切迫早産 退院の目安
2014.1.31 07:35 0 9
|
質問者: ペンペンさん(37歳) |
点滴の時はいつでもNSTを日中や夜すると、今までは一時間にさほど強くない張りが1〜2回程度…先生は許容範囲だと言っていました。
ですが、ここ2日内服(1日4錠)になると明け方の張りが恐ろしいです。まだ明け方にNSTをしたことはありません。
それを訴え内診しましたが経過は良好でした。
これで、退院の方向です。
退院は嬉しいし自宅安静を徹底するため、犬は実家に預け夫が申し分なく準備をしてくれています。
ですが、これだけ自分で張りを感じて居るのに、退院すると言うことに対して不安があります。縫ったから大丈夫とされているのか…よくわかりませんが。切迫で入院するかたはだいたい出産間近まで入院しておられるのですが、これくらいの時期で退院され出産された方がいらっしゃいましたら、お話お伺いしたいです。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
私も切迫早産で入院していました。
一度目は26週~30週まで。二回目は35週~から出産まででした。
お腹の張りが強く救急外来で受診しいまにでもお産になってもおかしくない状態です。と言われそのまま入院で点滴24時間の絶対安静でした。
その時に先生から30週までは入院!
と言われて31週で退院し35週まで自宅安静で外出・家事禁止。寝て過ごすのみを約束させられ退院しました。
我が家にも犬がいるので主人がすべての面倒をみてくれました。
私の場合は退院後も退院前も内服薬の服用はしていませんでした。なので先生からは
「なるべく横になる!無理はしない!座るのも圧迫されるから無理はしない程度に!!」
と言われていました。
今は大変だと思いますが先生が退院のOKを出されたならばお家に帰って様子をみても良いと思います。
私は35週まで自宅で安静生活をし36週で入院したその日にお産になりました。
家に帰る事で不安も多くなると思いますがお腹の赤ちゃんの為にもゆっくり過ごしてくださいね。
2014.1.31 11:44 2
|
みかん(33歳)
|
目安を書き忘れましたが私は入院の主治医の先生から退院の目安はまずは34週!34週で呼吸が平気。
なので34週までは入院!
と言われていましたが外来の主治医の先生は目標は30週!
と言う事で外来の主治医の先生の意見で30週で退院になりました。
その後は35週を目標に自宅安静をし36週で安静解除で運動を開始そのまま出産と言う感じでした。
その後無事に元気な女の子を出産し今は育児で毎日楽しく過ごしています。
安静生活大変だと思いますが頑張ってください。
2014.1.31 11:53 4
|
みかん(33歳)
|
こんにちは。
切迫早産でシロッカー経験者です。
私もシロッカー受けたあと、一時退院しましたよ。
点滴を抜いたあとの張り返しは誰もが経験すると思います。
血中濃度が安定しないので仕方ないです。
じきに治まってくると思いますよ。
不安だと思いますが、帰れるうちに帰った方がいいですよ。
縛ってあるので、そう簡単に子宮口開きませんから。
私は内服になり、一時退院しましたが、9ヵ月になり再度入院。出産まで。
ほんとーに苦痛でした!!
帰れるうちに帰って、くれぐれも無理しないようにお過ごしください。
2014.1.31 13:30 2
|
:->(25歳) |
みかんさん、色々ととても親切に教えていただき、ありがとうございます。
お返事いただいて、やはり1度家に帰りたいと強く思いました。
私は入院も早かったので、出産までだと精神的にも参るだろうし、ずっと点滴も腕が持つだろうか…と、でも不安だし…とかなり情緒不安定でした。
恐らく、自宅に帰った方が精神的にも安定するのだろうと思います。
みかんさんの今は、私の目標です。
私はまだまだですが、一週一週過ぎるのを喜びながら、お腹の中の子のためには、ゆったりとした気持ちで、とにかく安静にしていたいと思います。
2014.1.31 19:28 9
|
ペンペン(37歳) |
:->さん←ちゃんと打てているかな。
大変参考になるお話、ありがとうございました!
シロッカー受けられ、また後期に再入院されたんですね。
帰れるうちに帰った方がいい、と言うお言葉、ほんとそうですね。
入院で安静は本当に苦痛ですよね。精神的には帰ったほうが張らないのではと思ったりします。
今までは、それより不安が大きかったんですがいただいたレスを読み、一つ一つがとても説得力があり、安心できました。
自宅に帰り、ウテメリン服用しながら、安静生活頑張ります!
2014.1.31 19:50 1
|
ペンペン(37歳) |
こんにちは♡
14週頃シロッカーをして、その後1週間程入院して退院。
18週頃から張りを感じ強い張りの後出血。。。
翌日受診したら即入院となりました。
私の場合、子宮頸管無力症と特にお腹が張りやすく、受診した時はほぼ手遅れな状態でした。
19週入ったところで死産してしまいました。
少しでも不安な事があれば、まぁ大丈夫だろう…なんて思わない方がいいです。
色々なご意見がありますが、最悪な事態になったら取り返しがつきません。
シロッカーしたら100パーセント安心じゃありません。
シロッカーしていても1ヶ月後に死産した私の自覚症状はお腹の張りしかありませんでした。
同じように悲しい思いをして欲しくないです。
2014.2.2 11:16 2
|
まみすけ(31歳) |
まみすけさん、辛いご経験のお話と貴重なご意見いただきありがとうございます。
今は自宅安静になりました。規則的ではなく酷いものではないのでしょうが、張りは依然としてあります。
緊急でシロッカーを受けてから入院中、おかしくなるくらい色々なサイト見てました。確かに100%ではありませんよね。
そこで得た知識から私が再三訴えた張りの自覚と、医師の大丈夫と言う診断に温度差があるような気がして…それがまた不安でした。
でも、お医者様が言うことなのだから…と。
数日後に診察予約があり、そこで変化が無ければ、NICUのある病院への紹介状を貰い、医師指定の日に転院予定です。
その医師の診断を早く聞きたいです。
大変参考になりました。ありがとうございます。
2014.2.2 23:55 1
|
ペンペン(37歳) |
とんでもないです✋
少しでも参考になれば。。。
今回は2人目でしたが、1人目はシロッカーなしで29週で産まれてしまいました。
NICUのおかげで極低体重の未熟児だった我が子も、もうすぐ3さいです。
何の問題なく毎日元気に遊びまわってます♡
NICUがある病院へ転院可能なら安心感が違いますよね!
心穏やかなマタニティライフを送れますように…♥
2014.2.4 00:45 0
|
まみすけ(31歳) |
まみすけさん、2回もお返事いただきありがとうございました。
本当に元気付けられます。
そして、29週で産まれたお子様もすくすく育って居ると言うこと…読んでとても嬉しくなりました。かわいいでしょうね。
私はずっと横になっているから気付くのかもしれませんが、やはり一時間に一度は大なり小なり張りがあります(寝てしまうと気付きません)。そして日々重くなっていくお腹…
加えて今は逆子で、それがまた張りを誘発しているかも知れません。でも元気に動くこの子を絶対に守りたいです。
早く転院して、そちらの先生のご意見聞きたいです。
また何かの際にご相談させていただければ嬉しいです。
育児、楽しんでくださいね。あとを追えるように頑張ります。
2014.2.4 14:03 1
|
ペンペン(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。