HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 息子の体重が増えません・・・

息子の体重が増えません・・・

2010.5.24 08:51    0 2

質問者: ゆいさん(26歳)

初めて投稿します。

今月末に1歳になる息子がいるのですが、体重増加不良と病院で言われ、落ち込んでいます。
出生時には約2900g、3ヶ月までは成長曲線の中に納まっていましたが、4ヶ月頃からは思わしく増えていかず、緩やかな曲線となりあっという間に成長曲線からはずれ現在は6600gしかありません(身長は70センチです)。

増加しなくなった時期に、入院して様々な検査(CTや脳波、血液、レントゲン)をし異常がないか診てもらいましたが、医師からは「検査の結果異常はない。ミルクや母乳を飲まないだけなので、とにかく飲ませるように」と言われました。

退院後、母乳も計った上でミルクも足して・・・とやっていましたが。本人の欲がなく、ミルク缶に記載されている量の3分の2を飲むのがやっとでした。
今は、離乳食も進み、毎食子供ちゃわんで1杯以上(ごはんとおかずを合わせての目安)は食べています。
好き嫌いもなく、下痢もしません。

助産師さんや保健師さんにも定期的に相談に乗ってもらっていますが、食に欲のない子だから、大丈夫だよ、と言ってくれます。
しかし、医師からみれば、「問題である」と。

本人は元気いっぱいです。
発達も問題はなさそうです。体質だから仕方ないのでしょか・・・。

お子さんが体重増加不良と言われたかた、どうかアドバイスをよろしくおねがいします。

追記;

主人は、義母に聞いた話では小さいころからやせていて、「食べるけど太らない」と悩んだらしいです。
現に、主人は身長170センチで47キロ。
知り合ったころから、がりがりでしたが、私からすると主人もやせていて、子供も体重増加不良・・・。
私の作るごはんが問題なのかとも悩んでしまいます。
ちなみに、私は中肉中背です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちと全く同じです。

ずっと体重増加不良で離乳食の進みまで遅くさせられ、一通り検査もさせられましたが異常が無く、私はここまでが限界でした。
「うちの子は発達もいいし元気なのにいい加減にしてよ!」
と、医師は無視しました。必要だと私が判断した時以外は受診しませんでした。

親の遺伝がどうこうではなく、本人が元気で楽しそうに過ごしてるのに文句言われる筋合いない!(検査結果に異常があればここまで開き直れませんでしたが)

10キロ超えるまでにけっこうかかりましたが(確か3歳くらいでやっとでした)それからは特に何もいわれませんでしたよ?

元気ならちゃんと育ちます!体重増加が成長の指標となるので医師が気にするだけです。必要な検査を受けているのですから放っておけばいいのです。気にしないで!

2010.5.24 15:11 39

しお(32歳)

しおさん、お返事ありがとうございます。
しおさんのお子さんと、全く同じで、今までこうして相談に乗ってもらうことがなかったし、涙が出そうになりました。
元気だとか、そういうのは、母親が一番知っていますものね。
お医者さんに、成長曲線だけで異常と決め付けられてクヨクヨするのはやめようと思います。
ありがとうございました!!

2010.5.25 15:54 40

ゆい(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page