私達夫婦は情が薄いのでしょうか?
2014.1.9 19:48 0 11
|
質問者: ぐりどんさん(36歳) |
先日も義弟が飲食店を始めるため、夫に賃貸契約の保証人になるように言ってきました。
50万円の家賃ですし、開業に必要なお金は全て義母が出資、経験は素人同然です。
なのに迷惑はかけない、名前を書くだけだ、世界に二人だけの兄弟だろうと、泣きながら訴えてきます。
それを夫が断ると、今現在妊娠7ヶ月の私の妊娠報告を義弟家族にはまだ言っていない事を攻められました。
これには訳があり、今の妊娠の前に2度流産しているし他にも心配な事があるからと、時期を決めてから私達から言うと義母に話していました。
それでも兄弟なのにと言います。
なので義母にも言っていなかった、お腹の子の心臓に疾患があるかもしれない事を言い、その検査が近々あるのでその結果の後に言うつもりだと言うと、話の途中で号泣され電話を切られました。
心臓の疾患の事もでしょうが、それを黙っていたことに号泣した感じでした…。
私としては大事なときなのでストレスを溜めたくなく、心臓疾患の事を言って泣かれたりするのが嫌で検査結果が出るまで黙っていたかったのですが…。
家族に情や絆は必要だと思います。けれど私が本当に信頼して何でも話せるのは夫だけです。義母や実母にも壁はあります。
それでも今回の事は、情が薄いと攻められなければいけない事なのでしょうか?
回答一覧
う~ん、7か月でまだ弟に言っていないというのは、仲の悪い兄弟なのかなと思ってしまいますね。
不安でも、安定期に入ったら言うのが一般的ですし、
少なくとも22週の壁を超えたら言っても良かったように思います。
心臓に欠陥があったら生まないというのではないのですよね?
お生みになる以上は、妊娠したーおめでとう という会話は成り立ちますから。
その後欠陥が判明したとしても、「おめでとう」が引っ込むものではないですし。
保証人については、義母が経済的に余裕があり、家賃が焦げ付いても1年くらいは肩代わりする余裕があるならば、
義母に誓約書を書いてもらった上で、名義だけでも貸してあげてもいいようには思いますが、
旦那様の判断ですから、主さんが悩まなくてもいいんじゃないでしょうか。
2014.1.9 21:57 17
|
あらん(42歳) |
それは絶対家族でも保証人になってはいけませんよ。
実両親に例え家族でも金は貸すな。保証人もなってはいけないぞと小学校の時に教えて貰いました。
義母はあまり社会知らないのか、嘘泣きしてるのではないですか?
情に訴える人ほど情がない気がしますよ。
実際、主さんが大変なのに何故私には教えてくれないのかしら~~。と泣く。
これすなわち、自分が可哀想!と常に思ってるだけです。
2014.1.9 22:00 42
|
んー?(30歳) |
主さんが情が薄いなんてこと全然ないですよ!
私でも全く同じ対応したと思います。
私はいくらきょうだいでも、結婚してそれぞれの家庭を築いてしまえば他人と同じと思っています。
冷たいと言われるかもしれませんが、これまでいろいろあったので。
保証人の判を押すのは絶対にやめた方がいいです。
飲食店開店の必要経費が全て母親持ちであることや、保証人の依頼も主さん夫婦に直接ではなく母親にさせることなど、義弟さんの意識や本気度の低さが気になります。
義母さんも情に訴えて泣き落としにかけるなんて卑怯ですし、ご主人が保証人を断ったら妊娠報告のことを持ち出すなんて、問題のすり替えもいいところです。
保証人の件も妊娠報告の件も、主さん夫婦に何の非もありません。
義母さんの泣き落とし攻撃に負けずに、主さんご夫婦の家庭を守ってください。
お体大切に、元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。
2014.1.9 22:23 45
|
そんなわけない(44歳) |
まず、情が薄いと攻めらる内容では無いですね。
情や絆を勘違いしてるのかな?
絶対的な信用や信頼があれば、兄弟でなくとも名前を貸したりはしますよね。
義弟さんの場合、たんに信用も信頼も出来ないって事でしょう。
高額の家賃に、経験は素人同然、ましてや開業に必要なお金を全て義母が出資?
始めから人に頼ってて、「迷惑はかけない」?
