HOME > 質問広場 > くらし > 鬱病との関係?(長文です)

鬱病との関係?(長文です)

2014.1.23 23:58    0 5

質問者: オヨさん(30歳)

学生時代から7年間 別れたりやり直したり(私が転校で遠距離になったためなかなか難しく)ですが付き合ってきた彼のことで相談させて下さい。

3年前の同窓会で5年ぶりに会いましてこれをきっかけにまた付き合い始めました。
今でも遠距離になりますが昔に比べるとお互い会社員なので経済的に会えるようになってます。(私が彼宅へ出向きますが費用はほとんど彼が出してくれます)

ただ彼の様子が違い戸惑っています。
やり直し(復縁というのでしょうか)して半年後に彼が数年前に激務で鬱病になっていたと言いました。
1度通院しただけで自分では良くなったと思いそのままの生活を続けているとのことでした。

私も忙しく彼も今でも激務のため連絡はほとんどメールです。
会っている時もですが機嫌がコロコロ変わります。
メールも少し絵文字を使ってわかりやすい時もあれば投げ捨てるような返信も多いです。
次はいつ会おうかと内容を送ったら、その内容には触れず私もどう取っていいのかわからない弱気なメールも来ます。

明らかに昔の彼とは違います。
面白くてリーダシップもあり優しさが溢れている雰囲気の彼でしたが
今は一人ごとが多く声も小さいため何を言っているのか
私に話をしてるのかさえわかりません。
聞き返す雰囲気も持たせない感じです。

お互いに会いたくて会っても突然邪嫌な態度をとったり何か耐えているような怖い表情をしたり。
でもしばらくするといつもの彼になります。
時々、話のつじつまもあわず・・私の話を聞いてないのかと思うとしばらくして突然その返事をしてきたり。
どう対応していいのかわかりません。
大事にしてくれているのか どうでもいいのか自信がなくなってきました。

過去の鬱病と何か関係がある感じでしょうか?

長々と支離滅裂で長文な文章ですみません。
先ほども
「温泉でゆっくりしたい」とのメールに
私が「過去にその辺りで温泉はどこにいった?」
に対し即効で
「今は行く暇ない。今夜は徹夜」
と来まして やはり戸惑っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに鬱のせい...と、いうのもあるかもしれません。
私の旦那が鬱です。
今はだいぶ落ち着きましたが、まだ波があるようです。

ただ、気になったのが

>「温泉でゆっくりしたい」とのメールに私が「過去にその辺りで温泉はどこにいった?」に対し即効で「今は行く暇ない。今夜は徹夜」

これって、彼氏さんは温泉行きたいねって言ったわけじゃないですよね?
ただ、『ゆっくりしたい』って言ってるんじゃないですかね?
だから「今は行く暇ない...」と、返事がきたのでは?

うちの旦那もよくいいますよ。
「温泉でもいってゆっくりしたいな...」って。

そして気になったのが『一度通院しただけでよくなったと思っている』と、いうところです。

脅しではなく、それで悪化してしまうこともあるのでちょっと心配になりました。(旦那がそうだったので)

心が疲れている状態です。
その状態だと、主さんを大切にしたいと思っている気持ちがあったとしても正直その『余裕』がないかもしれませんよ。

2014.1.24 08:04 10

みかん(33歳)

たった一度の通院で、鬱がなおったなんて到底信じられないです。 再度、精神科医を受診して、定期的にチェックしてはどうでしょうか。

うつ病は、再燃しやすいので、やはり定期的なチェックは必要ですよ。軽いうちになおして、こじらせないように気をつけたほうがいいと思います。

こじらせると、仕事に行けなくなるので、人生の基本が大きく狂います。鬱を甘くみずに、慎重にしたほうがいいと思います。

2014.1.25 07:58 3

匿名(秘密)

私も若干の精神疾患持ちです。
昔は明るくリーダーシップタイプの人間でしたが、元々持っていた繊細な部分が、環境の変化を機に、悪い方向へ向かってしまい、パニック障害、鬱を発症しました。

主さんの文章を読んでいて、彼氏さんの状態は精神疾患者の典型的なものと感じましたよ。
>過去の鬱病と何か関係がある感じでしょうか?
多いに関係あると思いますよ。と、いうか治ってませんよ。
ただ、この病気は完治が難しいので、私はうまく付き合っていけるようになってきましたが、、、。

2014.1.25 14:55 5

しずか(37歳)

鬱病というより、双極性障害(躁鬱病)なのかもしれませんね。

2014.1.25 18:28 2

かな(40歳)

ありがとうございます。
本人は治ってると思っているので通院を勧めるのも難しい状況で少しでも話題にでると怒りだします。

躁鬱病というのにもあてはまるところが多いにあります。

勝手だと批判を浴びるかもしれませんが今は別れることも考えています。機嫌に振り回されることに疲れました。
ただ別れると言うと病状が悪くなるかもと思うと言い出せずにいます。

ご両親に言おうかと考えましたが(彼は数年一人暮らし)きっかけもなくどうしていいかわかりません。
こちらに相談させていただき「やはり治ってない」とわかった気がします。
もう一度だけ通院を勧めてみます。
本当にありがとうございました。

2014.1.26 14:46 1

オヨ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page