HOME > 質問広場 > くらし > 助けてください。ストレスです

助けてください。ストレスです

2014.2.7 19:59    1 12

質問者: おもちさん(30歳)

義理の両親と同居しています。

両親とも70代。
同居前から本当の娘のようにとても優しくしてくださり、娘や息子のこともとても可愛がってもらっており毎日感謝の日々です。
義父のことで相談です。
義父は食事のときに、おっさん特有のチッチッチッチッというのを常にします。
食べる度にチッチッ、また食べたらチッチッ、食べ終わるまでずーーーっとチッチッチッチッなんです。。
結婚して4年になりますが、以前はこれほどまで気にはなりませんでした。
年と共にどんどんひどくなってきてます。
食事は一緒なので毎日毎日食べ終わるまでこれを聞いて気がおかしくなりそうです。
ストレスなんです、、
チッチッとし始めても、優しくて良い両親だから我慢しよう、、と言い聞かせてきました。
でももう限界です。

だけど、旦那にも義母にも言えません。旦那に言ったとしても、歳だし今更言って直ることじゃないよ、、と言われそうで。。

同じような境遇のかたいらっしゃいますか?みなさんどうしてますか?
もう仕方ないと我慢するしかないのでしょうか、、、

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかりますー(゜Д゜)
そのストレス!!!
うちは、夫がチッチチッチするんですよー。
私の場合夫なので、不愉快だから止めて!と言いますが、直りません。
そんなに歯に物が詰まるのか、癖になってるのか。本当~に不愉快ですよね!
主さまの場合、義理のお父様という事で直接は言えませんよね(´・ω・`)
お義母さまや旦那さまは、不愉快に感じないのでしょうか?
やはり、旦那さまに言って貰えるのが一番良いとは思うのですが。
本人が自覚して止めるよう気を付けてくれない限り直らないのでしょうが。
私も止めさせる秘訣?知りたいです(´Д`)

2014.2.7 21:05 7

藤子(29歳)

会社の昼休みに定職屋のカウンターで天丼食べてたら、隣のおっさんがチッチッやって気持ち悪くなって、2度とそこには食べに行きません。10分くらいやっってましたよ。げーってなりました。

くちゃくちゃも嫌ですが、ちっちは気に障りますね。
別居したい気持ち分かりますよ。

2014.2.7 21:26 5

ふゆ(秘密)

チッチッチッというのは、食べ物が歯にはさまり、それを取ろうとする時に出る音ですよね?私の義父もそうです。ひどい時は食べカスが取れるまで自分の指で口の中をグリグリと・・・気持ち悪くて直視できません・・・ 子供の食事の世話が忙しかった時は気になりませんでしたが、上記の行為を見てしまった時「同居で毎日食事が一緒だったら絶対に耐えられない」と思った事があります。まさにスレ主さんは現在その状況で本当にツライと思います。

長年の習慣やクセを70代の人が直すのは非常に難しいと思いますが、普段から何でも言い合える関係で温和で優しい義父ならやんわりと伝えても良いかもしれませんね。「お義父さん食事中に歯が気になるんですか?先日たまたま友人と歯科医院の話になって評判の良い医院を聞いたんですけど行ってみます?」とか。

2014.2.8 06:15 6

メリー(34歳)

歯医者さんにいかせて、入れ歯のフィッティング具合とか、チッチッチにつながる行為の原因を直してもらえれば、治るかもしれません。

行動あるのみ!です。優しいご両親ならなおさらのこと。

2014.2.8 18:11 2

匿名(秘密)

わかりますー!!

私の義両親は、クチャクチャ音を立てて食事します。
もう気になって気になって、嫌でたまりません。
一緒に外食するとこちらが本当に恥ずかしい思いをするくらい音を立てるので、絶対外食したくありません。

私は旦那にこのことを言いましたが、案の定「もう年だからいまさら治らないよ」と…。

私は年に数回のことなので我慢していますが、同居だったらと思うと・・・本当にストレスたまりますよね。
もし同居なら、旦那から注意してもらうと思います。
いまさら言っても…とか言われても、それでも注意して、もう耐えられないって頼むと思います。
お気持ちすごくわかりますが私もいまだ解決に至らないのでアドバイスにならずすみません…。

2014.2.8 19:21 3

こん(31歳)

私も同じです。
とても良いご両親で…でも、お父さんが食事中にゲップしたり、手を机に置くときに毎回、多きな音をさせます。
イライラして食べれません…。

でも、優しいお父さんに言えませんよね。お気持ち、わかります。

2014.2.8 21:28 1

ちずちゃん(26歳)

藤子様。
お返事ありがとうございます!
藤子さんのところもそうなんですね、、 悩みましたが、主人に話してみました。何本か抜歯したみたいで、そのせいで物が挟まりやすくて音が出ちゃうんじゃないかと言ってましたが、子供がマネをしたら嫌なので一応、義母には話をしてくれると言ってくれました。
まだどうなるかは分かりませんが、主人も話をしてくれると言ってくれたので少しスッキリしました。

話を聞いて頂き、ありがとうございました!

2014.2.9 16:01 1

おもち(30歳)

ふゆ様
お返事ありがとうございました!
主人に話してみました。
何本か抜歯したみたいで、そのせいで物が挟まりやすくて音が出ちゃうんじゃないかと言ってました。
歯の問題ならば仕方がないのかな。とも思っていますが、子供がマネをしたら嫌だなと内心では思ってます。
まだ子供が小さくて食事する時間が私たちの方が早いとおもうので、もしかしたら時間をずらして食べられるかもしれません。
この年だと直らない、ましてや歯の問題であれば直らないと思うので、仕方がないと諦め、避けられるところは避けてストレスをためないようにしたいと思います。

話を聞いて頂き、ありがとうございました!

2014.2.9 16:21 0

おもち(30歳)

メリー様
お返事ありがとうございました!
主人に話してみました。
何本か抜歯したみたいで、そのせいで物が挟まりやすくて音が出ちゃうんじゃないかと言ってました。
歯の問題であれば仕方がないのかな、、とおもいました。
が、子供がマネをしたら嫌なので、一応義母には話をしてくれると言ってくれました!
下の子がまだ小さいので食事の時間をずらせるかもしれません。そういうのも含め話をしてくれるみたいです。少し気が楽になりました!

それにしてもメリーさんの義父さん、口に手を入れてまで、、それは見たくない光景ですね。。
お互いにストレスためないように頑張りましょう!

2014.2.9 16:26 0

おもち(30歳)

匿名様
お返事遅くなりすみません。
コメントありがとうございました!
歯医者には定期的に通ってるみたいなのでなにかアドバイスしてもらえればいいのですが、、
年だし、実の親じゃないのでズバズバ言えないところが難しいですね。。涙

2014.2.11 21:24 0

おもち(30歳)

こん様

クチャクチャも嫌ですね(*_*)
幸いにも年に数回会うだけとのこと、、それは救いですね!

どうやら抜歯した関係でそうなってしまうのかも、と主人の見解ですが実際はどうなのかわからないです、、
ストレスためないようにがんばります、、

2014.2.11 21:28 0

おもち(30歳)

ちずちゃん様

同じですね、、
そうなんです。優しくてイイ人だから言えないんです。。
義母には主人からさらっと話してもらうつもりなのですが、、直ることはもうこの年でないでしょうね、、
ストレスためないように回避できるところはして頑張りたいと思います。

2014.2.11 21:32 0

おもち(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page