胎動?

2014.2.1 23:20    0 6

質問者: あきさん(27歳)

ジネコ会員

今日で16週1日になった初妊婦です。先週の15週後半くらいから、子宮あたりで空気が弾けたようなポコっという感覚が連日続いています。便秘は全くない為、ガスがたまっているということはないです。今日に関しては、お腹をさすっていたとこ、お腹の内側から小さい足で蹴られたような?ポコっとした感覚がはっきり伝わりました。出産経験がないのに、こんなに早く胎動を感じるものでしょうか?去年に稽留流産してることもあり心配で、1週間に1回くらいの割合で病院に行ってエコーしてもらってましたが、赤ちゃんはすごく元気で毎回必ず動き回っています。よく手や足を動かしているので、胎動でもおかしくはないのかな?とは思うのですが。痩せていると胎動を感じるのが早いと聞いたことがありますが、本当ですか?
みなさんの経験を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も初産で15w後半頃からコポコポ感じました。早いし、お腹の内蔵の動きかな?と思ってましたが、今20wであれは胎動だったんだなーって。
検診でも聞いたら特に早いよとは言われなかったし、お腹の子はすこぶる元気でした。
妊娠症状や悪阻と同じく、胎動も人それぞれだと思います。
今はまだ1日で数回しかわからなくてそれも不安になるかと思いますが、あまり過敏にならずに、お腹の子信じてお互い頑張りましょうね。

2014.2.2 08:11 2

てっと(27歳)

わたしも初産でしたが4ヵ月頃から胎動を感じました。
まだお腹の中のスペースが広いので直接手足で蹴られているところまでは感じられないと思います。
空気が通っているようなポコポコっとした胎動を感じたのを覚えています。
マタニティライフ楽しんでくださいね。

2014.2.2 09:19 3

はる(30歳)

私も今日で16週3日ですが、15週かその前あたりから感じますよ!横になって足を伸ばして寛いで、お腹表面が少し伸びたような体勢になった時に感じることが多いです。
ガスならもっと奥の方のハズなのに、皮膚のすぐ真下で小さなガスがポコっとする感じです。いつもおへそと股間の間あたりです。

初産だし、別に痩せてもいない(標準体型)のに。赤ちゃんが大きめだからかも知れません。
私も心配性で、つわりも終わって強い胎動もまだのこの時期は不安だったので、心音計買って毎日聴いていますが、エコーより安くてオススメですよ。12週の頃は心音だけだったのに、だんだんボコボコっとした動きの音が聴こえ始め、その音がどんどんうるさくなっていき、赤ちゃんってこんなに激しく泳いだり回転したりしているんだ!と分かって可愛いです。

2014.2.2 14:04 5

同じ(32歳)

みなさん、お返事ありがとうございます(^^)やはり胎動なんですね!不思議な感覚でしたので、胎動?と思いつつ気になっていたのでスッキリしました!旦那にはまだこの感覚が伝わらないので、早くもっとわかるようになってくれるのを楽しみにしようと思います♬
同じさんにお聞きしたいのですが、心音計を使えば心音は必ず自分で使っても聞こえるものでしょうか?というのも、先日妊婦整体に行った時に心音を聞いてもらったのですが。助産師さんいわく、赤ちゃんがものすごく上手に隠れんぼしていたために、心音を探すのにすごく時間がかかったんです。その時は助産師さんも私もすごくヒヤッとしましたが、珍しく子宮の上のほうに隠れて居たらしく、探すのに時間がかかったようです。元気で問題 はなかったので良かったのですが。
心配症なため、心音計欲しいですが、同じようなことがあったら1人で焦ってしまいそうで購入迷ってます(^^;;

2014.2.2 21:34 2

あき(27歳)

ジネコ会員

心音計、確かに「えっどこ?」と思う時もあります。でも何分も探して最後まで見つからないってことはないし、だんだんコツも分かるし、当ててすぐに聴こえることも多いです。Amazonで胎児ドップラーで探してレビューをご覧になられてはいかがですか?
赤ちゃんにとって今は自由に動き回れる時期なので、色んな所に隠れていても不思議はないです。でも私も怖がりなので、明るくて楽天的な旦那が横にいる時に一緒に探してもらって聴いています。
心音計を買うまで、検診の前日や行くまでの道のり、診察室でエコーを待っている間も赤ちゃんが生きているかどうか、緊張しすぎてストレスだったので、心音計のときの緊張の方が私はまだマシなんです。笑

2014.2.3 20:23 3

同じ(32歳)

同じさん、遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!!さっそく、ネットで気になっていたエンジェルサウンドを購入してみました。胎動は日増しに強くというか、確かに感じるようになってきました(^^)
ですがお腹の張りなど、気になることもありますので、これで安心したいと思います。
ありがとうございました!!

2014.2.5 17:43 0

あき(27歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する