赤ちゃんが小さめ
2014.1.22 12:57 0 4
|
質問者: シグさん(30歳) |
途中出血などあり切迫気味なものの、少し小さめでしたが赤ちゃんが順調に育っていることがありがたく、毎日を過ごしていました。
昨日の検診で2週間前と比べて赤ちゃんが100gほどしか成長しておらず、先生からちょっと基準から外れるかなぁー、様子を見ていきましょうと言われ、急に不安になってしまいました。
あれ?と言いながら何回か測り直していたようなのですが、結局33週0日で1655gでした。
31週が1550g程なので、急に成長が緩やかになった感じです。
後々エコー写真を見てみると、頭と大腿骨がほとんど大きくなっていませんでした。
因みにBPD7.89、FLが5.59と短めなんじゃないかな…と感じましたが、主治医からは特に言われませんでした。
測り違いや誤差もあるし、気にしすぎてはいけないと思いつつ、ダウン症や先天性異常が頭を過ります。
尚、念のためへその緒の血流を調べましたが異常はありませんでした。
一人目も同じく切迫でしたが、むしろ大きい大きいと言われており、実際に35週で2500gを超えて産まれました。
小さくても何か障害があっても受け止めて産むしかないと覚悟をしていますが、不安は付きまといます。
たった一回小さめと言われただけで不安になるなんて情けない、神経質と自覚はしています…
こんな私にどうぞ渇を入れて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答一覧
こんにちは^、^
赤ちゃんに会えるのももうすぐですね!!
胎児の大きさで心配とのこと、私も妊娠中期からずっと小さいと言われていて、32週で1600gでしたので、同じくらいかなと思います。
前回の健診から今回まで、忙しかったり動き回ったりしてませんでしたか?
お腹が張り気味だと、血流が悪くなって、成長に影響があることもあると聞きました。
色々と不安になることもあると思いますが、今は赤ちゃんの成長を信じて、ゆったりのんびりで、体を大事に頑張ってください。
私もネットで色々調べては不安になって、神経質に気にしたりしてましたので、すごくお気持が分かります。
血流を良くするのに、お風呂にゆっくりつかったり、なるべく横になったり、あとは適度にですが果物もいいと聞きましたよ!
私はこれで、2週間で500g近く大きくなりました^。^
結局生まれたのも2500gほどでしたので、やっぱり小さめでしたが、何も問題なく元気に育ってますよ!!
無理せずで、あと少し、頑張ってください。
2014.1.22 16:45 2
|
ぴよ(33歳) |
私は36週で出産になりましたが先生からは2000gを超えないと言われてました。
実際生まれたら2010gでしたが元気な赤ちゃんを産むことが出来ました。
私も8カ月に入ったころから成長が緩やかになり先生からもゆっくり見ていきましょ。
と言われていました。
その後もゆっくり上がりはしていたけど外に出して体重をあげたほうがいい。
と言われ36週で管理入院しその日に陣痛が来て出産になりました。
赤ちゃんが本当に小さいだけで元気いっぱいで生まれて来てくれ今も元気に成長しています。
小さいと不安な事もすごくありますが大丈夫です。
小さく産んで大きく育てる。
周りの方にたくさんこの言葉を言われましたが本当にそんな感じでマイペースに頑張っています。
主様も頑張ってください。
2014.1.22 18:04 2
|
みかん(33歳)
|
似たような状況で現在5ヶ月の息子がいます。
私は妊娠6ヶ月目から切迫早産と診断され
8ヶ月の時に毎週検診に行っていましたが
3週間連続で胎児が全く成長していなくて
かつ妊娠中期から
頭と大腿骨はいつも
2、3週遅れ?に値する
数値でした。
結局35週で妊娠高血圧症にもなり
その時点で出産しましたが
生まれてすぐは少し小さめでした
ですが生後2ヶ月過ぎに泣けばおっぱいを
与えていたらすごく体重も増えて
今5ヶ月で体重8キロ、
特に大きな障害もなく成長してくれてます
あと頭囲と身長は
成長曲線の中には入ってますが
やはりちょっと下です(^-^)
適当なことは言えませんが
きっとシグさんが考えてるほど心配しなくても
赤ちゃんはその子なりの成長をしていってくれますよ♪
どうか心穏やかに残りのマタニティーライフを
お過ごしくださいね!
2014.1.22 18:06 2
|
りの(32歳) |
皆さま、御返事ありがとうございます!
こんなことで悩んで…とお叱りの言葉が来るかなぁと考えていたので、お一人お一人の優しい言葉に涙が出てしまいました…
>ぴよ様
色々とアドバイスありがとうございます!
赤ちゃんのために出来ることを考えるしかないですよね!
取り敢えず今日はおやつに果物を食べたり、お風呂にゆっくり浸かってみました。
お腹の張りもあるので、ゆったりと構えたいと思います。
>みかん様
御返事ありがとうございます。
赤ちゃんが小さいと早く出してあげる方がいいこともあるんですね。小さいからまだまだお腹で育てなきゃ!と考えていましたので、勉強になりました。
小さく産んで大きく育てる、と言う言葉に励まされました。
私もこの言葉を胸に頑張ります!
>りの様
似たような体験のお話をありがとうございます!
とても勇気付けられました。
頭と足が小さめ…という事例が探してもあまりなくて、とても気になっていたので、こういうこともあるんだと分かって少しホッとしてしまいました。
お腹の子なりの成長を見守りながら、出来る限りのことをしていきたいと思います!
2014.1.22 22:16 1
|
シグ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。