HOME > 質問広場 > くらし > 軽自動車か普通小型車か迷...

軽自動車か普通小型車か迷ってます

2014.1.25 11:00    3 14

質問者: ひつじさん(35歳)

あまりの不便さにセカンドカーを持とうと決めました。
ペーパードライバーなのと子供は2歳児が1人。来月から治療再開します。

軽自動車は事故ったら危険と聞くので子供の安全を考えると小型自動車がいいのでは?と迷い中です。

違いは税金だけでしょうか?

新車(新古車)にするか中古車にするかも迷ってます。家計から出してもらって中古車にするか、自分の貯金から出して新車(新古車)にするかも迷ってます。

自分の貯金は450万くらいです。
維持費は夫の収入から賄います。家は購入済み(ローン)です。
年収はサラリーマンの平均です。家計の貯金は300万くらいです。家は購入済み(ローン)

みなさんならどちらにされますか?軽自動車か普通小型車。新車か中古車。理由も教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

事故をして危険なのは、普通車も軽自動車も変わりません。主さんがペーパードライバーなら程度の良い中古の軽自動車を勧めます。買い物等の駐車の時や他車とのすれ違い時には軽自動車の方が楽なのではないでしょうか。

2014.1.25 13:06 31

大型二種取得主婦(37歳)

車屋歴20年ですのでご参考までに…

私なら軽を新車で買います。
ってか、今可愛くて猛烈にほしい軽が出たのでしばらくして値引きしてくれるようになったら買おうと決めています。
ちなみに今CMでやっているスズキのハスラーです。

車屋なんですが某高級輸入車販売をしているので自社ブランドは結婚した今乗れなくなってしまいました…

軽は増税される予定ですがそれでもマーチ、ヴィッツクラスより安い設定です。

事故発生時についてはデータ上は判りませんが、軽とマーチ・ヴィッツクラスを比較するならあまり変わらないのではないかと思っています。
ただ軽を買うならフロント部分のあるものを!
よく運送屋が使っている軽(フロントガラスより前がないBOXタイプ)は、正面からぶつかったらアウトです。
お子様がいらっしゃるならスライドドアのパレットSWがおすすめです。

軽はリセールバリューが高いので、新車で購入をおすすめします。
売却時に驚くほど高額査定が付きます。
逆に言うと中古のお得感が少ないのが軽です。

2014.1.25 14:11 20

ぶーぶー(40歳)

フィ⚪︎トの新車を買いました。
理由は、

・車内が広くて、基本装備が他社のコンパクトカーより充実
・軽は安全性が不安で、乗り心地が悪い
・中古車のエンジントラブル経験後の買い替えだったので、新車希望

ただ、自分がペーパードライバーだったなら中古にしてたかも知れません。新車には車両保険をかけたので、年払いの保険料が中古の時より倍額しましたしね。

でも新車は燃費いいし、エコカー減税もあったし、今後10年しっかり使う気で大事に使ってれば、元は取れると思っています。

2014.1.25 15:33 8

よしきち(37歳)

1歳の子供が一人います。スズキのパレット乗ってます。
両側自動スライドドアがかなり便利です!
小型車よりも広い空間なので子供を抱っこしたまま乗り降りも楽々です。
私も小型車と迷いましたが、軽自動車なのに広さがかなりあり使い勝手がとても良かったです。
ベビーカーも立てたまま楽に乗ります。
ご参考までに。

2014.1.25 16:17 10

匿名(38歳)

車を手放す予定があるのなら、普通小型車の新車はやめておいたほうがいいです。
売るときにかなり安くなってしまうので・・・。
逆に軽は高く売れます。
が、最近の軽はいいよ・・・とよく言いますが、大きな車(普段はオデッセイに乗ってます)に乗り慣れている私はフィットなんかのほうがやっぱり乗りやすいです。
軽はエンジンの小ささをもろに感じます。
普通小型車は中古になるとかなり安くなるので、中古に抵抗がないならお得だと思いますよ。

2014.1.25 19:24 14

梨子(35歳)

私は、ずっとマーチのような普通小型車に乗ってました。
軽よりは安定して運転しやすいと感じていました。
軽は、小回りは効くのですがグラグラしやすく、頼りなくて不安でした。車種によるのかもしれませんが…
人によって合う、合わないがあるだろうから試乗して決めては?
あと、長く乗りたいなら新古車(展示品など)か新車が良いと思います。
5年くらいで良いかなと思うなら、中古でも。

2014.1.26 01:20 2

りんご(28歳)

車を手放すこともあると思います。転勤の可能性もあります。
軽自動車の新車か小型自動車の中古車がいいようですね。家の車は両側スライドドアのワゴン車?です。キーで開け締めできるので便利ですよね。
これに乗れればいいんですが、運転に自信がないものでまずは小さいので練習をと思ってます。

