HOME > 質問広場 > くらし > 周りが見えてなく一つの事...

周りが見えてなく一つの事しか考えれない

2014.1.11 23:08    0 6

質問者: ★さん(27歳)

どのように改善していけば良いのかアドバイスお願いします。

私の仲良くしている男性についてです。
彼は、職場の人から
『もっとリラックスして肩の力を抜いてしたらいいよ』『かしこまらなくていいよ』『一つの事に集中するのはいいけど、もう少し周りを見ないと!』と言われるそうです。

彼本人も、自分は一つの事に集中しすぎて周りが見えなくなるといいます。周りが何をしてるか把握できてないという感じです。

目的地に向かう事しか考えてなく、周りを見てない為、転んだり怪我してしまう事も多々あるようです。

会話してる時も、一気に色んな話をすると混乱してしまうようで、一つずつ話さないとわからなくなるようです。
頭が混乱しやすいと思います。

お店で注文したりする時も、言い方がかしこまりすぎてるように聞こえます。そんなかしこまらなくても…と思う時があります。

彼を見てると、神経使いすぎて疲れるだろうなと思ってしまいます。
案の定、仕事終わりは大変疲れてるようですし、肩こり腰痛などひどいです。

もっとリラックスして過ごしてほしいと思ってます。

かしこまらずに、肩の力を抜いて周りがみれるような人間になるには、どうしたら良いでしょうか?

良かったら色んな意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういう脳のタイプの人だと思います。
一応身の周りの事など生活にあまり支障がないので、気づかないで大人になる人も多いですが、そんなタイプの人居ますよ。
精神科で診断を受けてアドバイスしてもらった方が本人も生活しやすくなるし、周りも関わり易くなりますよ。

2014.1.12 09:44 0

りんこ(34歳)

アスペルガー症候群だと思います。
精神的な障害ですが、本人や周りはなかなか気づかれにくい病気でもあります。

2014.1.12 12:17 8

かつさん(25歳)

育った環境に問題があるのでは?

私の友人(女)も似たタイプでしたが、明らかに親の育て方に問題があると思いました。

小さい頃からの事なので、赤の他人が数年で変えるのは無理だなという感じです。

もし主さんの彼氏だったら一生の事なので、よく考えた方がいいですよ。

周りを見ていなくて転んだり怪我をしたりって…周りの人にも迷惑ですよね。

2014.1.12 13:02 0

えい(35歳)

そんな簡単に治らないと思います。
性格なのか脳の問題なのかわかりませんし。

明らかに仕事で迷惑をかけてしまってるのであれば、その仕事は合わないので、違う職種に変わったほうがいいと思いますよ。ずっと同じことに集中できるような仕事がいいんじゃないですか。

2014.1.12 17:52 4

まいこ(秘密)

>かしこまらずに、肩の力を抜いて周りがみれるような人間になるには

本人はどう思っているんでしょうね?

ひとつの事に集中して他が見えなくなるとかは自分でコントロールが難しいかもしれないけれど、かしこまるのは本人がしようと思ってしてるんだろうし。

それに、ここに書かれている内容だけなら考え方によっては彼の良い点って事も言えますよ。
(頭が混乱しやすいとかは、大変でしょうけど、それって本人の努力で、どうこうなるものなのかな?)

>自分は一つの事に集中しすぎて周りが見えなくなるといいます。

集中力が凄いんだなって印象です。

>お店で注文したりする時も、言い方がかしこまりすぎてるように聞こえます。

丁寧な人なんだな。って好印象です。
よく店員などに偉そうな話し方をする男性がいるけれど、そんな人と比べたら彼のほうが断然良いですよ。

>もっとリラックスして過ごしてほしいと思ってます。

彼は、他人の前でリラックスするのが苦痛なのかもしれない。

そう考えた事はありませんか?

本人も自分が器用なタイプじゃないのを知っているから、物凄く気を張っているのかもしれない。

彼にとっては、開き直ってリラックスして周りに迷惑かけるより、気を張って周りに迷惑かけないように頑張る方がいいのかもしれない。

何でも悪いように受け取るのではなく、彼の良い点を認めてあげて、彼の頑張りを否定しないで欲しいなと感じました。

全般的に、やさしくて丁寧でちょっと不器用なな好青年って印象ですけどね。

ここに書かれている事だけで、勝手に病名とかつけるのは、とっても失礼だしあり得ない。

もし彼がどうにかしたいと悩んでいるのなら、もっと勉強して仕事に自信をつけたりすれば、リラックスしやすいかもしれません。
仕事でリラックス出来ないのは自分に自信がなかったり、不安だったりする人がよくそうなりますから。

2014.1.13 09:32 3

匿名(42歳)

色んなご意見ありがとうございます。

アスペルガーについて色々調べてみました!
苦労されてる方が多く大変なんだなという印象を受けました。

彼の性格は、普段穏やかで真面目でとても優しいです。確かに、小学生の時は大人しいせいか友達もいなかったようですが、高校から友達もいましたし、女性から人気があったり、職場では頼られたり上の立場にいます。
興味のある事にはとことんはまり、興味のない事には手を出しません。
浮気もしないし、私を大事にしてくれます。約束もしっかり守ろうとします。

ただ、もう少し周りを見て不注意がなくなったらいいなという程度です。
仕事もできるし、真面目で一生懸命なんですが、やるぞ!と気合いいれてしまうと全神経がそっちにいってしまうようで、周りが見えなくなるみたいです。最近は周りもみるように気をつけてはいるみたいですが…。ちなみに、職場では上司などから可愛がられてます。

アスペルガーに入るのか微妙なところではあります。
そういう性格だと言われればそれで不満はありません。
もともと大人しい性格ですが、話しかけれれば普通に話し、私と二人の時はめちゃくちゃ話してきます。

アスペルガーだと勝手に決めつけるのは可哀想ですし、病院をすすめるほど困ってはないので、いちおアスペルガーも視野にいれて様子見ます。

色々意見ありがとうございました!

2014.1.13 11:43 1

★(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page