友達同士の仲裁=お節介行為?
2014.2.6 19:14 0 5
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
4年生の娘がいます。
娘はAちゃんBちゃんCちゃんの4人で行動していました。
(娘とAちゃん、Bちゃんが同じクラス、Cちゃんは3年生でクラスは離れましたが、我が家の向かいです。また、4人は2年生までは同じクラスでした)
クリスマス前ごろ、Aちゃんのある行動でBちゃんが誤解を受けてしまい、二人は仲たがいしてしまい、娘はBちゃんから
「私は何もしていないのに、Aちゃんから仲間外れにされてしまった。友達だったと思ったのにショックだった」と言われました。
娘が言うには、二人の間でトラブルが起きたことは聞いたことが無いし、前の日も二人は普通に仲良くしていたので何かの間違いだろうと思っていましたが、
Aちゃんも
「最近Bちゃんがそっけない。どうしたんだろう。クリスマスパーティーに3人(娘、B、C)招待するつもりだったのに」
と言っていたので、何かの間違いかなとは思っています。
今、仲たがいをしたまま1か月余りが経ち、AちゃんBちゃん互いに仲直りをしたいと思っているそうですが、なかなか前に進めない状況で、
娘やCちゃんも「二人が仲直りをしてまた前みたいに」と思っていて、一時は娘やCちゃんが間に入ろうと考えたそうです。
ですが、最近Cちゃんより
「もう4人で仲良くするのは諦めたほうがいいね」と言われたそうです。
何でも、娘によると、Cちゃんにはお姉さんがいて、お姉さんに同じことを相談したところ、お姉さんから「間に入ることはお節介で、自分勝手な行動だ」と咎めを受けたそうです。
私も過去には自分が友達と気まずくなり、共通の友達から間に入ってもらい、そこから仲直りをすることが出来たことがありましたし、私自身が友達同士の間に入って、友達同士が仲直りをすることが出来たこともありましたが、いずれにしても、間に入ってくれた人を「お節介で自分勝手だな」と思ったりもしていませんし、私が間に入ったことで相手からお節介だとか自分勝手だとは思われたこともありませんでした。
だから、娘とCちゃんが仲を取り持って前みたく4人仲良くしたいという相談を受けたとき、娘の気持ちは大切にしたいと思いました。
自分が、そういう経験をしても「お節介だった」と思わなかったし、そう思われていなかったせいか今ひとつ友達同士が喧嘩をしたときに、共通の友達が間に入って仲を取り持とうとすることが、なぜお節介行為になるというのが分かりません。
ですが、そう考える人は意外に多くいるのかなと思いました。
前置きが長くなりましたが、友達同士が気まずくなってしまったときに、仲を取り持とうと間に入ろうと考えることは、それほどまでにお節介で自分勝手な行動と思われることでしょうか?
そうだとしましたら、なぜ、そしてどこがそうなるのでしょう。
無知ですみません。
回答一覧
私の考えですが。
AちゃんBちゃんが、お互いどう思っているかによるんではないでしょうか?お互い嫌っていたり、片方が良く思ってないなら
、仲裁したところで話がややこしくなるかもしれませんが。
子供同士ですし、お互いが勘違いしている、本当は仲良くしたいとわかれば仲直りは早いと思いますよ。私が母親なら、話が変にこじれないうちに、中をとりもって仲直りしてもらったら?と言うと思います。
小学校5年生の姪がいて、よく話を聞きますがそんな感じです(^^)
2014.2.7 00:39 3
|
あき(27歳) |
>自分が、そういう経験をしても「お節介だった」と思わなかったし、そう思われていなかったせいか
そのお姉さんは自分がそういう経験をした時に「お節介だ」と思ったし、そう言われた事がある、という事ではないでしょうか?
主さんは自分の意見が絶対なんでしょうかね。いろんな見方があるし、「喧嘩の仲裁はお節介か否か」そんなのケースバイケースです。答えはひとつじゃないですよ。
抽象的にしか書かれてないので、仲裁すべきかどうかは分かりませんが、娘さんが4人で仲良くしたいと思う気持ちは本当でしょうから、そこは支持してあげればいいと思います。
でも行動するのは娘さん達当事者ですから、親である主さんはあくまでも外側から見守るに徹するべきかと思います。
そのお姉さんの「お節介になる」という言葉にそこまで引っかかる必要ないのでは?
「お母さんはお節介だとは思わないけど、そう感じる人もいるのかもしれないね。でも、前みたいに4人仲良くなりたいと思うのなら何か行動しないと現状は変わらないよね。正直に今の気持ちをABに言ってみたらどうかな。ABはどう思ってるのかな」
私だったらこんな風にアドバイスするかなー
2014.2.7 00:39 14
|
ピッコリーノ(38歳) |
大人のあなたがCちゃんのお姉さん(?年生)の発言で
自信がなくなっていらっしゃるんですか?
ご自分の長い経験に自信を持っていいと思いますが、、、
お友達、早く仲直りできたらいいですね。
2014.2.7 06:54 8
|
Sora(41歳) |
それをお節介と感じる人もいるし、親切と感じる人もいるし、結局その人次第です。
お友達のことを直接知るお嬢さんが、よく考えて決めるべきでしょう。
もう春に5年生になる女の子のお母さんが、あれこれかわりに考えるのはお節介だと思います。
お嬢さんが一人で考えて行動して、それで結果的にこじれてしまっても、お嬢さんの貴重な人生経験になると思いますよ。
2014.2.7 09:21 11
|
匿名(40歳) |
無知でって・・・ケースバイケースで最初から正解の無い問題だと思いますし
主さんも娘さんも、人に左右されず自分の気持ちを大事にすれば良いのでは無いでしょうか?
2014.2.7 09:41 5
|
卑弥呼(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。