HOME > 質問広場 > くらし > 犬の多頭飼い、教えて!!

犬の多頭飼い、教えて!!

2014.1.9 00:53    0 2

質問者: るるさん(秘密)

先住犬は柴犬メス2才です。
性格は、基本やんちゃですが大人になってきて少しずつ落ち着いてきています。
今まで、よその人にもよくなでてもらっていて人慣れしています。
散歩途中に会う他のワンちゃんとは喧嘩はしたことはありません。
犬慣れ?していたのだと思っていました。

そこで、私が先日ペットショップで一目惚れしたチワワがおり、先住犬を連れて喧嘩をしないかを確認した上で家につれて帰りました。(チワワ、メスです。)

今のところチワワの方はトイレトレもしなくてはならないので、主にケージで一日を過ごしており、トイレの合間を見て部屋に放して先住柴犬との様子を見ています。

ところが、先住柴犬がチワワがそばを通りかかるだけで牙をむき、かみつかんばかりの勢いで、常に間に私が入っていなければならない状況で、あんなに喧嘩をしなかった先住柴犬が…と驚いています。

確かに柴犬は気難しく他を寄せ付けない犬だとは知っていましたが、これまでそのような姿を見たことがなかったので、この先、チワワと仲良くなれるのか心配になってきました。

先住柴犬はボスを私と見なしており、やきもちが一番強いのではないかと思います。
私がチワワに声をかけるだけで怒っています。

多頭飼いで、何かアドバイスがあれば何でもいいので教えて下さい。

また、多頭飼いをしたことのある方で、どのくらいで仲良くなれたのか教えてもらえるとうれしいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、中型犬から超大型犬まで、犬を5匹飼っています。仕事にしている訳ではありませんが、趣味のひとつとして、訓練士の資格を持っています。

今でどれくらいの期間が経っているのかが分かりませんが、とにかく焦らないことです(^∇^)

それから、飼い主さんが『どうしよう』『困ったな』と動揺しないことです。怖がらないことです。飼い主さんの心配は、犬の不安へと伝導してしまいます。

仲良くなるまで半年はかかる!でも大丈夫、いつか仲良くなる!

くらいの気持ちで、焦らないことです。

しばらくは今のまま、飼い主さんの監督のもと、毎日少しずつ、2匹が同じ空間に居る時間を作ってみると良いですね。噛みつきそうだからって、離してばかりいても、前に進みませんからね。

でも体格差があるので、飼い主さんがしっかり見ておくのは絶対必要ですね!

絶対に油断せず、でも緊張感は出さずに(装って)、2匹が同じ空間に居ることを、飼い主さんが楽しむ(ように装う)ことです。

柴犬のほうにリードを付けておくと、コントロールしやすいですよ。柴犬がチワワを噛みつきそうになった時は、チワワを抱き上げて守るのではなく、柴犬のリードを引いて止める、という方法を取りましょう。

また、柴犬が噛みつきそうになったら『ダメ!』『ノー!』『イケナイ!』など、いつも叱る時の言葉を使って、しっかりと叱りましょう。

一瞬&一言バシッと叱ったら、飼い主さんはまた平常心、笑顔に戻りましょう。

チワワ側も、先住犬にやたら近付きすぎると怒られる!ってことを覚えるのも大事です。

相手が威嚇した時には低姿勢になり敵意が無いと伝えることや、攻撃されそうになった時の避け方を覚えると、いずれドッグランなどにいった時に、とても役に立ちます。小さい犬ほど強気になってしまいますが、頑固すぎる小型犬は、(他の犬達に)大概嫌われます。

ちょっと手厳しい先住犬と暮らす犬ほど、他所ではどの犬にも嫌われない、とても扱いやすい性格になりやすいんですよ。

だから自信もって、時間をかけて、頑張ってみてください。

ところで、お散歩デビューはしましたか?

お散歩も怖がらずに、柴犬とチワワ、一緒に行きましょう。

お散歩バッグはショルダータイプなどにして、右手と左手に、2匹のリードを分けて持てば、そんなに接触しないはずです。うんちを拾うときなどは、柴犬のリードをしっかり足で踏んで(このときも持ち手は放さぬよう)ロックします。慣れるまではご主人や他の家族に協力してもらうのも良いです。

とにかく一緒に行きましょう。

犬は犬から学ぶのが一番なんです。人間が教えようとしたら一週間かかる事柄でも、周りの犬の行動から見習うことで、一日で覚えてしまう・・・ケースが多々あります。

現にうちの2匹目以降の犬達は、実は、トイレの躾も、散歩の(歩き方の)躾も、私は何もしていません。先住犬達から学んで、勝手に覚えました。

是非とも、多頭飼いを楽しんでください。

大丈夫です!飼い主さんをしっかり信頼していれば、その飼い主さんの選んだものがどんなものでも、一緒に受け入れてくれるものです。

2014.1.10 01:48 3

さや(32歳)

さやさん。
アドバイスありがとうございます。

訓練士さんのアドバイス、さすが!!と思いました。
確かに、私たち家族、2匹を会わせることにとてもビクビクしていました。
平常心で(本当はビビっていても)いつもと同じように接するように心がけます。

散歩も先住柴犬は大好きなので、子供にも手伝ってもらって出かけてみようと思います。

今はまだ1週間しかたっていないので、長い目で見ていこうと思います。

とても参考になりました。
ありがとうございます!!
2匹とも、かわいがって育てていきます。

2014.1.10 13:45 0

るる(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page