豚のかたまり肉を柔らかく煮る方法
2003.2.27 20:25 7 15
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質問者: 湘子さん(秘密) |
ぜひ教えて下さい。
かたまり肉って、和風にしても中華風にしても、柔らかく煮えたら美味しいですよね。
おからで煮てみたりビールで煮てみたり、
色々と試してはいるのですが、柔らかく出来上がったことがありません。
今日もトマト煮にしてみたのですが
全然柔らかくならなくてガッカリです(:_;)
煮る時間が足らないだけなのか、何か秘訣があるのか・・・
宜しくお願いします!
回答一覧
湘子さん、こんにちは。
私はいつも圧力鍋で作ります。
そうすると本当に短時間でやわらか〜〜くなりますよ!
もうお使いかもしれませんが・・・お勧めです。
2003.2.28 10:32 33
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わかな(秘密) |
はちみつを使うと柔らかい気がするのです。
私は肉の下処理に少量のはちみつを使います。
もともと、いただきモノでいっぱいあって困っていたので使い始めたのですが、肉を切った後甘くない程度ではちみつをかけておきます。
塊なら、ちょっと表面に塗ってしばらくおいとくと良いかと思うのですが、そうやってから煮たり、焼いたりするとなーんかいつもより、やわこい気がします。
とんかつにする時にちょっと塗ってから後は普通に味付けして揚げるのですが、いつもは厚めの肉を食べないうちの祖母83歳も残さず食べてくれます。
あと、はちみつの他で、コーラで煮た肉も柔らかいです。
2003.2.28 10:51 33
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あも(28歳) |
こんにちは。
私の知っている方法は
1)重曹を入れる
2)お酒を入れる
この二つです。
ビールや炭酸は重曹の代用って事だと思います。重曹そのものを入れると
柔らかくなるけど美味しくないらしいです。
私の場合はたいていお酒を使います。料理によって使うお酒を変えます。
シチューとか洋風な煮込みの時は風味付けを兼ねて赤ワインで。
和食の場合には日本酒で。
場合によっては、大量のお酒でコトコト下ゆでをしてから料理に使うことも。
お肉を炒めた所にお酒を入れ、少しアルコールをとばしてから水など入れるようにしてみて下さい。煮はじまってからお酒を入れてもあんまり効果無いって聞いたことが有るような。。。
あんまり上手に説明できなくてごめんなさい。
こんなんで良かったら試してみてください。
2003.2.28 11:35 49
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ルナ(20歳) |
特に料理が得意ってわけではないので恐縮ですが…
圧力鍋をお使いになった事、ありませんか?
短時間でとろりと煮上がりますよ。
豚の角煮など家族にも大好評です。
ご飯を炊いたり、プリンを蒸したり、
圧力鍋は大きな見方です!
2003.2.28 12:44 44
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わたうさぎ(33歳) |
こんにちは!
圧力鍋での調理はどうでしょうか?
短時間で柔らかくなりますよ。
2003.2.28 14:04 31
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ふじこ(31歳) |
こんにちわ。
これは、以前『伊東家の食卓』でやっていたのですが、効き目ありですよ。
豚肉を調理する前に、コーラに浸しとくんです。それだけです。
エーッて思われるでしょうが…、私も最初は半信半疑で試してみました。
最初はトンカツで試してみたんですけど、やはり柔らかく出来ましたよ。
肉のすじ切りをした後、コーラに20〜30分付け、汁気を軽く拭き取り、後は塩胡椒・小麦粉・卵・パン粉といつも通りです。
コーラの味は全然しません。
それから、私は安い豚肉などこの方法を使っています。
一度試されてみて下さい。
2003.2.28 14:32 13
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さざえ(35歳) |
平野レミさんの本で読んで以来、豚のかたまり肉を一度水+お酒で1時間くらいゆでて下ごしらえしてから、和風、中華風、洋風などのスープで味付けします。水とお酒の分量はよく覚えていないのですが(ゴメンナサイ)、鍋にいっぱいの水にお酒は100ccくらいでいつんもやっていますけど、柔らかくなりますヨ。ちなみにお酒は二級酒です。私は1時間日をつけっぱなしにするのがもったいないので、沸騰したら保温鍋に入れてます。。
ゆでただけのものをそのまま塩とハーブを適量加えて、ジップロックにゆで汁ごと入れて1日冷蔵庫で冷やしたものは、サラダやおつまみにもいいですよ。
おためしください♪
2003.2.28 17:34 12
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ちこ(34歳) |
肉の大きさにもよると思うんですが、
私の場合3〜4cmのかたまりの肉で
1時間ほど煮ています。特にばら肉は油がすごいので
一度沸騰させて余分な油をお湯ごと捨てています。
それからは調味料などを入れて沸騰したら
弱火でコトコト1時間。あとは焦げないように
見てるだけです。水分がなくなったら少し水を足しています。
やっぱり時間がポイントではないでしょうか。
単純でごめんなさい。
2003.2.28 17:35 10
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ゆき(26歳) |
コーラを使うとやわらかくなりますよ。
中華の料理人が以前紹介していました。黒い「あく」がたくさん出るので、びっくりされると思いますが・・・これは試されましたか?
2003.2.28 17:43 10
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ぽんぽん吉(33歳) |
私はいつも豚のかたまり肉を使う時は
まず最初に鍋にひたひたの水に酒(適当にどぼどぼと)生姜(薄切り)
とネギ(青いところ)とかたまり肉を入れてあくをとりながら煮ます。
それから和風にしたり中華風にしたりします。
方法としてはどうなのか分からないけど、柔らかくなりますよ。
2003.2.28 17:52 10
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匿子(30歳) |
テレビで見たんですけど、焼酎で煮てました。
私は試した事がないので、真相はわかりませんが・・・
母いわく、紅茶の葉っぱを入れて煮るとやわらかくなると
よく作ってます。
食べやすくて美味しかったです。
2003.2.28 21:02 14
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mio(32歳) |
うちでは骨付きのお肉(スペアリブや鳥手羽など)をよく煮るのですが、
水だけで下ゆでを1時間くらいします。
あとは仕上げでお好みの味付けをして煮ます。その時コーラを200cc入れるといい色に仕上がりますよ。コーラが甘いのでお砂糖は入れないで大丈夫です。
昔は湘子さんのように色々試したり、最初から味付けして煮ていたのですが、イマイチ上手に出来ませんでした(^_^;)
このやり方にしてからは、お肉がパサつかずにしっとり柔らかくて失敗しなくなりましたよ。鳥手羽だと軟骨まで柔らかくなります。
是非試してみてください(*^_^*)
2003.2.28 22:51 17
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ス〜(28歳) |
邪道かもしれませんが、
私はいつも圧力鍋を使っています。
豚の角煮やタンシチューなど、本当においしく作れます。
時間もかからず、手の込んだ本格的な料理が
できるので、重宝してますよ。
失敗もなく、ガス代の節約にもなりますよ♪
2003.3.1 00:09 15
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ちびうさ(33歳) |
水は一切使わず、その代わりにお酒を使うと
やわらかくなりますけど
実践済みだったらスミマセン!
2003.3.1 10:40 13
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はな(28歳) |
圧力鍋で煮るとやわらかく出来上がりますよ〜
2003.3.2 00:21 17
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マメ太(37歳) |
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