私間違ってますか?
2014.1.14 05:18 0 20
|
質問者: まっしゅさん(30歳) |
夫が、週一回は自分で3歳の息子を幼稚園に車で送っていきたいと
言い出したので、そうすることにしました。
私が息子の準備は全部済ませ、荷物も車にのせて、
あとは靴を履くだけという状態で、
リビングで2人で遊んで待っていました。
夫は洗面所にいました。
家を出ないといけない時間の10分前から声をかけていたのに
なかなか出てきませんでした。
ぎりぎりになってやっと出てきたので、
私が息子を玄関に連れて行き、
「早くしてよ、ずっと待ってたんだから」と言うと、
「待ってないでさっさとチャイルドシートに入れてろよ」と言われました。
「もちろん私が乗せるつもりだったけど、
あなたがいつ車に来るかわからないから待ってたのよ。
先に車に乗せて、寒い中2人で車であなたを待ってろっていうの?」
「せいぜい待っても5分だろ」
むかっとしましたがとりあえず息子を車に乗せ、
チャイルドシートのベルトを調節していると夫がやってきたので、
もう一度、
「あなたを車で待てという意見は同意できない」と言うと、
「うるさい。何度も同じこと言うな。」と言うので
私はいらっとして
「あなたの考え方おかしいよ。なんでそんなに自分勝手なの?」
と息子の前で大声で怒鳴ってしまいました。
私が前もって息子を車に乗せておかなかったことで、
夫が出かけるのが遅くなったとかは全然ないんです。
私がベルトを調節している間に
夫は一回家に忘れ物を取りに行ったりしましたから。
私は夫を待たせていないんです。
そもそも乗せるのに10秒くらいですよね?
その後夫から、
「子供の前で大声出すな。息子がこわいって言ってたぞ」と
電話がありました。
確かに私はその時はなんだかものすごくむかついて、
必要以上に大声を出してしまったと反省しています。
でもどうしても自分が間違ってると思えないし、
夫に、あなたの考えは間違ってるってはっきり言ってしまいたくて。
私はどう夫に言えばよかったのでしょうか?
息子の前ではぐっとこらえて何も言わないべきだったのでしょうか?
っていうかそもそも私の考えは間違っているのでしょうか・・・
回答一覧
>息子の前ではぐっとこらえて何も言わないべきだったのでしょうか?
その通りだと思います。
そもそも
>「早くしてよ、ずっと待ってたんだから」
↑この言葉が喧嘩腰なので、そこからお互いヒートアップしたんですよね?
10分前に起きていなかったのなら分かりますが、きちんと起きて準備している最中なら、わざわざ声をかけなくても時間を把握してると思うので、口うるさく言う必要はないと思いますよ。
スレを読むと家を出なきゃいけない時間というのは余裕を持って設定した時間ではないですか?
例え家を出るのが遅れたとしても、幼稚園で早めに引き上げるとかで調整は出来るし、最終的に遅刻して困るのはご主人なので、そこまで言う事はないんじゃないのかな?と思います。
温かい地域にお住まいなんでしょうか?
うちはとても寒いので車の除雪と暖気は必須なんですけどね…
2014.1.14 07:35 22
|
ベー(35歳) |
間違ってるかどうかですが…
そこまで引きずるほどのことでもないような気がしました
ご主人が遅れたとかなら怒りますが、時間も守ってくれていますし
私の感想は主さんがしつこいなという感じです
2014.1.14 07:55 51
|
はゆ(34歳) |
朝から血の気の多いご夫婦ですね。
イライラして子供さんの前で大声出して…どっちもどっち、お互い様です。
子供さんの前でちゃんと仲直りして、安心させてあげて下さいね。
朝から両親の喧嘩を見せられて、幼稚園でも浮かない気持ちで過ごしたかも知れません。
子供にとって悪影響なのは、何より両親が仲が悪いことですよ。
わたしだったら、その場ではグッとこらえて送り出し、その日の夜に冷静に責め、反省と謝罪の言葉を言わせますね。
うちの主人だったらわたしが言う前に反省してますし、次からはちゃんとしてくれると思います。
ご主人との信頼関係をしっかり構築するよう頑張って下さい!
2014.1.14 08:03 7
|
まな(38歳) |
旦那さん、偉そう。
主さんが怒鳴ったことも「子供が怖いって言っていた」と子供を持ち出して卑怯だなと思います。
他所様のご主人に失礼だけど、「は?」って感じです。
子供の前で夫婦喧嘩は良くないけど、そうさせたのは旦那さんです。母親だって人間です。毎日じゃあるまいし、怒ることがあったって別にいいんじゃない?
2014.1.14 08:03 69
|
匿名(30歳) |
そもそも息子さんを送っていきたいようには見えません。
ご主人外面がいいだけですよね?