夫の通勤が山越えをするものなので、交換するとなると軽自動車じゃ色々心配なのもあり迷ってました。経済的にもあまり余裕がないので、税金だけの差なら小型車がいいのでは?と思い夫は軽自動車でいいと言ってます。フィット今は車内広めになってるんですね。

みなさんからいただいたご意見参考になりました。
ありがとうございました。

2014.1.26 10:50 0

ひつじ(35歳)

小型乗用車と軽自動車の違いなんて目くそ鼻くその違いですよ。小型に乗っている人は「軽は怖いから」と言いますしね。外車に乗っている人は国産は怖いと言うでしょうね。。。
上を見たらキリがないですよ。

軽自動車と小型自動車の維持費の差は年数十万単位で変わってくるはずです。
燃費、保険料、税金、年1回の定期点検代を月割りにした分、2年に一度の車検代を月割りにした分、消耗品(5千キロごとのオイル交換、2万~3万キロでタイヤ交換になるはずなのでタイヤ代、ワイパー、ブレーキ)etc…

セカンドカーなら遠出はメインカーになるでしょうし、質問主様のお宅の経済状況だと軽自動車で充分と思います。

ちなみに新車(新車とはナンバーが付いた事の無い車です)は3年保証と、初回は3年車検が付きますので安易にちょっと安い程度で中古車(新古車)に飛びつかない方がいいですよ。

2014.1.26 12:17 8

ルーリー(37歳)

そもそも、その年齢で、平均的な(=決して高くない)収入で、その貯蓄額で、これから2人目希望(出費増は必至)で車を2台維持していけるのですか?

既に1台お持ちなら、2台になることによってどれだけ経費が増えるかお分かりかと思いますが、仮に駐車場代がかからなかったとしても、購入代金と今後かかる保険代、車検・定期点検代、ガソリン代等々が必要ですよね。
乗る頻度が分かりませんが、カーシェアリングとかタクシー利用のほうがトータルではお安いかもしれませんよ。

あと、ペーパーなんですよね。
慣れないうちはこすったりぶつけたりがあると思いますが、今はちょっとこすったりへこませたりしただけでも修理代金はかなりの額を請求されますよ。

2014.1.26 13:16 0

匿名(秘密)

匿名0才さんのスレ、悪意を感じますね。

ひつじさん

安全性を上げた車種もたくさん出てますから、まずはディーラーに行ってみてください。

モニターで運転をサポートしてくれる車などであれば、不安も無くなると思います。

私は普通車の新車購入を決めました!

2014.1.26 20:15 11

るる(40歳)

匿名さん
可能だと思ったから、決めたんです。維持できなければ手放すだけです。
田舎なのでカーシェアリングはありません。みなさん車持ってて当たり前の地域です。

私もいずれ働きますし、夫も数年後出世します。
ご心配ありがとうございます。2人目も車もたくさん悩んで決めたことです。

ルーリさん
数十万単位で差がでるんですね。我が家の状況では軽自動車の方が良さそうですね。
ご意見ありがとうございました。

2014.1.26 22:41 3

ひつじ(35歳)

るるさん
新車ご購入されるんですね。
運転をサポートしてくれる車魅力的ですね。
参考にします。
ありがとうございました。
匿名さんはどう意味で言われてるんでしょうか?
その歳でって35歳以上は産むなってこと?できにくくなる歳で、不妊治療にお金がかかるからこの貯金じゃ少ないと言ってるんでしょうか?
この歳なら何千万も貯金持ってないといけないという意味ですか?
みなさんはどう思われましたか?

2014.1.30 20:34 1

ひつじ(35歳)

私は普通車(フィット)にしました。
軽が欲しかったのですが、欲しい車種の車高が高く 
現在借りている立体駐車場にはいらなかったので・・・。
新しく駐車場をかりるのも面倒ですし、軽自動車は見積もりをしたらコンパクトカーと変わらないくらいの値段になってしまいました。
税金も上がったし、燃費もコンパクトカーと変わらないし
色々考えると、経費はほぼかわらないかな~と思って。

それと・・・。
匿名さんの意見は確かに意地悪だと思いますよ。
無記名をいいことに、人を傷つける失礼なことを書いていると
思います。
ただ、忘れましょう。
この方が実生活でストレスがたまっているか、不満を抱えていてネット社会で攻撃をしているのか、よくわかりませんが。
気にしてイライラするのは時間の無駄ですよ。
他の人に意見を聞いて、匿名さんを攻撃したら、同じ土俵に
あがるだけです。
私も治療をしているので、御立腹はよくわかります。
でも、気にしないほうがいい文章はスルーしましょう

2014.1.31 19:06 1

りん(32歳)

りんさん
フィットご購入されたんですね。私も軽自動車の値段高いと思いました。小型車と変わらないですよね。

りんさんのところに早く赤ちゃんが来るように祈ってます。私のところにも。
治療頑張りましょうね。

匿名さんのこと忘れます。ご意見ありがとうございました。

2014.2.1 09:14 0

ひつじ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page