HOME > 質問広場 > くらし > 食べ方が汚い義両親が嫌です

食べ方が汚い義両親が嫌です

2014.1.5 16:02    0 10

質問者: すももさん(32歳)

結婚2年です。
義両親は遠方に住んでおり、会うのは年に3回ほどです。

しかしどうしても生理的に受け付けないことがあります。
食べるときに口をあけてぺちゃくちゃ言わせるのですが、
私はそういう食べ方をする人がすごく気になるし嫌いです。

案の定、結婚当初、主人も義両親ほどはないですが音を立てて食べることがありました。
なので主人には注意をし、食べるたびに「口閉じて」など言い今はほぼ治っています。今でもごくたまにですが注意することはあります。

しかし主人の両親は60代後半、今更食べ方を変えることはできないと思います。
しかし、年に数回会うだけですが、すごく嫌でたまりません。

子供がいれば子供にマナーを教えるふりして間接的に注意できるのかもしれませんが子供はいませんので、さすがに直接注意はできずにいます。

口をあけて音を立てるので、私がチラっと目線を向けるのですがそれが下品なことと思っていないので知らんふりでTV見ています。

もう我慢するしかないのでしょうか?
主人から注意してもらうわけにもいかず、主人ももうあの年齢だから今更…という感じです。

すごくイラっとするのですが、あきらめるしかないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんに言ってもらうしかないですね。
旦那さんも主さんに言われた事を言わずに、人に注意されたと言えば何も角がたたないと思いますよ。

2014.1.5 17:34 8

輝ママ(28歳)

わかります!

うちの主人も結婚前
くちゃくちゃ音を立てて食べていたのですが、
初めて義両親と食事した時に
同じ食べ方をしているのを見てわかりました。
あぁ、主人には食べ方を注意してくれる人が
いなかったんだ、って。

主人には何度も指摘して
治してもらいましたが、
さすがに義両親にまでは言えませんね。
一緒に食事するのも
年に数回のことなので
あきらめてガマンしています。

2014.1.5 18:05 21

おもち(32歳)

気持ちわかります。
でもうちは義両親ではなく実両親です。

昔は口を閉じて食べていたのが、高齢になってから口元が閉まらなくなってきたようで、昔は綺麗に食べていた母が今はくちゃくちゃと食べているのを見てショックです。

まだ入れ歯でもないし、実の子供なのでそれとなく注意はしますが、「もう年だから」と開き直るだけなので困っています。

お嫁さんや他人からしたらもっと嫌だと思うので、どうにかして改められればよいのですが、私もよい方法があれば知りたいです。 答えでなくてすみません。

2014.1.5 20:11 8

うまどし(秘密)

クチャラーって言いますよね、そういう食べ方の人達…

うちの父がそうです

注意しても治りません

諦めましょう

2014.1.5 22:08 2

クチャクチャ(32歳)

わかります!同じです!
お箸の持ち方もグチャグチャ、好き嫌い激しく、クチャクチャいわせて食べています。
食事の時間が地獄です。
でも、自分たちはグルメ、きちんとしていると思っていて、人のことをバカにしたり、自分たちのことをすごいという義理の両親たち。
注意なんてなかなか出来ませんよね。
子供に義理の両親の前で注意するのですが、同じ様に注意してきます(@_@)
なので、もう我慢し続けています。

2014.1.5 23:51 3

ふじこ(36歳)

それぐらいほっといてあげようよ。
誰しも欠点はあるものだし、そんな主さんだって人からみたらん?な所があるものですよ。
義父母がお互いに問題ないなら良いではないですか。
自分が気をつければいいことです。
だいたい子供をだしに注意しようという考えもいやらしい。
電車の中でほらお姉さんが怒ってるよと注意するあれにそっくり…やめましょう。

2014.1.6 01:47 9

はは(秘密)

お気持ち、すんごーーーく分かります!

私もあのクチャクチャ大嫌いで同じく生理的に受け付けません。

外食行って隣の席の人がそういう食べ方をしていると、席を変えてもらおうか考えるくらいです。(実際変えてもらったことはありませんが…)

でも、食べ方の癖って、しつこく何度も何度も言わないとなおらないですよね。

ご主人が1回言った位でなおるとは思えないですし、それを言ったことによって険悪なムードになったら嫌なので、そのリスクを考えると相手が義両親なら、私の場合は我慢するかもです。

2014.1.6 11:47 2

マキバ(秘密)

うちの義母もそうです
クチャラーというだけでなく、嫌い箸、ゲップにオナラなども多々目につきます

旦那なら注意できるのにね
常に耐え忍んでますよ
せっかくの食事がまずくなるけど、箸は進まないけど、注意なんかした日には実家に電話して文句言い出しかねないので黙ってます

うちの旦那は親に逆らわない、歯向かわない良い子らしいですから、言ったら大変なことになるんだろうな

年に数回って盆暮れ正月とかでしょう?
それくらいしか会わないで済むなら、我慢しかないですよ
そういう相手に期待しちゃだめです
期待しなければイライラもしないし、そのうち気にならなくなります

2014.1.6 12:59 3

ロマン(秘密)

私は義両親、義祖父母のそれが嫌でたまらず同居解消しました。鍋や焼き肉なんてしたら、皆直箸で掻き回し、食欲減退でしたよ。
毎日なら苦痛ですが、帰省の時は何とか我慢できました。

2014.1.6 13:18 2

レッドアイ(30歳)

諦めるしかないです。

私の義両親は高齢なのでそれにプラスして食べ物をクチから、箸の先から、とにかくボロボロこぼします。

結婚当初「お義父さん、こぼしてますよ!」と注意したら「目が悪いからどこに落ちたかわからんなぁ」と言いながらテーブルの下に片手をついてかがもうとして、そのつこうとした片手の下にはしょう油の小皿が!
食べカスどころか、あちこちしょう油だらけになり、もう二度と出来ない人に余計な事を言うのをやめようと思いました。

せめてもの防御策として、私の家で食事する機会を作りません。

あ、ついでに愚痴らせてください。
食後に義父が大き~いゲップして、そのゲフ~の息が向かいに座っている私の顔面にモロにかかったりするんですよ!
本気で食卓ひっくり返したくなります。帰宅後、旦那に説教です。

長文すみませんでした。 お互い頑張りましょう。

2014.1.6 14:00 6

くら(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page