HOME > 質問広場 > くらし > 北国蓄熱暖房機

北国蓄熱暖房機

2014.1.28 14:16    0 1

質問者: ミクさん(39歳)

新築し五年、蓄熱暖房機の温風で部屋が乾燥するため加湿器をつけています

自動換気システムも屋内で使っていますが更に乾燥
加湿器で程よく湿度を保っていますが 翌朝窓付近の結露がひどく 窓際のフレーム付近の壁にまで結露が行ってしまっています

加湿器付けないと乾燥がひどくすぐ喉を痛め 付けると凄い結露…
外が寒いと更にひどいです
何か良い方法はあるでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

蓄熱暖房機の温風を出さないというのはできませんか?

うちは築4年のマンションです。
うちも、先月までは温風を出して使っていたのですが、センサーの故障で修理に来てくれた方が説明してくれました。「本来、蓄熱暖房機は風が出るものではなく、蓄熱したものをじわじわ放熱することであったまるもの。日本人は温風が出ないと満足しない人が多く、本来の蓄熱暖房機が売れなかったので温風が出る機能をつけることになってしまったんですが。」と。

それ以来、温風を出さずに、夜間電力で満杯に蓄熱して昼間は自然に放熱させているだけです(蓄熱量だけフルにして、設定温度もタイマーもOFF)。最初は物足りない?と思いましたが、1日くらいで温かさも十分であることに気付きました。
うちは平日昼間は家にいないことが多いので、以前はタイマーで起床時と帰宅時に温風が出るようにしていましたが、現在の一日中自然放熱のほうが蓄熱量の減りは多少少ないです。ということは、たぶん今月の電気代も多少安くなるはずと思っています。

乾燥もしないので加湿器も要りません。結露もないし、静かで快適ですよ。秋や早春は蓄熱量を下げればいいそうです。
ただし、放熱で十分温かいのはマンションだからかもしれません。当然、雪国なので二重ガラスです。
参考になればうれしいです。

2014.1.29 09:39 2

くろもじ(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page