二人目ラッシュを気にしない秘訣とは
2014.1.10 23:48 0 15
|
質問者: kakiさん(43歳) ジネコ会員 |
今日一番仲良しのママ友さんの妊娠報告があり心穏やかでなくなった自分に驚いています。
今年は44歳になるし、主人も46歳です。体力的にも経済的にも一人を大切に育てたほうがいい、気にしなければ良いというのは分かっているのですが、動揺が隠しきれないでいます。
同じ境遇の方がいらっしゃったら、どのように気持ちを取り戻したかアドバイス頂けたらありがたいです。
日頃気にしていたのは、娘に兄弟がいなくてさみしい思いをさせないかとか、将来孫には従兄や叔父叔母ができないこと。親が先立つときに一人で大丈夫なのか…等。
兄弟がいるからといって上記が全て満たされるわけではないのも頭では分かっているのですが…。
今日の動揺は二人目ラッシュに取り残されているというか、自分が平凡な人生を望めないという疎外感のようなものを感じました。
40過ぎて子供を一人でも授かっただけでもありがたい話なのですが。
回答一覧
平凡な人生?
子供が二人いないと平凡ではないのでしょうか?
なら三人いるところは平凡ではない?
なんて屁理屈ですが、平凡って本当になんでしょうね?
私自身も一人っ子ですが、従兄弟がいなくて寂しいと思ったことなんてないですよ。
いないのが当たり前なので、寂しいなんて思わないんです。
親が先立つのも当たり前ですし、一人でも大丈夫、と言うか、大丈夫なように親が育ててくれました。
お子さんが独り立ちする前に主さんたちが亡くなると大変なので、生命保険は入っておいた方がいいと思いますが、あとはそんなに心配しなくても子供は大丈夫ですよ。
問題は主さんですね。
周りが二人いるから主さんも欲しいのですよね?
でも、一人っ子の家庭って、そんなに少ないですか?
私は首都圏在住ですが、兄弟のいる家庭と一人っ子の家庭は半々くらいです。
二人いるのが羨ましくて嫉妬してしまうなら、一人っ子のママとだけ仲良くするのもありだと思いますよ。
人間は誰でも、自分が持っていないものを持っている人には嫉妬するものですから。
私の子供も一人っ子ですが、精神的に辛かったあの不妊治療思い出すと、子供は一人でいいと思いますね。
2014.1.11 07:32 24
|
一人っ子ママ(35歳) |
焦る気持ち分かります。私もそうでしたから。
贅沢な悩みですよね。
人って欲が出るものです。
でも、私の友人には不妊治療でもできないかも、と言われている人がいるんです。
人は人、うちはうち、です。
しかも、平凡な人生を望めないって…
子供に失礼では?
一人っ子で寂しい思いをするかどうかは、本人にしか分からないし、何かあった時の為に、親族と仲良くさせておけばいいのでは?
兄弟がいても、私のように兄弟みんな遠くに住んでたら会えません。
死に目に会えないかも、と現実的に思います。
一人っ子だから駄目とか寂しいとか、決めつけないほうがいいです。
2014.1.11 07:48 11
|
かや(32歳) |
2児の母です
私は主さんと違って焦りは全くありませんでした
性格によると思います
2人目妊娠ラッシュありましたが『おめでとう(*^▽^)/★*☆♪』
の気持ちだけでした
私自身も不妊で赤ちゃんを授かりづらい中でも一人でもいることに
感謝の気持ちでした
主さんは年齢を気にされてるようですし、一人っ子が可哀想と思わずたくさん愛情をかけて育ててほしいです
2014.1.11 11:38 3
|
はゆ(34歳) |
五歳の娘がいます。
体外受精で授かり、主人が13歳年上なこともあり、経済的にも不安があるので一人っ子確定です。
主さんのお気持ち、よくわかります。
娘が二歳前後の頃、二人目ラッシュでした。
みんな「そろそろ欲しいなぁと思ってるの」と話していたと思ったらすぐ妊娠報告だったので、自然に妊娠できる人は欲しいなぁと思ってすぐに授かることができるんだなぁ、妊娠するって普通の人にとっては難しいことじゃないんだなぁ、ととても羨ましく惨めな気持ちになりました。
ママ友達が二人目のあるある話で盛り上がっていたら会話に入れないし、なんとなく疎外感を感じたこともあります。
幼児を夜遅くまで連れ回し、妊娠中もタバコを吸っているママさんを見ると、あの人より絶対私の方がいいママになれるのに、なぜあの人は2人目を妊娠できて私はできないんだろう、と腹立たしく思ったこともあります。
でもなかなか妊娠できなかった私からすれば、一人娘がいる私はものすごーく幸せ者で、二人目がいないからこそしてあげられることもたくさんあることに目を向けるようにしました。
娘が四歳になる頃には、自然と羨ましく思う気持ちは薄れましたよ。
できれば二人の子供とマイホームが欲しかったのに、どちらも手に入れられないので、全く羨ましくないと言えば嘘になりますが。
主さんも今が一番辛い時期だと思います。
でもずっと今の気持ちのままではないと思いますよ。
目の前のお子さんの笑顔を大切にしてあげて下さい。
2014.1.11 13:18 11
|
キャラメルポップコーン(38歳) |
一人っ子だと平凡な人生を望めないなんて・・あまりにも視野が狭すぎませんか?
