同居

2014.1.5 18:58    0 6

質問者: 匿名さん(35歳)

出来れば、自分たち家族も義理両親も都内に住んでいるという方に質問したいのですが。
プラス、ご主人が長男の方。

私達も義理両親も別居ですが23区内に住んでいて、夫長男です。上に未婚の姉がいますが都内で1人暮らしです。

聞きたいのは、義理両親が80歳位で年老いた時、年寄り2人での生活も不自由になってくると思うのですが、それに対して対処法はどうされてますか。同居ですか。

うちは幼稚園の子どもがいるのですが、例えばそのまま行く予定の小学校があったとして。それでも夫が長男だと、子どもや自分の考えより、義理両親を優先して動きますか?

どうするべきか悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず、義両親の考えはどうなんですか?
それを知らないなら、先走って一人で悩んでも意味がないですよ。

2014.1.5 20:58 10

輝ママ(28歳)

東京都在住で長男嫁です。
上に未婚の姉がいます、義姉は義両親と同居してます。
私たち夫婦は、義実家から車で10分程度・自転車で20分?程の所に一戸建てに住んでます。

主さんの義両親はどういう計画を考えてますかね?(といううちも義理親は特に言って来ませんし聞き辛いです(笑))

未婚のお姉さんがいるから必然的にお姉さんが面倒見るのかなと思いました。

うちのことになりますが、義姉が同居してるし1人で任せるつもりはありません。要介護になってもヘルパーさんにお願いすることになると思います。毎日何かしらのお手伝いはするつもりではいます。
今から同居は難しいのが正直なところです。義実家が今から二世帯にすることはあり得ません。

自身の意見を旦那さんだけにでも打ち合わせしておいたらと思います。

2014.1.5 21:59 2

お好み焼き(秘密)

投稿者です。質問がありましたのでお答えします。義理両親の考えは、年老いて不安、同じ屋根の下に息子たちがいたら安心。同居して下さい。

夫にはそう話しているそうです。

私には、同居でなくてもどっちでもいいと。義理母に言われています。

2014.1.5 22:36 0

匿名(35歳)

義両親の気持ちはご主人に伝えているのが本心でしょう。
主さんも分かってますよね?

…それで、ご主人の意見は?

2014.1.6 08:39 4

しくしく(35歳)

主です。主人の意見ですが同居です。親のほうが大事なのか、イヤなら離婚とまで言われたことがあります。だから私もどうしても同居しないとダメなら離婚を考えて過ごしています。

同居がイヤなら離婚ってかなり極端な考え方だと私は思うのですが、皆さんはどうですか。他の方法ってないのでしょうか。皆さんのお話を参考にさせて頂きたく投稿しています。宜しくお願いします

2014.1.6 18:16 0

匿名(35歳)

同居が嫌なら離婚というのなら、ご主人にとって妻より親って事なんでしょうね。

同居が嫌なら離婚って脅し文句を言うようなご主人とは同居に踏み切るのは恐ろしいですね。

今のご主人の考えのまま同居に踏み切ったら、何かあるたび、主さんの方に我慢を強いておしまいって事になりそうな予感がします。

同居で何かあった時には、親と妻の間に入って自分が何とかするって位の覚悟をもってもらわないと本当に大変です。
本当は一番苦労しなきゃいけないのは、親と同居してもらうご主人のはずなのに、今のままでは主さんだけが苦労する事になりそう。

もし、同居してほしいとお願いしてきて、何かあれば俺が君の味方になるからと懇願でもされれば、同居する覚悟も出そうなもんなのに、嫌なら離婚って・・・最悪です。

主さんの気持ち無視な提案じゃないですか。
親に何かあった時に介護する(させられる)のは主さんなのに。

ご主人の協力なしには同居は本当に大変だと思います。

同居ではなく、隣近所(スープの冷めない距離)に住んでお世話するんじゃだめなんでしょうかね。
その位の距離のほうが、お互いやさしく出来ると思うけど。

一緒に暮らしても同じ部屋で過ごす訳じゃなし、隣に部屋を借りて住む形でも十分安心できるお世話できると思いますよ。

私は母が車椅子生活ですが、隣の部屋に住んでお世話しています。(食事もお風呂もその他の小さな事までお世話できています)
用事があれば、携帯電話で呼べばすぐ行ける距離ですし不便な事もなく、お互い最低限のプライバシーは守っています。

それでも距離が近すぎてたまにしんどい事もあります。
これが同じ屋根の下だったら・・と思うとやってられません。

2014.1.6 21:01 6

匿名(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page