お腹への話しかけは?
2014.2.6 13:28 0 6
|
質問者: パンダさん(30歳) |
1日のうちにどれくらい話しかけってしてますか?
話しかけたとき、反応ってありますか?
私は妊娠してからほとんど話しかけをしていません。
愛情が持てないというわけでもないんですが、ちょっと恥ずかしいところがあって。
お風呂入ろうねー、ごはん食べようねー、お母さん今から寝るよー、これくらいでしょうか。
しかも毎日じゃないっていう・・。
夫は照れ臭いのか、話しかけることは皆無です(汗)
私はクラシックが好きで、ピアノを弾きます。
あとCDを聴く習慣があります。
胎教にいいかな?と思ってこれは続けるようにしています。
あまり話しかけがないと、将来暗い性格の子になってしまうんじゃないかと思ってしまうのですが・・・。
そんことはないでしょうか。
回答一覧
私は第一子・第二子の時には、話しかけほとんどしませんでした。
同じように恥ずかしかったからです。
現在、中学生・小学中学年ですが、暗いってことはないです。
産まれてから、育つ環境で変わると思います。
今、第三子を妊娠中ですが、上の子たちが話しかけてくれるので照れがなくなり、胎動を感じた時に「起きた~?おはよ~」とか、お腹が張る時に「苦しいね~。ちょっと寝るね~」とか話しかけるようにしてます。
話しかけといて何ですが、胎児の耳が聞こえているというのは信憑性が薄いという話しを聞いたことがあります。
2014.2.6 17:59 2
|
匿名(秘密) |
私も息子がお腹にいた時の話しかけは、そんな感じでしたよ。
“お腹すいたね。”とか、“今日は検診だから、元気な姿みせてね”位でした。
ただ、いざ出産の時は、自分も緊急事態でしたので、“○○ちゃんも頑張ってね。ママも頑張るよ!”とずっと声をかけていましたが(笑)
でも生まれた息子は、とても人懐っこく甘えん坊な明るい子ですよ(^^)
なので、話しかけが少ないから…は関係ないと思います。
私も主さんと同じく、クラシックが好きでお腹にいる時からピアノを弾いたり、歌ったりしていました。
そのせいか、やはり現在2歳の息子はピアノを触らせるとキャッキャと喜びますし、歌が大好きに育ってますよ!(遊んでいても、テレビで歌が流れると、そちらにかぶりつくぐらいに)
音楽は胎教にとてもよいみたいです。
もうすぐ出産ですね。
お体大切にして、赤ちゃんとよい時間を過ごして下さいね!
無事元気に出産されますように★
2014.2.6 18:27 1
|
あいら(32歳) |
第一子は一生懸命話しかけてました。
第二子はほとんど話しかけをしてませんでした。
そのかわり、上の子にねだられて読み聞かせをしたり歌を歌ったり、CDをかけていたり幼児番組がついていたり、一日中音が聞こえている状況でした。
育てていて、胎教効果が高かったのは第二子のほうかなあなんて感じます。
2014.2.6 22:59 0
|
匿名(秘密) |
今22Wですが全く話かけていません。
雑誌やネットによると耳は聞こえる時期に来てるらしいですが、もし聞こえてたとしても理解力が無いんだから伝わらないと思いますしね。
ただ胎動を感じた時は無視するのも何なのでノックで返しています。
私は仕事をしているので寝る時以外は人と話しをしているのが聴こえていれば賑やかで大丈夫かなっと。
音楽は感覚的なものなので胎教に良いのでしょうね。
私は聴く習慣がないのが残念です…
2014.2.6 23:21 3
|
ぱたぱたまま(40歳) |
話しかけないことで暗い子になるとかは考えたことなかったです。5ヶ月入ったら耳も聞こえてるらしいので、できるだけ話しかけるようにしてます。寝る前や、お風呂に入ってる時、胎動を感じた時、車運転しながら長々話しかけたりしてます。他人から見られてしまったなら、かなりの不審者ですが笑
旦那は私ほどではありませんが、お腹をなでながらたまに話しかけてくれます。一緒に検診に行ったことはありますか?一緒に行ってエコー見たことで、うちの旦那は実感がわき、以前より話しかけてくれるようになりました(^^)クラシックやピアノ、素敵ですね
2014.2.7 00:27 2
|
あき(27歳) |
皆さんへ
おはようございます、主です。
たくさんレスくださってありがとうございました(*^^*)!
皆さんあまり話しかけはされなかったのですね〜。
聞こえているか否かは信憑性に欠けると知らなかった(°_°)
まぁ確かに今話しかけたことが理解できるわけない?ですかね。
でも、皆さんのお子さんは明るく元気に育っておられるようで、何より!
生まれてからの環境もありますよね。
うちも明るく元気な子に育って欲しいです!
夫は一度だけ健診について来てくれましたが、最後まで診察室に入ってこず、怖いのか(・_・; ?
よく分からない人です。
出てこなきゃ実感湧かないよってずっと言ってます(笑)
胎動にノックを返すのはやってみようと思います!
それなら出来そうです!
あと、音楽も続けます!
私が一番リラックスしている気もしますが。
ありがとうございました!
2014.2.7 08:32 0
|
パンダ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。