そんな事ではお子様がもし車で寝てしまったら、保育園に送っていく事も忘れそうで怖いです。
夏ならどうするんですか?
どこかで父親が子供を送っていくのを忘れて車に置き去りにして出勤し、子供が亡くなってしまった事件ありましたよね。
何の為に週1で送っていきたいのか疑問です。
2014.1.14 08:19 19
|
なんだかな(36歳) |
そんな事でいちいちケンカするのも面倒臭いし、ケンカするような事でもないと思います。
どう言えばよかったか…
何も言わなくてよかったのでは?
2014.1.14 08:25 23
|
ななこ(35歳) |
喧嘩はいいと思いますよ。喧嘩したほうがいいです。
ただ、時と場所、そして言い方を選んで喧嘩しないと。
運転前の喧嘩は、事故につながりますしね。
2014.1.14 08:51 8
|
匿名(秘密) |
送る=車で運ぶだけ、なのかどうかですが、保育園の送りを交代でやっていたりする家庭ではよくある光景のような気がします。
うちも主人が朝送りますが、はじめはそんな感じでした。
失敗しないと学ばないんです。
分担があいまいなのと、お互い言葉足らずなのが原因と思います。
今回はご主人が「車に乗せててくれるかな?」って言えば良かったんだと思いますが。
ただ、保育園の場合、お互い職場にも遅れられないので、最後は父母どちらがやろうと、「遅刻しない、相手にさせない」という共通の目標に邁進することになります。
失礼ながら、主さんの旦那さまは、どこかで「主婦ならサポートして当然」と思っているのではないかと思います。
私はそんなこと思いませんが。
そのへんの感性を変えるのは困難と思うので、なんなら、病院とか、朝出かける用事を作って、「私出かけますのでよろしくね。」と完全お任せもありかと。数回苦労すれば、学びます。
2014.1.14 09:18 13
|
もりもり(39歳) |
主さんが朝から喧嘩を売ってしまったなと思いました。
「早くしてよ、ずっと待ってたんだから」‥もう少し言い方を気をつければよかったのに。
まだ旦那さんが送っていきたいといってやりはじめて間がないんですよね?
「旦那さんの希望で送りはじめてもう一年、毎回同じ状況です」というなら主さんがいいたくなる気持ちも分かるんですが。
同じ10分前から声をかけるにももっと言い方はあるし、なによりせっかくお父さんが幼稚園に送ってくれる日でお子さんも楽しみにしていただろうに、かわいそうです。
その後の車に乗り込んでからの会話なんて私からしたら問題外です。
間違ってるとか間違ってないとかの問題じゃないですよ。
ふだんからお互い気持ちよく過ごせるように工夫したり言い方を考えたりしないんですか?
できるだけ楽しく穏やかに過ごせるように、みんな言い方を考えたり時には折れてみたりして生活していると思いますよ。
2014.1.14 11:32 15
|
もみじ(38歳) |
ご主人は普段から約束の時間を守ってくれない人なのでしょうか?外出の準備をしているのに10分前から急かされたら誰だってイライラしますし、約束の時間を破ったわけでもないのにいきなり「早くしてよ!」はどうかと思います。早めに準備を終わらせて待っているのはそっちの勝手だろう・・・というのがご主人の言い分だと思います。車で待ってろというのは売り言葉に買い言葉で、寒い車内で待っていろだなんて本当に思っているわけではないでしょうから、早く仲直りして下さいね。
子供と一緒に決められた時間(登園時間など)にきっちりと行動する場合、アクシデントがあっても対応できるように早めに準備をしておくというのは子供と過ごす時間が長く経験豊富な母親にとっては当たり前の事ですが、男性(父親)は約束の時間を大幅に遅れなければ良いと考えている人が多いのかもしれませんね。
2014.1.14 11:46 7
|
メリー(33歳) |
そういう予測のつく旦那さまなら、「送りはいいわ、私の仕事だから」と断ったほうが、主さんが疲れずに済みそうですね。
ちなみにうちは私も仕事してますが、私が出勤前に保育園へ送ります。仮に旦那が行くと言うなら、支度から全て丸投げします。全部やってひとつの仕事ですから(笑)旦那も私も会社に遅刻できませんし、朝はイライラ&無駄口やケンカする余裕がありませんので。
2014.1.14 12:25 2
|
かな(38歳) |
イライラしますね旦那さんに…
ギリギリになって出てきてることが。
私も主さんのように言うと思います。
わざわざ、お前が怖いと言ってたぞとTELして来るあたりもイライラしますね。
2014.1.14 12:27 17
|
かぼす(秘密) |
私だったらあなた以上に旦那にボロくそ言います
そんな旦那、腹が立って当たり前
黙ってることなんか出来ませんよ!
