犬のケージ内環境。
2014.1.8 15:28 2 7
|
質問者: ワンさん(36歳) |
ケージの中に、トイレと、その横にマットを敷いています。
ケージの中にはおもちゃもあるのですが、マット自体をぶんぶん振り回してトイレの上に放っぽてしまいます。
そうすると、トイレする時にそのマット上にしてしまったり、マットの上で寝たいものだから、トイレの上に(マットの上で)身を置いて寝てたりします。
最初は、トイレ(おしっこ)したのを隠したいのかな?と思いましたが、まっさらな状態でも、マットを置いてしまいます。。
犬を飼われている方は、ケージ内の環境はどうされていますか?
マットを動かないものを…と下に滑り止めを置こうかとも思いましたが、きっとはがして意味がなさそうな気がしてます。
良い案ないでしょうか?
回答一覧
うちはもうすぐ一歳になる小型犬です。
ケージ内は主さんのところと全く同じようにしてあります。
5ヶ月とのことですが、1日中ケージに入れて飼ってるんですか?
うちは現在留守番と夜寝る時以外はケージの外で自由にさせています。
自由にし始めたのが生後4か月ぐらいですが、その時にケージ外のトイレを覚えさせました。
しばらくは外と中両方でしていたのですが、今ではケージ内でするのを嫌がり全くしません。
犬の習性で、本来寝床の近くでは排泄しないそうです。
うちは厚めの毛布を敷いていますが、小さい時は主さんのところ同様、自分で無茶苦茶にしてました。
その都度元に戻していたのでその上でトイレをするというのはなかったですね。
玩具も与えていたのでそれで遊ぶ方が多かったです。
夏ならいいですが、今の時期は敷物がないと可哀想ですよね。
もう諦めてその都度洗うか、ケージ外のトイレを覚えさせるぐらいしか思い浮かばないですね。
2014.1.8 17:17 3
|
プー(30歳) |
本当は、トイレと居室スペースを区切ってあげるほうがいいんですよね。
もうひとつ小さめのケージを、トイレ専用で置けたらベストだとは思います。出入り口を連結して。
それが難しいとして…
マットは絶対必要ですか?ケージが室内だとしてそんなに寒い部屋に置いているのでしょうか?
トイレをちゃんと認識するまでマットを外しておくことは出来ませんか?その分部屋を暖かくしてあげるとか。
それかマットを、ウレタンマットみたいなケージの床全体を覆う広いものにして、その上にトイレを置くとか?
2014.1.8 18:19 3
|
のんのん(38歳) |
我が家にはコーナーゲート(3mX3m程)があり、2匹の小型犬(1キロのチワワ2匹)を飼っています。
コーナーゲートの中は床はペット/赤ちゃん用のカーペットに大きめのトイレ、新鮮な水(下には防水マットを敷いています)ベットを2個に毛布を数枚、オモチャと言う感じです。
基本ゲートのドアを閉めるのは夜とお留守番時だけで、昼は基本開けっ放し。
犬用のベッドがゲート内以外にも多数あるので、犬達は好きな所で寝て、遊んで、水やご飯やトイレはゲート内の専用場ですると言った感じです。
トイレの場所には仕切りがあり、寝場所から可能な限り離しています。
遊びたいのかストレスなのか分りませんが、もし基本ケージ内で飼われているなら小さすぎるのではないしょうか。また噛めるものが少ないとか...(ストレス解消にいいですよ!)
我が家の犬達はとても小さいですが、それでも最低1日4時間は走り待っていますし、1時間程散歩へ行っています。
もしケージは夜だけ使用でしたら、ベッドを移動してあげるのはどうでしょうか?
後は我が家のようにトイレようの仕切りを買いベッドは家具系の木製の物の上にクッションがあるタイプなら移動出来ないと思います。
2014.1.9 06:40 1
|
miyu(27歳) |
皆さん、昼間は基本放し飼いなのですね。
うちも極力そうしていますが、料理や掃除する時など、目をはなす場合は
ケージに入れています。
マットは絶対必要ですか?とのことですが、この季節何か下に敷物がないとかわいそうじゃないですか?
マットがないと、地べたには寝ませんので、敷いています。
ケージが狭いというご意見、そうですね・・。
近々、拡張しようかと思っていたので、早急に試してみます。
トピの内容から少しずれますが、皆さん、放し飼いにされていて、トイレの失敗はほぼないのでしょうか?
少し目をはなしている間など、不安ではないですか?
完璧にトイレを覚えられているなら、うらやましいです。
2014.1.9 14:57 1
|
ワン(36歳) |
我が家はケージを置いてますがあくまで寝るための物(寝室)です。
人間と比べるのはナンセンスと思われるかもしれませんがベッドとトイレが同じ部屋に、しかも狭い空間に一緒にあるというのは結構ストレスなんじゃないか??と思うんです。。
うちのコは11歳、4キロの小型犬ですが、走り回るのが大好きですし、ケージに入れた途端、いまだに出してアピールしてきます。そこは心を鬼にしてムシしますが。。
主さんのところはどうしてもケージに入れておかねばならない環境ですか?
5ヶ月であればまだまだやんちゃで遊びたい盛り、なぜ自分だけケージの中で過ごさなければいけないのか理解してないと思います。
マットを振り回すのは、おもちゃではなく主さんと遊んで欲しいから。だと思います。
マットで寝るくせがついているなら、しばらくマットを外に出して、少しでも主さん達のそばで寝させてあげることは出来ませんか。
手間かもしれませんけどお時間の許すかぎり、なるべく外に出してやってください♪
その内、トイレに行きたそうな雰囲気がなんとなく分かってくると思うので、その時にケージに入れて慣れさせてあげればなぁと思います。
気長に、徐々に、あせらずに、教えてあげてくださいね。
長文失礼しました。
2014.1.9 23:36 6
|
ストレス(35歳) |
上で回答したプーです。
うちはトイレの失敗は全くありません。
もちろん最初は何度か失敗しましたが、ちゃんと教えれば覚えますよ。
今はトイレトレーを置いてさえいればどの場所でもフリーにできます。
実家に連れて帰った時も、トレーを置いて遊ばせてますが失敗しないです。
2014.1.10 00:01 0
|
プー(30歳) |
ストレスさんのご意見、ためになりました。ありがとうございます。
寝床とトイレだけで、確かに窮屈でストレスですよね。
できる限り、部屋に離すように心がけてみます。
リビングで寝ていても、人が動くとすぐに犬も起きてしまいくっついてくるんですよね^^;
じっとしていないというか・・・。だから昼寝なんかはケージで、寝させてあげたいって思うんですけどね。
気長に、焦らずって大事ですよね。
焦ってしまいがちですが、ケージを大きくしつつ様子を見たいと思います☆
2014.1.10 20:51 0
|
ワン(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。