HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 5か月の息子の体重増加不...

5か月の息子の体重増加不良について

2014.2.5 13:03    0 5

質問者: ねこさん(31歳)

よろしくお願いします。

5カ月になった息子がおります。
出生時体重は3100gほど。現在の体重が5970gほどです。

最初の一カ月は母乳とミルクの混合で、1か月健診後、完母で育てています。

母乳のみの育児にしてから体重の増えが悪くなり、
病院や健診時に相談しましたが、成長曲線内だから心配ない。様子を見て、と言われてここまで来ました。
しかし、5カ月に入り、いよいよ成長曲線から外れるほどになってしまいました。

4か月頃からミルクを足そうとしましたが、
哺乳瓶をものすごく拒否して泣くため、足す事ができませんでした。
2週間ほど毎日哺乳瓶を口に入れて練習しましたが、
結局は泣き続けたため、桶谷の助産師さんに相談したところ、やめた方がいいとのことでした。

母乳量を増やすのが一番の近道と思い、白湯を1日2ℓ近く飲み、和食中心の食事を心がけています。
桶谷マッサージを受けたところ、母乳量は多くはないが、息子一人育てる分は出ているとの事でした。
しかし、やはり体重の増えは一向に良くなりません。

授乳回数は7~10回程度。
夜は添い乳で、夜中も4~5回ほど飲ませています。(短時間ですが)
息子の排尿回数は6~8回程度で、活気もあり、機嫌も悪くありません。
桶谷の助産師さんに相談したところ、増え方はゆっくりすぎるので要注意だが、哺乳瓶も拒否するためどうしようもない、このまま授乳回数を減らさず様子を見てと言われました。

息子の体重増加のために、何かできる事はないでしょうか?

数日前からスパウトの練習を始めましたが、
口に含むとものすごく嫌な顔をして拒否するため、
機嫌のいい時に少しずつしか練習できず、まだ習得は難しそうです。

また、息子は昼寝が下手で、日中はほとんど起きています。
消費カロリーが多いのではと思い、エルゴで抱っこやおんぶをして、日中2回(約1.5時間)そのままで寝かせています。
(布団に降ろすと起きてしまう。)

私も夫もアレルギー体質である事、息子も食事を見て涎を垂らしますが、そこまで強い興味もまだ見られない事から、離乳食は6カ月からにしようかと考えています。

先輩ママさん方、どうかお知恵をお貸しください。
わかりにくくてすみません。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

元気で検診でも大丈夫と言われたならあまり気になさらずに。

そのうち増える時期がきます。それは個人差がありますのでいつになるかわかりません。

我が家の娘はずーっと標準枠外でしたが、1歳7ヶ月になって急激に増加しました。
理由は恐らく歩くようになったから沢山食べるようになった為だと思います。
それまで歩けなかったのか?!とビックリされますが捕まり立ちがやっとでした。
でも、急に歩きたがり、急に大食いになり、標準枠内に入りました。

私は病院の担当医師に問題無いと言われていたので、あまり心配しませんでした。

あくまで我が家の場合です。

衰弱しているなら心配ですが、そうでないなら定期的に診察うけて様子を見てみては。

離乳食が始まると案外スムーズに食が進むかもしれないし。逆も居ますけどね(^_^;)

成長は皆違いますから。

2014.2.5 17:26 2

かさ(秘密)

気持ちはわかるけれど、成長曲線に一喜一憂する必要ないですよ。(私もしたけど)

外れる時は外れるし、ひと月やふた月外れたからってどうってことないんです。

あとひと月で離乳食が始まればまた変わります。

動きたいなら動かしてやればいいです。それで体重が減ったって大丈夫。もともと減る子が多い時期です。
いっぱい動いて本気でお腹がすいて本人が困ればミルクだって飲みます。
嫌いじゃなければお母さんがミルクをごくごく飲んで見せるのもアリだと思います。

助産師さんだけじゃなくて小児科でも健康上問題ない状態か確認してもらっておきましょう。

白湯を2リットルも飲むのってストレスじゃないですか?母乳に良い生活ももちろん大事だけど、リラックスするのも大事だと思いますよ!

肩の力を抜いて。

2014.2.5 17:57 4

匿名(秘密)

知り合いの話ですが、完全母乳にこだわり
離乳食もアレルギー体質にならないように
開始時期を遅らせている方がいました。
「私は完璧にやっている!」ということでしたが、
周囲から見たら低体重で発育不良の男の子でした。
結果、低身長に育ちました。

母乳の量は足りていても母乳の栄養が低いのでは?
遺伝性の要因がないのに低身長低体重の場合、
低栄養状態に陥っているケースが多いと思います。
母乳の質を上げる、離乳食を早める、
粉ミルクを離乳食に混ぜるなどして工夫してみては?

2014.2.5 22:44 3

リリー(31歳)

私が出産した産院が母乳育児をすすめていて、助産師さんに双子を育てれると言われたくらい母乳の出が良かったので、完母で育てていましたが、3ヶ月位から成長曲線から外れてました。
心配でミルクを用意したけど、全然飲んでくれませんでしたが1日中元気に動き回るので、少しづつでも体重が増えていればいいや!くらいで気にしませんでした。
1歳になった時に卒乳して、現在1歳7ヶ月の息子ですがご飯もガッツイて食べたり、さっぱり食べなかったりの繰り返しです。なので、今だに曲線からズレてますが体重が軽い分、長時間のだっこもできるし母想いの子だなぁ!ってプラスに思ってます。

あとストレス溜まると母乳の出も悪くなると聞いた事があるので、お医者さんも問題無いと言っているなら、あまり気にしない方がいいですよ。

2014.2.6 01:48 1

チビママ(30歳)

かさ様、匿名様、リリー様、チビママ様
お返事ありがとうございます。

「少しくらい成長曲線からはみ出しても大丈夫」
「成長には個人差がある」
と言い聞かせてはいるものの、
大きくなってくれるに越したことは無いよな…と気にしてしまいます。

>かさ様
体験談ありがとうございます。参考になります。
医師にも助産師にも大丈夫と言われても、どうしても心配してしまいます。
でも、心配してもどうにもならないですよね…。
息子本人は衰弱している様子もありませんし、やはり様子見ですね。

>匿名様
すごくお優しい返信、ありがとうございます。
そうなんです、白湯2ℓすごくストレスです…。
ハーブティーも試したのですが、味が苦手でして。
白湯なら飲める!と頑張ってました。
すごく嬉しかったです。
息子にミルク飲んでいるところ見せようと思います。

>リリー様
母乳の栄養価が低いのではと考え相談もしましたが、
身長は平均並みだし、それは無いと言われました。
離乳食を早くに始めるというご意見ですが、
息子の興味もまだ強くないのですが、始めるべきでしょうか?
私は完全母乳にこだわっているわけではないです。
逆にミルクを飲んでほしいのですが、息子がミルクを飲んでくれず…。
母乳の質ですが、根菜中心の和食、3食食べる、その他何をしたらいいのかもうわかりません…。
粉ミルクを使った離乳食勉強してみます。

>チビママ様
近い月齢の子供を持つ友人には 「小さくて抱っこいっぱいできるから良いね」と言われました。
やはりポジティブに考えないとだめですね…。
ここ一カ月は5g/日程度増えています。
減っていないから大丈夫!と考えるようにします。
私の場合ストレスが一番の敵かもしれません。

小児科でも特に問題ないと言われているので、
ゆっくり見守るのが一番ですよね。
わかってはいるものの、やはり心配になってしまいます。
でも、皆さまの体験談、とても励みになりました。
ありがとうございました。

2014.2.6 10:33 1

ねこ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page