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暖かい部屋での豚汁の作りおき

2014.1.5 02:11    2 6

質問者: ごまさん(25歳)

毎年冬になると大量の豚汁を作り2日かけてのんでました。

家にいる時(夜くらい)しか部屋を暖めていなかったから気にしてませんでしたが、今は小さな子供がいるためほぼ1日中部屋を暖めています。

そうなると大量の豚汁を作ると2日目は傷みますか?

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回答一覧

冷蔵庫に入れたら大丈夫ですよ。

私も大量に作ります。
年末は大量の粕汁を作り28日~30日にかけて食べて
同じ鍋を使って30日には大量のぜんざい(あずき400gくらい)を作って
大晦日から昨日まで食べてましたよ~!

日常でもカレー、シチュー、スープ、豚汁等は
2~3日分作って冷ましてから冷蔵庫に入れて
食べる前に冷蔵庫から出して過熱し、味を整えてます。

鍋はルクレーゼよりは軽いステンレスの重いものですが
冷蔵庫は壊れたりせず大丈夫ですよ~。

2014.1.5 09:24 4

粕汁は豚肉(32歳)

一日一回は沸騰させれば大丈夫!

2014.1.5 09:49 6

うるるん(40歳)

部屋は常に暖かいですがカレーやお雑煮は作り置きです。
毎朝火にかけ、食べる時にまた温めて食べています。

全くうちは大丈夫でしたがご心配なら冷蔵庫にいれたら腐ることはないと思います。

2014.1.5 09:55 1

雪国なので(34歳)

室温の中に置きっ放しということですか?
私は年中おでんやカレーなど粗熱が取れたら冷蔵庫です。豚汁は大量に作らないので参考にならないかもしれませんが。
もしくは雪国なので冬はベランダの日が当たらないところです。

2014.1.5 11:00 5

しいたけ(38歳)

我が家はマンションで、リビングとキッチンが繋がっていて、常に暖かいです。

冷蔵庫に入れないと、冬でもお味噌汁は一晩で腐ります。
しまいわすれると、翌朝には膜が張ってイヤ〜なにおいがします。

暖かいならば、冷蔵庫に入れないと2日目には腐ります。
入れ忘れて何回か膜を張らせている私です(^_^;)

2014.1.5 16:55 6

ふゆこ(37歳)

みなさん回答ありがとうございました!

やはり冷蔵庫に入れた方が良いですね。
1日1回は火にかけて冷めたら冷蔵庫に入れておきます!

2014.1.5 21:43 2

ごま(25歳)

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