寒い寝室について
2014.1.11 08:19 0 11
|
質問者: 茜さん(32歳) |
部屋は去年までは二階が寝室でしたが、私が切迫早産の気があるので、一階を寝室にしました。角部屋で2面窓で、最近二重サッシにしました。すきま風はないようです。ベッドです。毛布に羽毛布団で、添い寝をしてますが、別々の布団をかけています。私だけアンカを使用しています。寝るまで石油ファンヒーターを使います。ハイブリッド式の加湿器を回しています。
こんな状態ですが、寒すぎて何度も起きたり、子供の足が冷たかったり。 就寝時に、石油ファンヒーターは火事のことを考え使いたくないです。エアコンは全く効果ありません。
オイルヒーターの購入も考えていますが、電気代がどのくらいアップしてしまうのか心配もあります。
他に寒さ対策を教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。
回答一覧
湯たんぽを数増やして置いてみては。
電気毛布も電磁波が気にならないなら活用できます。
後は寝る時用の帽子やスリーパーを活用するなどですが多分もう使用されてるかと思います。
うちも寒いので子供がよく足を私の足の間にいれてきます。私自身はかなり厚着で寝ています。
2014.1.11 08:53 1
|
オススメ(34歳) |
電気毛布使ってますか? 最近は、電磁波カット対策をしている電気毛布もありますから、赤ちゃんにも安心ですよ。
寝る前まで、電気毛布を強くして、布団に入る頃にはお布団が暖かいですし、私は、その時、電気毛布を消して寝ますが、朝まで暖かいですよ。
それから、断熱用のシートが売っているので、布団や、絨毯の下にシートを敷けば、それなりには暖かくなるのでは?って思います。(これは試したことがないので、アイデアだけですが)
2014.1.11 09:14 1
|
匿名(秘密) |
うちの義実家は千葉のほぼ北部で寒い(長野ほどではないですが)のと古い一軒屋で隙間風がすごく毎年お正月は恐怖です。
今年も私が元旦早々風邪をひき電気毛布を借りました。
以前自宅で使用のオイルヒーターを持ち込みやってみましたが家の隙間風ありすぎなせいかまるっきり効果なしで断念、エアコンと加湿器、厚着でなんとか乗り切りました(エアコンは苦手ですが)。
主さんのお家は2重サッシで隙間風ないのでたぶんオイルヒーターは有効だと思いますが家電屋さんで聞かれてはどうですか?
オイルヒーターは子供が生まれて購入したのですがタイマーがついてるので夜間数時間だけできるのでよかったですよ。夜間は電気料金もお得なのでお財布にもやさしいし。徐々にじわじわ暖かくなる感じで空気も汚れないから安心ですよ。
あとはカーテンや窓に断熱シート貼るのも・・
2014.1.11 11:47 1
|
アオアシカツオドリ(秘密) |
室内でも1度ですか…想像を絶します大変ですね!
エアコンは自前ですか?
エアコンを寒冷地専用ハイパワーのものに変えたらいいと思います。
いまお使いの機種が寒冷地に合っていないのだと思います。
霧ヶ峰ズバ暖というのがいいそうですよ。値が張るでしょうが灯油代やオイルヒーター電気代などを考えたら数年でもとを取ると思います。
わたしだったら室内1度の環境は耐えられないので、必要経費と思ってエアコン替えます。
電気屋の回し者ではないのですが^^;エネルギーのコスパがいいのはエアコンですよね。
2014.1.11 18:45 3
|
ゆいな(36歳) |
私も長野県在住です。
寝室は温水ルームヒーターを15度設定にし、加湿空気清浄機をつけ湿度は60%前後で薄着で寝ています。
子供達は快適そうです。
冬場の光熱費は必要経費だと割り切りっています。
1度は。。。私にはとてもとても無理ですし、子どもも可哀想です。
オイルヒーターは高断熱高気密の家でないと、長野県の寒さには勝てません。
私が主様の状況なら、一晩中石油ヒーターをlow設定にして加湿器を回し寝ると思います。
電気毛布は体調が悪くなるので苦手ですし、頭は寒いので。
私も色々対策はしましたが、光熱費を割り切る方法が面倒でなく一番快適でした。
少しでも参考になれば幸いです。
2014.1.11 22:52 4
|
雪だるま(33歳) |
湯タンポおすすめです。
今はお湯でなくジェル状の繰り返し使えるのが売っています。
私もマンションなのに極寒の家にすんでいます。
寝るとき手袋、マフラー、モコモコ靴下を2~3枚履き、それでも寒いと帽子(パジャマのパーカーのフード)も被って寝てます。
去年旦那はフェイスマスクして寝てるくらいでした(笑)
寝る直前まで布団乾燥機のホースを直接掛け布団と敷き布団の間に突っ込み温風を流すとほかほかになりますよ。
2014.1.12 06:59 0
|
ちょう(30歳) |
室内1℃とは大変ですね
私は寒冷地在住ではありませんが...