主さんの交友関係のうちで、たまたまご自分だけが子供が一人ってことだけでしょ。
子供のときから、なんでもお友達と一緒でないと不安な性格だったりしました?
主さんから見て、一人っ子の家庭は平凡な人生を歩んでないですか・・・?
あまりにも偏見すぎやしませんか?
もっとしっかりしたらどうですか。
2014.1.11 13:37 24
|
えりか(32歳) |
うーん、最初から1人と決めて治療しておきながら周りの2人目ラッシュに流され、兄弟がいなくて将来大丈夫なのか心配するって矛盾してませんか?
お子さんが寂しい思いをするかもしれない環境を作ってしまったのは主様夫婦ですよね。
寂しいって決めつけるのも変な話ですし。
平凡な人生を望めないって…1人も子供がいない人はどうなるんですか?
2014.1.11 14:38 14
|
りな(35歳) |
奇跡の自然妊娠を期待して頑張ってみては?
私にも少しでも可能性があると思うから揺れるんだと思います。
今いる大切なお子様に対しての気持ちから気付かれていると思いますが、子供の為なら無理がきいてしまうものですからね。
逆に聞きます。何故諦めるんですか?
自分の人生を決めてしまわない、これに尽きます。
自然に今日、明日をご家族仲良く過ごして、結果何人家族でも関係ありません。
2014.1.11 14:51 6
|
なるほど(36歳) |
お気持ち、凄くわかります!!
私も不妊治療を7年して一人娘がいます。4歳になりました。
2歳3歳の時は二人目ラッシュですよね。
今は少し落ち着きましたが、幼稚園の集まりなどは下のお子さんを連れている方ばかりで、孤独感があります。
また、娘が「うちには赤ちゃん、こないの?」など、弟妹が欲しいと言ってきたり…
でも、年齢もありますし、娘だけでも来てくれたことに感謝して、大切に育てようと夫と話し合いました。
夫も私も姉が居ますが、あまり仲も良くなく、親が亡くなった後は関わりたくないというのが本音です。
ですから、兄弟が居ればいいかというと、そうでもないと思います。
私も未だに心が揺れますが、二人目が居たら大変だっただろうなぁ〜、一人だからこんなに手を掛けてあげられてよかった、一人だから反って淋しい想いをさせなくてよかったと思っています。
スレ主さんも吹っ切れるといいですね。
2014.1.11 16:20 11
|
夏海(41歳) |
子供を望んでいて、好きで不妊となる人なんていないし、また、一人授かっても、二人目が出来ない寂しさはまた、それはそれでありだと思います。 なんか、スレ主さんをの責任とか、いってる人もいますが、それは、意地悪です。
私は夫の若い頃の大病のせいで、子供は無理と言われたけれど、なんとか治療のおかげで、奇跡的に授かりました。だから、二人目は全く諦めてましたが、でも、子供は周りのお友達に妹弟が出来るのをみていて、ものすごく羨ましがりました。親として、ものすごく辛かったです。あれは辛かった。
子供に寂しい思いをさせているのでないか、産んだ自分が悪いのでないか、と自分を責めてしまうし。
それをあなたが選んだ結果でしょ、なんて言われたら、ホントに辛いです。 私は、子供は小学校に入り、時間が解決してくれました。
不妊で悩んでいる方には贅沢な、と思われるかもしれない悩みに見えるかもしれませんが、二人目不妊も、一人目とは違う、辛さがあるものです
2014.1.11 21:57 60
|
ライオン(36歳) |
子供への想いが強いと、欲が出てきてしまうんだと思います。
私は不妊治療を経て双子を授かりましたが、子供達が1歳を過ぎた今、双子だけでは不安で兄弟をつくってあげたいと思うことがあります。
実際には私の身体的理由で無理なんですが、不可能であればある程、諦めがつくまでは悶々と悩んでしまうのかもしれません。
兄弟がいても、将来的に離れて暮らすようになれば頼れないこともあるだろうし、幼いうちでも子供達の相性が合わなければ「兄弟がいて良かった」とはならないだろうし、大人になってから仲違いして疎遠になることもあるし…兄弟って必ずしも良いことがあるとはかぎりません。
私達が老後に子供に迷惑をかけないように努力する。私達が死んでも自分の力で強く生きていけるような子供に育つよう努力する。子供が何人いても、目標は同じなのかなと思います。
2014.1.12 00:06 5
|
あい(31歳) |
うーん…教科書のような答えになりますが「周りを気にしない」ですよね。
平凡ってなんでしょうか…
平凡に憧れるんですか?
