子犬について
2014.1.29 10:23 0 7
|
質問者: さちこさん(39歳) |
二人で生活していく事をきめました。
そこで、小型犬の犬を家の中で飼おうか?って話しに
なってるのですが、初心者なので、どういう犬が育てやすいかと
かわかりません。
因みに、家は一軒家です。
家の中で小型犬を飼ってらっしゃる方、この犬がいいんじゃない?
この犬はやめてたがいいなどあったらアドバイスお願いします。
回答一覧
専門知識は有りませんが、
過去に4匹の犬を飼ったことが有りますが、トイレの問題を考えたらメスが良いと思います。
理由は絶対ではないですが、オスのほうが縄張り意識が強くあちこちにマーキングをしたり、足を上げてするので汚れが気に成るからです。
後、犬種での性格の違いは有りませんでしたが
最初の扱い方(構いすぎない)等が重要だと思いますし、
後からでも躾けは可能なので飼い主次第じゃないかと思います。
手入れの問題も、長毛は目立ちますが目立つからこそ掃除もマメにする事なると思います。でも短毛だと目立たないですが知らずに吸い込んでしまう気がします。
それと体臭ですが、同じ種類でも毛の色が濃い方が強い気がします。餌によっても臭いの違いが出てくると思います。
ただ、、、色々書きましたが。。。
家族の一員として20年近く一緒に暮らす訳ですから条件より相性だと思うので、、、特に拘る犬種が居ないなら、触れてみて自分達に合った子犬を選んだ方が良いと思います。
2014.1.29 13:16 7
|
卑弥呼(秘密) |
うちもなかなか子どもができなくて犬を飼おうと決めてからどんな犬種がいいかかなり悩みました。
結局トイプードルにしました。
本当はボーダーコリーがよかったんですが、賃貸戸建てなので無理でした。
でもトイプーにしてよかったと思います。
頭はあらゆる犬種の中で二番目にいいと言われてるだけあってトイレやら覚えるのが物凄く早かったです。
あとは毛がほとんど抜けないので衛生的、愛嬌もたっぷりで家の中が明るくなります。
偶然だと思いますが、この子がきて妊娠もしました。
三年半全くできなかったのに。
デメリットとしては、毛が抜けない分どこまでも伸びるので1ヶ月~1ヶ月半に一回はトリミングが必要、巻き毛なので毛玉ができやすく毎日のブラッシングはかかせない、頭がいいのでイタズラが高度ってぐらいですかね。
あとは偏食の気があるので食事で苦労する方が多いようです。
うちのは何故か食い意地が張ってるのでなんでも食べるんですが、、
まだ一歳になったばかりのヤンチャ者でとにかく毎日跳び跳ねてますが、とっても可愛くて癒されます。
人間の言葉もよく覚えてますしね。
ただ、あんまりにも元気がよすぎるのが苦手という事ならシーズーもいいと思います。
うちの親戚がシーズーを昔から何匹も飼ってましたが、どの子も本当に大人しくていい子でした。
トイレも完璧でしたし。
うちの実家にはトイプーとシーズーのミックスがいるのですが、どちらかと言うとシーズー寄りで、おっとりして人の言うこともよく聞きます。
素敵な子に巡り会えるといいですね!
2014.1.29 13:53 3
|
プーさん(30歳) |
うちはミニチュアダックスのオスを2匹飼っています
むかしはマルチーズやヨークシャテリアなどのメスを飼っていました
メスはヒート(生理)が半年に1回、10日ほど続きます
オスはマーキングをしまくると思っていましたが、うちの相方さんが辛抱強く躾けたら、マーキングしない子になりましたよ(^O^)
とにかくオスは元気いっぱいで、毎日クタクタです(笑)
ミニチュアダックスは多頭飼いにむいていると思います
1匹目のトイレの躾けはかなり手こずり、1年ほどかかりましたが、2匹目はわが家に来たその日からトイレはバッチリでしたよ
私はいろんな種類の犬を飼ってきましたが、最期まで看取る気さえあればどの種類でもきっと可愛いと思えますよ(*^o^*)
保健所で引き出されるのを待っている犬もたくさんいるんで、そういうところから引き取るのも一つですよね(^_^)
2014.1.29 15:39 4
|
こじちゃちゃの母(39歳) |
家の中で飼うのであれば毛の抜けない犬種が楽だと思います。
トリミングに費用がかかりますが普段の掃除が全然楽です。
でも一番はピンと来た子だと思いますよ。
うちはトイプードルとミニチュアダックスのミックスです。
毛が柔らかく動くぬいぐるみのようです。
性質も優しいです。
性格は個人(犬)差かな?
犬、ものすごくかわいいです。
楽しみですね。
2014.1.29 16:20 2
|
匿名(38歳) |
我が家は、大中小型色々な犬種を過去五匹買ったことがあります。
オススメは、トイプードルの雌です。
毛が抜けない、賢い、愛嬌タップリ!
ただ、甘やかすとトンデモナイ我儘になるので注意です。
でも結局は出会いです。
ペットショップよりは、ブリーダーさんから買う方がオススメです。
トイレの躾まで完了している子等いました。
過去飼った子達は、みんな一目惚れです。
中にはブサイク犬もいましたが、
目が合った瞬間ビビビと来て、お迎えしてしまいました。
2014.1.30 12:54 1
|
ちょこ助(34歳) |
私たち夫婦も不妊治療中で、少しでも明るく前向きな気持ちになれればと思い2年前に犬を二匹飼い始めました。
一匹は、飼い易いと思って購入したけれど、想像と違ったという理由で保健所に連れていかれる寸前のゴールデンレトリバーの男の子(生後4ヶ月でした)
一匹は、野良犬が生んだ子犬を保護した方から譲り受けた雑種の男の子です。
同じ時期に我が家にやってきて、まるで兄弟のように仲良く過ごしています。
私の意見ですが、ペットショップやブリーダーさんからの購入もいいと思いますが、できれば、保健所で行っている譲渡会やボランティア団体から行き場を失ったワンちゃんを迎えてあげて欲しいです。
子犬じゃないかもしれませんが、飼育放棄であったりする場合が多いので、愛情に飢えている子たちがほとんどです。
個々の性格もありますが、愛情に飢えている分、愛情を表してあげると全身で喜びを表現してくれますし、笑顔もたくさん見せてくれます。
お世話は大変ですが、そんな仕草を見せてくれるだけで幸せな気持ちでいっぱいになります。
そんな方法でもワンちゃんを迎えることができるということを頭の片隅にでも置いて頂ければ幸いです。
素敵なワンちゃんとの出会いがありますように…。
2014.1.30 17:43 7
|
不妊です(41歳) |
我が家はシーズーがいました。
男の子でしたけど、外では足を上げて、室内では女の子みたいにトイレしてましたよ。おりこうさんでした(^^)誰かが帰ってきて、ドアの音がした時に1回だけ喜びながらワンと吠えてましたが、それ以外吠えませんでした。シーズーは人懐こいですし、優しい性格です。毛が抜けそうと思われるかもですが、我が家ではあまり毛を伸ばさずにカットしていたのでそこまで気になりませんでした。長生きする犬種です。どのワンちゃんを迎えても、一生家族として守ってあげてくださいね!!
2014.1.31 14:21 1
|
あき(27歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
妊娠中に猫や犬、ペットと一緒に生活するのはやめたほうがよいですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
ピルなどで生理を止めたら子宮の負担が減って妊娠しやすくなりますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。