遅い排卵での妊娠は?
2014.1.12 08:15 0 3
|
質問者: ふぅちゃんさん(27歳) |
望めばすぐに出来ると思って過ごしてきた1年でしたが、なかなか授からず、生理前の下腹部の激痛がきっかけで産婦人科を受診し、子宮内膜症(チョコレート5センチ)と言われました。
妊娠希望であったのでピルは飲まず、妊娠する方向でホルモン検査や卵管造影検査をしてきました。卵管造影検査は異常なしだったのですが、ホルモン検査でプロラクチンが26とのことでカバサールを週一回服用しています。
その後エコーにて排卵の様子を見てもらいタイミング指導を受けていたのですが、12月13日に生理が来て年末まで卵胞が大きくなっておらず今回は排卵しないかもしれないと言われていました。実際基礎体温も上がる気配もなく右肩下がりな一方…
体温が上がらなければ年明けにまた来てと言われて1月7日に受診したところ排卵直前とのことでhcg注射を打ち次の日タイミングを取って来てと言われて、タイミングを取り9日に排卵の確認があり、念のためとデュファストンを12日分もらい、次生理が来たら5日目頃にまた、来てと言われています。
そこで気になったのが、今回排卵まで28日かかっていて遅すぎて妊娠は難しいのではないかということです…。普段の生理周期は31〜34日程です。私的には今周期は無排卵かもと諦めていたけど、遅くても自力で排卵まで頑張っていたのだと嬉しくもなりました。
ただ、色々調べてみると排卵まで時間がかかりすぎると妊娠の可能性は低くなる等見てしまったので不安になりました。
先生はそういったことはおっしゃらずにホルモンを補充して妊娠の手助けをしましょう‼︎と前向きな様子でした。
私も出来れば前向きでいたいです‼︎カバサールも飲んでる、デュファストンも飲んでる、注射もした‼︎卵管造影も頑張った‼︎ゴールデン期間ってのも信じたいって気持ちでいっぱいです!
支離滅裂な文章になりましたが、ここまで読んで頂きありがとうございました‼︎
回答一覧
私は体外受精の翌周期だったのですが、ホルモンが崩れて排卵まで46日かかった事がありました。
(生理まで63日)
先生にタイミングは見送った方がいいか聞きましたが問題ないという返事でしたよ。
それで妊娠は出来ませんでしたが、そういう見解の医師もいます。
2014.1.12 10:28 4
|
あい(35歳) |
AIHを経て現在初めての妊娠中(中期)ですが、上手く行った周期はいつもより1ヶ月半も遅れて排卵でしたよ
排卵が遅れたのは、夏の疲れと仕事が忙しかったことが原因かと思います
精子の状態もかなり厳しそうでしたし、何年も不妊治療をして一度もかすらなかったのに
もちろん絶対はありませんが、とりあえず前を向いても良いのではないかと思います
2014.1.12 18:26 2
|
くま(34歳) |
一人目はタイミング治療、二人目はAIH、三人目は自然妊娠(奇跡的)で授かりました。
クロミッドを飲んでも排卵までに3週間かかっていました。
たまに3週間たってもいっこうに卵胞が育っていない事があり、いつも薬でリセットさせていました。
が、あるときどうしてもリセットさせる気にならず、医師に「あと1週間だけ待ってください」とお願いした周期があります。
そして投薬もせず1週間待って受診すると、なぜか卵胞が育っていてAIHしました。
そのとき二人目を授かりました。
結局排卵までに1ヶ月かかったことになりますが、妊娠しました。
確かに排卵までに時間がかかると妊娠率が下がると言われたりしますが、妊娠するときはするもんなんだなーと思っています。
主さんも時間はかかってもちゃんと排卵したんですから希望を持って待っていていいと思いますよ。
良い結果になりますように。
2014.1.13 13:58 2
|
モフリン(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。