HOME > 質問広場 > くらし > 義母から手作りのストラップ

義母から手作りのストラップ

2014.1.7 13:54    0 12

質問者: ぬーぴぃさん(32歳)

ジネコ会員

こんにちは、
義母から頂いた手作りのストラップについて
ご相談させて下さい。
式に来てくれた人に手渡す為にと50個ほどすでに
作り、自宅に送られてきました。

入籍前からストラップについて話があり、
その時はまだ早いよ~と旦那から言っておりました。

式は決まりましたが海外で2人で挙げる予定です。
諸事情で結納は無く、2人の貯蓄で出来る範囲でしようと言う事に
なりました。

帰国後、内輪だけでお披露目会(パーティー)の様なものをしようか
という事を旦那と話ました。
友達を招待したとしても仲の良い友達位で数名かな??~という感じです。
するかどうかもまだ決まっていないという状態です。

ストラップはひとつずつ小袋に入っており、大変な作業ですし、
お気持ちは有り難いのですが困っております。
もしかするとまだ作っているかもしれません・・・・

正直、今時ストラップを使う人は少ないですし
ちりめん素材でデザインも高齢の方が好まれるような(動物)の渋い
感じです。

私は一つは飾ってもう一つは会社のキーにつけてます。
使い道がなくて貰っても困る・・・・という感じなので
友達にあげても・・・

披露宴を挙げたとして最後の挨拶の時に渡すプチギフトは
自分で選んだ物をあげたいです。

それに、披露宴はお金もかかりますし
やりましょう~と簡単に出来ません。
こちらのお金事情を知っているのか知らないのか先に用意するなんて・・・どうなのかな?
とも思ってしまいました。

こういう場合どうすればよいでしょうか?
今後もこういう事が(かみ合わない)ありそうなので、(子供が生まれた時とか)
上手な対応をご教授頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご結婚おめでとうございます。
ストラップ、せっかくなのでプチギフトで使うと良いと思いますよ。こういう言い方は悪いですが、正直プチギフトには期待していませんし、何をいただいてもいいです。ちりめん細工はたしかに年配の方向けなのかもしれませんが、人気はありますよ。ご本人が使わなければ親にあげたりもできますし、小さいものなのでもらっても困りません。

ちりめん細工の手作りができる素敵なお母さまなんだな、と逆に好感です。(それも嫌なのかな?)

数に関しては、まだ作っておられるなら無駄にしてしまうのでご主人に言ってもらいましょう。披露宴が金銭的に厳しいこともご主人から伝えてもらいましょう。どうしてもお母さまがやってもらいたいと思うなら、金銭的な援助をしてくれるくらいのことはあるのではないでしょうか。援助もなしに口だけ出してくるのは聞かなくて良いと思います。

今後については、何かしてくれる前に自分たちに確認してからにしてね、と今回のことを例に出してご主人から言ってもらいましょう。それでもそういう性格の方だったら治らないと思うので、こちらがある程度仕方ないなと折り合いをつけていかなくてはならないかもしれませんね。
いらないものを頂いたら申し訳ないけど捨てるとか、しないといけないかもですね。困りますね…

2014.1.7 14:37 24

なり(34歳)

うちと同じです!
私の結婚式のときも、義母がプチギフト用にストラップを大量生産して持ってきました…
可愛らしいピンクや赤の、和柄のストラップ。
しかも一つずつ丁寧に小袋に包んであり、リボンまでかけてありました。
若い人は絶対使わないよな…男性がもらっても困るよな…
と思いながらも、どうしようもないのでそれをプチギフトとして配りました。
招待客150人くらいなのに義母が張り切りすぎて400個も作ってしまい、余ったものを捨てるのも申し訳なくて、今も押し入れに眠ってます…

主さんは披露宴をなさらないそうなので、これ以上ストラップが増えないうちに早めに
「披露宴はしませんし、お披露目会にもごく少数の友人しか呼ばないので、ストラップはもう十分足ります」
とハッキリ言いましょう。
でもせっかく作ってくれたストラップを渡さないのも角が立つでしょうから、お披露目会ではプチギフトとストラップの両方を渡してはどうでしょうか。
お見送りの時に、主さんからはストラップを手渡し、旦那さんからプチギフト手渡し…みたいに。
司会の人に「お渡しするストラップは新郎のお母様の手作りです」とアナウンスしてもらえば、渋い柄のストラップでもみんな違和感なく受け取ってくれると思います。
(私はアナウンスしてもらいました)