よく旦那に腹が立っても我慢してる奥さん、けっこういますけど、私は我慢する必要ないし言いたいこと言いまくります
ストレス溜まるしね
まぁ、子どもの前ではちょっとは我慢しますけど…
2人きりなら加減しません
2014.1.14 14:59 14
|
イラチ(32歳) |
朝、時間に余裕がないときに文句を言えば普通喧嘩になると思います。お互い冷静じゃないので。
同じ内容をもっと穏やかに、帰宅後に言えば旦那さんも素直に謝ったかもしれないですね。
考えは間違ってないけど文句を言うタイミングを間違ってます。
2014.1.14 15:54 7
|
匿名(35歳) |
スムーズに出かけたければ車のエンジンをかけ暖房をつけてチャイルドシートに乗せて待っていれば良かったのではないか?と思います。
準備をしている旦那様に対して主さんの言葉は少し乱暴というか強めというか。
そんな言い方をすれば相手がイラッとするのは想像できるでしょうに。
私には主さんがわざわざ相手を怒らせようとしているように思えますが・・。
ただ旦那様の言い方も問題あるようですので、似たもの夫婦という感想ですね。
2014.1.14 16:01 14
|
はな(34歳) |
揉める要素が見つかりませんでした。
主さんは何も言わなくてよかったのでは、と思いました。
主さんは家を出る予定時刻に
「早くしてよ、ずっと待ってたんだから」
と言ったんですよね。
待つもなにも予定時刻には間に合ってるんだけど、と思う人もいると思います。
わたしが主さんなら、予定時刻まで何も言わず待つ。
予定時刻になったら「先に車に行って、チャイルドシートに座らせておくね~」と言って子供を連れて車に移動する。
ですかね。
2014.1.14 17:06 12
|
プリン(33歳) |
私は送ってくのにいちいち主さんがチャイルドシートに乗せなきゃ行けないってのが意味わかりません。
赤ちゃんならともかく3歳だし。
私だったら送っていくなら時間の把握もチャイルドシートも全部やって当然だと思うので
軽く声かけはすると思いますが
あとは放っておくと思います。
2014.1.14 17:18 21
|
うさぎ(秘密) |
俺が送って行ってやるんだから先回りしてチャイルドシート乗せとけよ!って感じですか?旦那さん。自分から行くって言ったくせにね。チャイルドシート云々言うなら、声を掛け続けてた10分の間にそれを頼んでおいてくれたら良かったのに。言われて悔しかったから後出しで言ってきた感じですね…。
私なら主さんよりもっと言い返してますよ。子供のいない場所選びますけどね。
主さんに落ち度があるとすれば、もっと早くしてよ!と言う言い方が少しキツかったのかも知れませんね。
お互いニコニコ過ごしてたら無駄な闘争は起こらないかも…。
2014.1.14 20:28 12
|
え〜(32歳) |
うちの夫とそっくりでビックリしました。
俺が〇〇する、とは言うのですが、なにせいい加減。
私がやれば良かったと思う事数知れず。
ただ、だからっていつも私ばかりがやってしまうと、夫の育児参加がほとんど無くなってしまうので「じゃあよろしく」と頼みますが・・・
うちの場合は、私が夫に何か言うと「だったらお前が〇〇しときゃ良いだろ?!せっかく俺が代わりにみててやろうと思ったのに、文句ばっか言いやがって。もう俺やんないわ」といった感じです。
レスにありましたが、言われっぱなしは悔しいから必ず言い返してくるありさまです。
同じく「子供が怖がってる」「やだね~、大きい声だしてうるさいね」など必ず言います。
確かに子供の前で夫に大きい声を出して注意してしまったことは事実なので子供に申し訳なく、夫に何も言い返せませんでしたが、レスにもありましたが、このモヤモヤは 夫が卑怯ってことなんだと、納得しました。
子供は2歳ですが、子供がおもちゃを窓に向かって投げたので「投げたらダメ、あぶないんだよ!」と言った時に「しー!」と口の前で指を立てたのには驚きました。
私が夫を注意すると、必ず夫が「シー!!近所に聞こえるだろ。うるせえな」と言うので、真似したようです。
うちは一軒家で隣とも少し離れていて、そんな大声も出していないのに逃げ口実でわざと言ってるんです。
そろそろ子供の前では細心の注意を払わなければならないと思った矢先でした。
アドバイスになっていなくてすみません。
他の方のレスがとても参考になりました。
2014.1.14 22:44 2
|
ねころ(36歳) |
ちっさい旦那様ですね。
自分で送ると言うなら、家出るとこから全てやらせたらいいのに。中途半端なお手伝いごときで威張りちらされるくらいなら、頼まない方がマシかと。
2014.1.16 19:34 3
|
よしきち(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
1歳半で「ママ」しか言えない息子、このままで大丈夫?
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。