11ヶ月の赤ちゃんの声
2014.1.25 14:48 0 3
|
質問者: マイティンさん(28歳) ジネコ会員 |
しかし、言葉?というか、いまだに、うーとかぶーとかしかいいません。
以前検診で、少し遅いねって言われました。
その後から気になって気にって、沢山声かけたり、刺激のある所に連れていってるのですが、なかなか、、、
体験談や、覚えるこつなどあれば教えてほしいです^ ^
ちなみに、まねっこは、手を広げてタッチぐらい?
回答一覧
歩くの早いですね〜
転ばないかヒヤヒヤの時期ですね!
私の子どもたちは
1歳半から2歳にかけて意味のあることばを話し始めました
それ以前は周りの言葉をよく聞いていますからたくさんお話してあげてくださいね
2014.1.25 20:11 3
|
むむ(37歳) |
11か月ではまだまだ焦る必要ないと思いますよ。
歩くのが早い子は言葉が遅いって聞いた事がありますよ。
今は歩くのに全エネルギーを費やしているのかも?
すでに話しかけはされているとのことですので少し注意点を挙げますね。
話しかける内容。必ず子どもが何に注意を向けているものが何なのかよく見て、それに合った話しかけをすると良いです。
ありがちなのが、子どもはありんこに夢中なのにほらほら!ヘリコプターが来たよ!!なんて全然別のものを話題にしている人がいます。ヘリコプターが大好きな子ならいいのですが、万事この調子ではせっかくの話しかけの効果が減ってしまいます。
また、そろそろ子どもがしゃべることも意識して、話しかけた時に子どもが返事をする「間」をとってみてください。話しかけた事に対してある程度の時間咀嚼の必要な時もあります。一生懸命考えている時に次の言葉を投げかけられたら話す機会を逃すことになります。おしゃべりを楽しみつつ、やはりこの場合もし子どもの様子をよく見ることが大事です。
とまあ堅苦しいことを書きましたが、頭の片隅にちょっと置いておく程度に参考にしてもらえたらと思います。
一番は楽しく楽しく。
2014.1.25 20:32 3
|
おなかいたい(33歳) |
うちの11ヶ月娘も、最近歩き始めてます。
言葉はまーとぱーの中間みたいな声は出しますが、ママなのかパパなのかは不明な感じです。
あとはまさにふなっしーな音声ですよ。
上の息子は言葉早かったですが、最初はやはり一歳は過ぎてたと思います。喋り始めは普通でしたが、その後が早かった感じです。
でも特に何もしてなかったです。普通の言葉で普通に接していただけで。強いて言うなら私が独り言が多いくらいです。
個性もあると思います。
2014.1.25 22:42 1
|
ふなっしー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。