私の義母も先走って何でも買いたがる、作りたがる人なので、寝具や食器やベビーグッズ等を勝手に用意されて不愉快に思ったこともあります。
自分で選びたいものもあるし、義母と私じゃ趣味も違うし…
でも全てお断りするのも悪いと思うので、使える物は使い、いらないものは押し入れに封印、もしくは実家にあげたり、こっそり捨てたりしてます。
たまに勇気を出して(笑)キッパリとお断りすることもありますが。

主さんはまだ義母さんに遠慮があるでしょうから、まずはご主人から
「自分たちで準備したいものもあるし、かぶったら勿体無いから、何か買ったり作ったりするときは事前に連絡してくれ」
と釘を刺してもらってくださいね。
親のことで困ったら、実子が矢面に立って対処するのが一番波風が立ちにくいものです。
がんばってくださいね。

2014.1.7 16:01 6

ちょろろ(31歳)

ちりめん小物嫌いですか?

私は買うのは嫌ですが(土産物やで売っているものは中国製や工場で作られたものなので)、手作りなら欲しいです。
1つづつ柄が違って頂いたら嬉しいですけどね。

披露宴をなさるならご自身の選んだプチギフトと合わせてプレゼントされたらどうでしょう?
プチギフトって¥300~¥600位のものが多いですが、食べ物以外は結局ゴミになりますよね。
手作りの物が添えられていれば逆に格が上がるのでは?

2014.1.7 16:02 18

はいちゅう(39歳)

海外挙式と内輪パーティーだけのほうがよっぽどお金かかるとおもうんだけどなあ。ご祝儀もらえないし。式と披露宴を国内でやって、新婚旅行で海外はダメなのかしら。

まあそこは考え方なので、ストラップのためだけに披露宴することはないでしょうけど、贅沢しなければ披露宴だって十分できますよ。

前の方もおっしゃってますがプチギフトって正直いらないと言うかどうでもいいもののひとつです。小さくてかさばらなくて年代問わず渡せてせいぜい300円くらいまでの品物って意外とない。500円くらいまで予算あげるとトータルけっこうかかるし。ストラップ、お菓子みたいなものににちょっと添えたって全然おかしくないですよ。

姑との考え方の違いについては、主さんがおもてにたたず、ご主人にしっかりいってもらうことです。でも今後も長い付き合いになる夫の両親ですから、折り合いをつけることも大事かと思いますよ。まさか披露宴やらないなんて思ってなかった!!なんていま言われたらどうします?うちは兄弟が先に披露宴してたので、披露宴しない選択肢は全くありませんでしたよ。

2014.1.7 16:34 8

のりえ(36歳)

来てくれた方へのギフトにピッタリじゃないですか。

私の経験ではお菓子や石鹸、アロマキャンドルとかありましたけど、ストラップ(キーホルダー)もいいと思います。

私の周りではお母様が式等でブーケやウェルカムボードを作ってくれた方が何組か居て、アットホームな感じでした。

親の控えめな参加は、思い出としてアリだと思います。

式は自分の為でもあり親の為でもあると思いますので。

今後は交流を深めて相談しあえるようになるといいですね。

2014.1.7 17:34 8

いい(秘密)

うちの義母も手作りが好きで、アクセサリーや服などいただきます。
趣味に合う物は使いますが、合わない物は、一回使って見せて後はしまってしまいます。
おそらく作ることに意義があって、もらう時に喜んで見せたらそれで満足してくれているように思います。
姪っ子たちにも作っていますが、他のお嫁さんも私と同じような対応のように感じます。割と使える色やデザインにしてくれるのでまだ助かってますが。

披露宴をされなかったらさばききれないとは思いますが、お食事会にしても、プチギフトとして合わせて使わせていただいたらいかがでしょうか。何であれ、どのみちもらう側は使わなければ捨てるだけですもんね。
余った分は義母さんにお返ししたら、次は数を考えたり事前確認したりしてくれるかなと思います。好きにしてと言われたら、捨てていいと思いますよ。心苦しいとは思いますが。

おそらく何かしらこれからも作るでしょうから、リクエストをしたり好みを伝えたり、できるたけ自分でも使えるようにしてもらったら、お互い気持ちよくいられるんじゃないかなと思いますよ。

