...

スレ主さんは小さな子供がいて、夜中に泣かれて起こされたら困ると書いてますが、もしもスレ主さんの子供が夜中に泣くこだった場合はお互い様と思って苦情はいれられないのですよね?
たまたま自分の子か泣かない子だったからといって我慢をされないのはどうなんだろ??って思ってしまいました。
しかも土日だけなんですよね?できたら我慢してあげて欲しいです。犬猫の殺処分知ってますか??
一酸化炭素を部屋に充満させて酸欠にさせて苦しませて殺すんですよ。

私は愛犬家なので目線が違うかもしれませんが、できたら、そのコに命を全うさせてあげたいです。

2014.1.4 21:15 4

モカまろん(36歳)

皆さんレスありがとうございます。 今日は深夜一時から、もう二時間くらい鳴きつづけています。ワンワンワーンワワワワーンとエンドレスです。途絶えることなく。

この犬は想像するに捨てられて、もらわれてきた犬だと思います。 途中からなので。

うちの子どもは夜中にちょこちょこ泣いたりしますが、一軒家で外には音が響かない造りです。だから夜中はお互い様ではなく大迷惑なレベルです。

逆に外の音は換気穴から拾います。うちはペット可能なマンションが隣接していますが、室内の音は夜中まったく聞こえないです。この犬は外にいるので反響して凄くうるさいです。
元々まどは小さく一番静かだから、寝るのに選んだ部屋です。
でも今じゃ夜中、ワンワンずーっと鳴いてます。

室内に入れられない理由は、想像ですがデーサービスで食事を提供していて、食品衛生法で入れられないのではないでしょうか。

でも誰かが中途半端な優しさでこっそり何度か入れてしまったとかかな。

部屋を移動する事も考えてみましたが、国道沿いなので他の部屋は大型車のエンジン音が深夜は、反響します。

でも悲しげな犬の鳴き声を二時間聞かされるのは、かなりつらいです。
子どもの眠りも浅くなりがちです。

でも殺処分は可哀想だから、苦情を言いずらくて一年半耐えてます。 冬は寒いから特に家に入れてくれ〜と鳴いてます。
寝不足です。

この世の中で、住宅密集地で犬を外飼いするなんて、ある意味虐待レベルです。
二時間も鳴き続けて…ました。

2014.1.5 02:57 1

ワンワン(32歳)

騒音公害、深刻ですよね。

市や区の役所にまず相談して下さい。
騒音対策の部署があるので、連絡先を教えてくれるます。
そちらに話せば、直にそちらから注意が行きます。
もちろん誰から連絡があったかは、秘密事項なので情報は漏れません。

一回の注意だけでは殺処分はされないと思いますが、不安でしたらご確認してみて下さい。

我が家は左右の二軒の家の犬が酷い状態でした。
ノイローゼになりそうになり相談しました。
犬は飼い主が居ない時、淋しかったり怖かったり訴えたい事があるので泣き叫ぶので、飼い主はその状況を知らない場合が多いのです。

しかし、ご近所付き合いもあるので直には言いづらく被害者が悩む場合が多いのです。

個人でズバッと言ってもあまり威力はありません。
まずは間に入る公的期間に連絡・相談することをお勧めします。

2014.1.5 12:35 4

ジュリアーノ(秘密)

土日だけなら我慢してあげてほしいと言っている方がいますが二日もですよ。愛妻家の方は気にならないでしょうが。
私はどちらかというと犬は嫌いな方ではないですが寝られないほど夜中泣き続けられたら嫌ですね。

日中、うちの近所のワンコが長いこと吠えていますがはっきりいってうるさい以外にないです。TVの声も聞こえないし。イライラしてきますよ。
苦情言っていいんじゃないですか?

2014.1.5 12:44 4

マカロン(32歳)

個人的にモカマロンさんと同じ考えですが、イチカさんの意見に激しく同意です。
相手に殺処分という選択を抱かせない言い回しだと思います。
そばのマンション、ペット可なんですね。それならそこからは苦情はでないと思います。
あと今どき外飼いすることすら間違いです。
ほんっとにまったく許せない、犬が気の毒で涙がでました…。
あくまでもソフトに苦情という感じではなく意見としてイチカさんの意見のようにつたえてもらえたらと思います。
どうかお願い致します。

2014.1.6 14:07 3

犬は家族(42歳)

本当、かわいそうなワンちゃん。通所施設で、休日夜間に無人になるようなら犬を飼うべきではないのに。うちの犬だって無人のところに置いてたらきっと泣き続けますよ。。
休日、エサはどうしてるんだろう。トイレは垂れ流しなのかな。。?

デイサービスで食事を提供しているとしても、調理室さえ保健所の指導基準をクリアしていれば問題ないはずです。
例えば夜間は玄関にサークルを設置して飼うなどすれば可能だと思います。きっと掃除や世話が大変になるから外飼いしているんでしょう。通所施設だったら夜に犬が吠えていることを施設の管理者は知らないかもしれない。
わたしも、イチカさんが仰るようにはっきり伝えたらいいと思います。常識的な施設で、処分などせず対策を考えてくれる事を願います。系列の入所施設などあれば、休日だけでもそちらで預かって貰えないかなぁ。犬を飼うって、それだけ責任重大なのに。

2014.1.7 10:24 0

たんと(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page