私は子供が2人いますが、めちゃくちゃ元気な上の子がいきなり大病を患いました。
これから一生付き合っていかなければならない疾患です。
元気な一人娘さんとの3人暮らし…
私からしたら充分すぎる平凡な生活ですよ。
今ある幸せに目を向けてください。
2014.1.12 02:45 9
|
なすび(秘密) |
羨ましい気持ち、良く分かります。
深層心理で強く望んでいる事に対して、
気にしない秘訣なんて、あるのでしょうか?
ただ、大病で再発のリスクがあるなら、
「諦めるか、命を掛けて二人目を望むのか」
究極の選択ですよね。
周囲の二人目ラッシュでメソメソしてしまうなら、
命がけで二人目を望むのも悪くないと思います。
覚悟が必要になりますが…。
でも、それによってスレ主さんの未来が開けるなら、
良いのではないですか?
人生一度きりですから。
二人目が欲しいなら欲しいで、医師に相談するなど、
前向きに行動されてみてはいかがでしょう。
それから、「平凡な人生を望めない」とお感じの様ですが、
今が「平凡で幸せな人生」だからこそ、
二人目ラッシュに動揺されているのだと私は思います。
あと、娘さんの将来を心配されている様ですが、
私の知りうる限り、一人娘の皆さんは、大人になり、
良き配偶者やお子さんに恵まれ、
皆さん幸せに暮らしていらっしゃいます。
支えてくれる人も沢山います。
ですから、娘さんも大丈夫かと…。
2014.1.12 09:55 9
|
名無し(43歳) |
娘に兄弟がいないと寂しい思いをさせるとか建前で、自分の人生を豊かにしたいんですよね。
本当に娘さんのことを思うなら兄弟より男を見る目を養わせる方がよほど得策です。
結婚もせず一人の方が親として心配じゃないですか?
パートナーに恵まれるのがやっぱり一番だと思ってます。
大人になったら本当に遠い親戚より近くの他人ですよ。同じ一人娘の母より
2014.1.12 23:15 7
|
はは(秘密) |
四十すぎて授かったのだからありがたいと思います。一人もいないのではなく一人授かった幸せがあるしなにより大病をわずらい治り生きてらっしゃることが幸せですね。私も病にかかり子供が大きくなるまで元気で生きていられるだろうかと思っています。一人でも子供がいるのといないのでは全然違うし羨ましい気持ちは抑え込まずでも我が子を大切に育てたらいいのではないかとおもいます。私は息子と娘がいますが大きくなったら早く結婚し自分の家族をもつように言うつもりです。万一に備え手紙も書いています。兄弟もいいものですが結婚すればそれぞれ自分の家庭で精一杯なのでいることが必ずしもいいわけでもないと思います。兄弟とは現在は親戚付き合いという感じですよ。
しかし主さんがそう悩まれるのならチャレンジしてみてだめな諦めるのもひとつだとも思います。
2014.1.14 09:08 3
|
はなわ(39歳) |
私は不妊治療してたわけではありませんが、娘はひとりっ子です。一人で十分、次は無いと産んだ時から思っています。
体力的にも経済的にも一人のが良いとは思ってるんですよね?
結局無いものねだりなのかな~と思うのですが…。
無理な事、手に入らないと思えば欲しくなるのが人間ですから。
私は周りで2人目とか聞くと「大変そうだな~、すごいな、私には無理だな」と思います。
全然羨ましくもなんともありません。
体力的にも経済的にも一人のが良いと思ってますから。
主さんからしたら、私の娘は兄弟がいなくて可哀相でしょうか?
それって偏った思考ですよね。ひとりっ子にもメリットはたくさんあるはずです。
私は兄弟がいない分、丁寧に、大切に、いずれ親が先立つときに一人でも大丈夫なようにしっかり育てて行こうと思ってます。
あえてひとりっ子という選択の家庭も多い世の中で、「平凡な人生を望めない」という主さんの主張は、いかがなものかなと思います。
子供の為というより自分の事しか考えてない印象です。
厳しい事書いてしまい申し訳ありませんが、卑下ばかりしてないで、今いるお子さんの事だけを考えて大切にしてあげて下さい。
幸せですよ。主さんの状況は。
2014.1.15 03:32 2
|
イチカ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。