2014.1.7 17:48 1

チーズ(35歳)

引き出物は何を頂いたか覚えていますが、最後のプチギフトはほぼ覚えていません。
新郎新婦の顔がプリントされたチロルチョコを配った子だけ「へー!はじめて見た!」って印象に残ってますけど。
プチギフトでストラップ、いいんじゃないですか?
渡された後の事を思っている様ですが、引き出物の高価な食器でも、ハンドメイドのストラップでも、どうしようかは相手の自由です。
さっさとバザーに出しちゃう人がいるかもしれない、使わないけど長く大切に保管しておく人がいるかもしれない。

確かに披露宴はお金がかかりますが、主さんの年齢だったら「2人で結婚の為に貯金はしたんでしょ?」と思われても不思議は無いと思います・・・。

あと、かみ合わないと言うか
>その時はまだ早いよ~と旦那から言っておりました。
これもはっきり断っていないですよね?
義母さんの先走り感も困った感じですけど、もう少しはっきり「困るんだ」と旦那様を通じてでも伝えてもらった方がいいのでは?

2014.1.7 17:59 3

もっちもち(34歳)

ストラップにかかわらず、まずは、お披露目会をどうするか、旦那様とキチっと計画を立てることをお勧めします。

簡単なパーティのはずが、
「呼んでね」などと友人に言われて、
あの人を呼ぶならこの人を呼ばなければ・・と呼ぶ人が増えて、
結局大がかりなパーティや披露宴になることがあります。

そうなれば、ストラップはプチギフトとして、主さん夫婦が選んだものと一緒に差し上げればよいのでは?

プチギフトが2つでも大丈夫ですよ。

なんなら、義母から渡してもらってもいいではありませんか。
お見送りでは親も並びますよね?

少人数のパーティになったら、お呼びした人数だけ配ればよいかと。
余らせた分はお詫びしてお義母様にお返ししましょう。

がっかりされるかもしれませんが、費用を出さず結納も無しでは、期待されても仕方がないです。

2014.1.7 18:22 14

あらん(42歳)

今まで色々なプチギフトをいただきましたが・・
どれもあまり印象に残ってないし
元々あまり期待してませんので、何とも思いません。
こだわりがあるのも分かりますが、もらう側としてはそんな感じです。
引き出物は気になりますけどね。プチギフトに関してはそこまで深く考えることはないと思います。

入浴剤とかクッキーとかドラジェとか
小さい造花とかキャンドルとか・・多かったかな?
私としては入浴剤とかキャンドルより、ちりめんのストラップのほうがいいです。
ちりめん可愛いじゃないですか。

2014.1.8 07:13 4

理子(30歳)

ストラップではないですが新郎側の結婚式に出席した時に新婦のお母様手作りのちりめんのマスコットをいただきました。
披露宴の席札に付けてあり、なかなかいい演出だなと思いました。
これは新郎のお母様が手作りしたからこそ活きるものだと思うのでそのへん上手く汲んであげてはいかがでしょうか。

あと横ですが、海外挙式と国内でパーティだと、国内で披露宴するのと金額はそんなにかわらないですよ。
ドレスが自前なら別ですが。

2014.1.8 07:45 6

育休中(31歳)

自分の価値観、好みに合わないものは気が進まないかもしれませんが
式に来てくださる人の中には好きな人がいるかもしれません。

私は好きですよ。
多分もらったら喜んで付けます。

数が多いなら赤系とそれ以外系と合わせて2個セットでお配りしては?
夫婦の単位ですから2個でもいいと思います。

何も言わずにすべてわかってほしいなどは無理ですから。
夫を通しても良いしご自分でもいいですから言葉に気を付けてはっきり伝えないとね。あなたの親ではないのですから想像もつかないこともあるでしょう。
これから頑張って気持ちを伝えて行ってくださいね。

愚痴を言うなら伝えても伝わらなかったときですよ。

2014.1.8 08:54 2

あんな(40歳)

>なりさん
回答ありがとうございます。
私は手芸等得意ではないのでとても素敵だな
と思います。
ただ、何もまだ決まっていないのに色々決めてしまったり等先々少し心配になってしまいまして・・・

金銭的な援助はありません。余裕がないというのは
旦那から聞いておりますし、結納の話もありませんでした。

今後は色々確認してほしいと旦那に伝えて貰います。

2014.2.12 11:46 0

ぬーぴぃ(32歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page