世界に二人だけの兄弟というのなら、考えが甘い弟を説教する所です。
妊娠、疾患についても、義母は人の気持ちが分からない、寄り添えない人って事なだけ。
そんなズレた事で情が薄いなんて攻められたらたまったもんじゃないですね。
妊娠中、ストレスは厳禁ですよ。ご主人に注意してもらって下さい。
信頼出来るご主人で何よりです。
2014.1.10 02:42 13
|
イチカ(29歳) |
保証人には絶対なってはなりません。
主さんご夫妻は賢明な判断をされました。
身内でもリスクありますしね。
私も以前2度流産していましたから、なかなか報告しづらかったのでわかります。
いちいち報告して、もし何かあった時に、皆が残念に思うのは辛い、そういうことですよね?
信頼できるのがご主人だけならそれでいいんじゃないですか?
義理でも親は親ですけど、何でも言い過ぎるのもどうかと、私は思いますから。
主さんが情が薄いなら、私も薄いのかしら?
2014.1.10 10:35 6
|
ぽん(秘密) |
妊娠7ヶ月でまだ話していないのはどうかなと思いましたが、理由があるのなら、仕方ないと思います。
新しい家族が出来たなら、絆はそこで新たに作る事ですね。
保証人の件は断って当然ですし、全ての内容がご主人の家族寄りですね。
情が薄いとか何とかよりも、これを機に疎遠にしても良いじゃないですか。私ならそうします。
兎に角、今は赤ちゃんと自分の事だけ考えて下さい。
ご自分の家族第一優先に頑張って下さいね。
2014.1.10 11:29 6
|
エクレア(39歳) |
情が薄いことはないですよ。
妊娠のことを伝える時期はそのご夫婦が決めること、保証人も兄弟ということが保証人にならなきゃいけない理由にはなりません。
二度も流産してたり、経営の見通しがずさんなら無理もないです。
わたしも疑問なんですが、普段の生活が別なのに、何のために妊娠を知らせるんでしょうね??(仕事で支障が出る同僚とかならわかるけど)
2014.1.10 13:13 5
|
いおりん(34歳) |
開店資金などもお義母さんが出したのなら、そのまま保証人にもなればいいのに…と思いました。
開店資金すら無いのに、そんな物件を借りて保証人になれなんて…怖い以外なにも無いですよね。
それから横なんですが、
あらんさんへ。
あまり意識されていないと思いますが、心疾患があるかもしれないという状態のことを、『欠陥、欠陥』というのはあまり見ていて、気持ちいい言葉では無いと思います。
2014.1.10 14:06 18
|
花梨(35歳) |
沢山のお返事ありがとうございました。
皆さまのご意見を聞けてホッとしました。
保証人の事は断ったのですが、それで兄弟仲が悪くなることはありません。義母より義弟の方が夫の性格も分かっていますし、義母だけが感情的になっています。
妊娠報告ですが、前回の流産の時にちょうど義弟のお嫁さんも妊娠しており、その後すぐに私はダメになってしまい、なんとも言えない思いを経験しました。
義弟夫婦は妊娠発覚後すぐに報告していたので、私達夫婦もそうするべきだと義母は思ったのかもしれません。
けれど今後私達から義弟達に報告をする際、遅くなった事情を話せば義弟達はきっとわかってくれると思います。
2度の流産後はなかなか授かれず、不育治療をしながら不妊治療もしてやっとここまで来ました。
どんな子でも必ず産みたいです。
義母は家族なのに何も言ってくれないと嘆きますが、義弟の子供である孫を溺愛し可愛がっている姿を見ると、いつも子供のいない私だけが他人のような気持ちになってしまっていました。
だから情が薄いと想われたのかもしれません。
今回の事で、夫が義母に再度説明してくれたようですが、分かって貰えず絶縁するとまで言われたそうです…。本気ではないでしゅうが。
義母には理想の家族像があり、そうしてくれない私達に憤りを感じているのかも知れません。
義母の理解を得るのは難しいと思いますが、これから先は自分たちのペースで出産まで頑張りたいと思います。
長文失礼致しました。
2014.1.10 16:22 2
|
ぐりどん(36歳) |
初めから弟とは問題無かったんだ…だったらそう言って下さいよ〜
結局お母様と合わない。ってだけじゃないですか〜
薄情ではなく、反りが合わないだけ〜
〆を読んでがっくり…
かまってちゃんみたい…
出産頑張って。
2014.1.10 23:36 3
|
ん〜(秘密) |
二度目です。
疾患を欠陥と読み間違えてました。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
2014.1.11 12:38 4
|
あらん(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。