鍋のことで
2014.1.18 19:19 0 5
|
質問者: おだんごさん(30歳) |
鍋の購入を考えています。
食卓へそのまま煮込みや汁物を鍋ごと出して、そこで取り分けたりするには、どちらがいいですか?
ル・クルーゼとストウブで迷っています。
どちらも大きいものは重さが気になるようですね。
いまは、ル・クルーゼの22〜24が第一候補です。
夫婦二人に乳幼児の、四人家族です。
カラーもたくさんで迷っています。
ル・クルーゼかストウブか使われている方、ぜひいろんなご意見を聞かせて下さい!
回答一覧
ストウブ持ってます。
とても良いですよ。
ピコという突起が蓋の裏についていて、これが料理を美味しくするポイントみたいです。
無水調理も出来て、ヘルシーな料理もできます。
ストウブとルクは鋳物の製品ですが、
ストウブは再利用鉄を使っていないともききました。
なので、耐久性も高いようです。
ほんの少しの差でしょうけどね。
2014.1.18 21:32 6
|
だろん(33歳) |
大人2人と乳児の3人家族ですが、ル・クルーゼの普通の20インチと、ジャポネーゼ(日本食に対応するよう通常より鍋の高さが低いお鍋)の24インチを愛用してます。
IHですが、ジャポネーゼでは、煮物や、すき焼き等を、普通のでは、カレーや肉ジャガ等に使っています。ちなみに、IH用の土鍋も購入しましたが、時間がかかるので、全く使っていません。
ル・クルーゼは鋳物なので、重いですが、短い時間で美味しく出来ます。
ストウブと違って、ピコットがないので、無水料理は出来ないことと、カレーの下拵えとして、フライパンで炒めて、ル・クルーゼを冷たい状態のまま、野菜を移し替えすると、鍋底がひび割れることがあるそうなので、事前に水を少し入れて温めておく等、少し気を使いますが、それでも、食卓にあるだけで、テンションがかなり上がります♪
今は3人ですが、ル・クルーゼの普通のお鍋20インチは家族2人の時に買い、少し小さいので、また22インチを追加購入しようと思っています。24インチは大きいですが、4人だったら、こちらが便利かもしれませんね!
カラーは定番の他に毎年春夏と秋冬限定カラーも販売されますが、こちらも素敵ですよ。私は、2年前の春夏限定だったアンティークローズという、くすんだピンクで統一してます。
重さが気にならなければ、お勧めですが、実際触ってみて、お気に入りのお鍋が見つかるといいですね!
2014.1.19 08:42 2
|
にこ(40歳) |
以前、鋳物製の鍋の購入を考えて研究しました。
ル・クルーゼ…無水調理不可。鋳物の中では軽い。他より安価。可愛い。取っ手が樹脂なのでオーブン調理は出来ない。中はカラー塗装
ストウブ…無水調理可。取っ手が金属なので直に触れない。オーブン調理可。中が黒塗装。そこがナミナミ。
バーミキュラ…国産。無水調理可。取っ手は本体一体型なので直に触れないがオーブン可。中はカラー塗装。
シャスール…ルクルと似た感じで、厚みがあるので、もっと本格的な料理が出来るらしい。中はカラー塗装。無水調理不可。オーブン不可。
私ならオーブンも使えるストウブが欲しいですが、ストウブだけ中が黒なので料理の色が映えないのと、汚れが良くも悪くもわかりにくいでしょう。
この中で一番気軽に使えそうなのがルクルかシャスールですね。
バーミキュラは以前ニュースで特集を観て気になったのですが、底が波型になっているので焼き目をつけるには良さそうですが、シチューなど粘度のあるものを底まで掬うのに邪魔だと思いました。現在の納期は8か月待ちのようです。
私は結局、ルクルのハート(白)を友達が1度使って要らないからとくれたのでそれをたまーに使っています。
5回くらいしか使っていないのに蓋に錆が浮いてきたのでデパートで聞いたら、ここ最近の正規品は錆止め加工がされているが、並行輸入品や前のモデルだと錆びるそうです。
でも正直これ系のおしゃれ鍋よりも、ティファールの4Lの圧力鍋の方が全然活躍していて料理の幅も広がりました。
2014.1.19 15:47 4
|
くっく(40歳) |
だろん様
アドバイスありがとうございました!
ストウブ、ピコがポイントなのですね。無水鍋として使えると素材の旨味が出そうでわくわくします!
ツヤっとして、見た目もかわいいし、使えるならとてもいいですね。出しっぱなしでもテンションあがりそうですし!
カラーも迷いますー。
まだまだアドバイスお願いします!
2014.1.19 16:30 2
|
おだんご(30歳) |
にこ様。
アドバイスありがとうございます。
ル・クルーゼ、毎年限定カラーが出ていたんですね、知らなかったです。カラーの統一、ステキですね!
あと、ジャポネーゼってよく目にしていたのですが、鍋の高さが低めだったんですね。疑問が解決できてすっきりしました、ありがとうございました。
実はまだ家族三人なのですが、再来月もう一人増えるので四人になります。今の三人でもよく食べるので、やはり我が家は24がベストかもしれませんね。
サイズ違いで複数ほしくなりましたー!
食卓にあがるとテンションあがるの、想像しただけでワクワクします。
もっかの課題はカラーです。。
まだまだアドバイス、たくさんお願いします!
2014.1.19 16:38 2
|
おだんご(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。