布団より、ベッドの方が底冷えしないです
壁も冷たいので少し離れて寝た方が良いです
子どもの周りはクッションで囲っています
妊娠中は血行が悪く、寝冷えすると、肩こり→頭痛になりやすいですよね
どうぞお気をつけてくださいね
2014.1.12 20:00 1
|
むむ(37歳) |
家も相当寒いです!毎日窓ガラスの結露が凍り、カーテンがバリバリに張り付いています!
うちには3ヶ月の息子がいますが、寝る時は…コンビ肌着+ロンパース1枚+特に寒い日はスリーパー1枚でベビーベットに寝かせています。ベビーベットは掛け布団1枚+ガーゼケット1枚+綿毛布1枚です。
ちなみに私は…パジャマ+厚手のフリース+靴下4枚+腹巻き+ネックウォーマー(極厚羽毛布団1枚+毛布2枚+式毛布)です。
日中は石油ストーブを使いますが、寝る時は消しています。(加湿器はつけています)
我が息子は全然へっちゃらです。私もだいぶ心配し、湯たんぽで布団を温めたりもしましたが、暑くて泣きだす様になりました。寝ている時、布団から出ている部分(顔や手)はとても冷たいですが、布団を被っている部分(体)はぽかぽかです。様子を見ながらスリーパーを着せないと背中が汗でびしょびしょになってしまいます。
そんな息子ですが…デパートやママ友のお家に行ったりすると暑くてギャン泣きになる事が多く、困る事もしばしばです。最近デパートでモコモコの洋服に包まれた赤ちゃんを良く見かけますが信じられません!でも、その赤ちゃんは泣いている訳ではないのできっと適温なんでしょうね。私の勝手な見解ですが、厚着、薄着は育てられ方にもよる気がします。それだけ子供は適応能力があるってことですね!主様、あまり気にせず、泣いたら1枚ずつ足していけば良いと思います!
私が息子にしている寒さ対策は、足が冷たいと寝つきが悪いので手で温めてあげる様にしています。
授乳で体温が下がらないように、私の布団で添い乳です。ゲップをする際も布団をかけて行っています。
お腹周りは絶対冷やさないようにしています。
原始的で参考にならないかもしれませんが…
ちなみにエアコンが効かない地域ではオイルヒーターも効かないと思います!電気代以前に効き目が薄い為よくないと思います。やっぱり石油ストーブが一番暖かいですよね!(でも寝る時は絶対消します!)
2014.1.13 01:50 3
|
はな(32歳) |
窓が多かったり大きかったりするお部屋は寒いですよね。
窓から熱が逃げると思うので、カーテンを替えてみてはどうですか?カーテンは床を少し引きずるくらい長めで、上のカーテンレールの部分も断熱材で塞いだ方がいいです。横からも熱が逃げ、冷気が入って来るので幅も大きめが良いですよ。エアコンの効きも良くなりそうな気がします。
あと、羽毛布団の上から毛布の方が暖かいですよ。
2014.1.13 12:24 1
|
匿名(秘密) |
通販で買いましたが、アルミっぽい銀色の宇宙服の素材と同じだとかいう1枚の布を布団の上にかけると、暑すぎて朝起きると汗ぐっしょりになってかけるのやめました。
2枚で6,7千円でした。
冷気を遮断しますよ。
2014.1.13 22:22 1
|
ゆうゆ(秘密) |
皆様、沢山のアドバイスありがとうございました!着る物や、湯タンポ、カーテン対応など工夫すべきですね。
昨日電器店で相談してきました。我が家の立地上、寒冷地専用のエアコンは役に立たずだそう。
室内のすきま風がないので、オイルヒーターを勧められ、購入してきました。これからもっと寒くなるので、電気代を気にするのはやめようという結論になりました。
いくら寒くても子供はスヤスヤ寝ているので、大人程寒さを感じているわけでもないのかもしれませんね。
いろんなアドバイスありがとうございました!
2014.1.14 09:13 0
|
茜(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。