排卵の遅れについて
2014.1.8 21:08 1 1
|
質問者: ちゃっくさん(39歳) |
AIHをして3回目の生理が先月
末にきました。もともと、
排卵はしっかりあり、生理周期もきっちりでしたが、卵の質を上げて確立をあげようとのことで排卵誘発剤を使っていました。
セキソビット、クロミッドどちらも使いました。
12月の生理が23日で、年末前に受診に行けないし、AIHもできないから一回通院をお休みしました。薬を飲む前は14日位で排卵、内服中は早いと12日位で排卵していましたが、今回はそろそろ排卵と思われる日が過ぎても排卵検査薬は真っ白で、おりものの変化もありません。基礎体温はしっかりはかれていないのでわかりませんが、いつもの高温期に入った感じがありません。
基礎体温を計らないとわからないというのは承知の上ですが、今までは自然排卵していても排卵誘発剤をやめると排卵が遅れたり無排卵になりますか?
今まで妊娠以外で生理が遅れたことがないため、次の生理がいつくるのかわからず不安です。
そんな経験のある方、ご存知の方、是非教えてください。宜しくお願いします。
回答一覧
異常のない方でもたまの無排卵はあったりするので、たまたまかもしれません。薬に身体が頼っちゃって、アレ?となることもあるのでしょうか。
私は一度無排卵らしき周期があり、クロミッドを一時期使いましたが、それをやめても排卵がありました。
いずれも生理は普通に来ました。ホルモン補充しているときは遅れたこともありますが。
あと、若いときより周期が2日ほど延び、基礎体温が下がりましたね。年齢の影響は少しずつでも出るものだなぁと哀しいかな実感します。
生理がなかなか来なかったら、病院に電話してみましょう。
2014.1.10 16:11 4
|
同じではないですが(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。