旦那への愛情
2014.2.9 18:12 0 11
|
質問者: しまりすさん(31歳) |
初めての出産を終え先日里帰り先から戻ってきました。
戻ってすぐ里帰り中の旦那の様々な行動を知りケンカをしました。初めてのことではないので絶望した感じです。子どもが生まれても考えは変わらないのかと。
今すぐに離婚は考えていません。様子をしばらく見ようと思っています。
ですが旦那への愛情が全くなくなりました。一緒に子どもの話をしても幸せを感じません。
触られるのが嫌です。
とにかく話したくない、顔を見たくない。
ただの仮面夫婦です。
この先愛情が戻るのか…ホルモンバランスのせいだけなのか…
どう思いますか。
回答一覧
わかります。
私も今そんな感じですぐに離婚に結び付けてしまうくらい旦那が嫌です。
ムラがあるので、いつもいつもではないのですが…。
もとに戻るんですかね…。
2014.2.9 19:33 11
|
采佳(38歳) |
全く同じく産後8か月、いまだに旦那を拒否してます。
妊娠中、色々あったことも許せなく、先生はホルモンバランスが整うまで仕方ないと。でも旦那を気持ち悪いとまで思っています。
2014.2.9 20:52 8
|
ゆり(32歳) |
母親の心はワンボックスと言われるくらい、一人分しか愛せないという説があります。
一人目出産後はそれが顕著で、今まで旦那さんをひたすら愛していた人も出産を機に子供に愛情が全て行ってしまい旦那さん二の次になるとかよくあるようですよ。
何も無くてもそうなる場合があるのですが、主さんは余計に嫌な条件が重なってしまったのですね。
私は妊娠期間中の旦那の浮気を経験しました。
主さんの旦那さんが何をしでかしたかは知りませんが、お気持ちは察することが出来ます。
今後主さんの気持ちがまた温められるかは、子育てして行く中で、どう旦那さんが頼れるか、敬えるに値する経験を積んで行ってくれるかですね。
私たちも仮面夫婦ですが、別れるよりデメリットは少ないので共に居る感じです。
お互い、愛を取り戻せるといいですね。
2014.2.9 21:54 5
|
そうね(34歳) |
里帰り中の間、旦那様の行動がどうだったのかわかりませんが、私は結婚当初から身内ひいきの旦那に、いつも満たされておりませんでさた。出産して四年経ちますが、六割お金、四割が情で結婚生活を続けております。老後はどうするのかわかりませんが、ヘソクリはしております。子供が産まれてからは夫婦喧嘩はしていません。子供も伸び伸びと育っております。しかし、時々、子供に対して申し訳無く思う事もあります。私の両親は心底仲良し夫婦だったので、私もそういう夫婦になれると思っていましたが、配偶者の身内がズカズカと入り込み、心配事の種を蒔いていきます。何があっても添い遂げたい気持ちと、解放されたい気持ちがいつも混乱しております。
勿論 ホルモンバランスのせいもあるでしょうが、我が家の場合は結婚当初からなので違いますね。
2014.2.9 22:47 6
|
ミユ(40歳) |
嫌になった行動によるかな・・・と思います。
それが浮気、ギャンブル、暴力なら、一発でアウト、私なら離婚を考えます。
でも、それ以外の日常の些細なことなら、ホルモンバランスの乱れや、初めての育児の疲れ、ストレスが原因かもしれないので、しばらく様子を見た方がいいのではと思います。
里帰り中にした様々な、ということは、主さんがいるときにはしないのですよね?
もしかしたら、ご主人は主さんがんがいないのでちょっと羽を伸ばしただけかもしれませんし、そうだとすると、普段主さんがご主人の行動を制限しすぎているのかもしれません。
一度ご夫婦で話し合って見てはどうですか?
もちろん、浮気、ギャンブル、暴力が原因でなければ、の話ですが。
2014.2.10 07:59 8
|
匿名(34歳) |
出産してから1年経ち、今は落ち着きましたが出産直後は旦那に近寄られるのも嫌、もちろん触れられるのも嫌、何言われてもイライラ、なんでこの人と結婚したんだろう…今目の前にはその人との間に生まれた可愛い赤ちゃんいるのに…どうして??と思う毎日でした。
でも大丈夫だと思います!言われている通り、ホルモンバランスのせいもあるし、出産という大仕事をしたばかりで身体も自分で思ってる以上に疲れているのでこんな気持ちになってしまうのかなと…
男の人は何も変わらないですからね。それによけいイライラ‼︎
時間が経ち体調も落ち着けばだんだん元の感情に戻ってくると思います。私もまだ完全に大スキ〜!まで戻ってませんが以前よりはマシ (^^;;
でなきゃ2人目3人目なんて産めないですもんね!
2014.2.10 08:58 0
|
まる子(31歳) |
産後クライシス、とい本を読んでみてください。
読み終わったら旦那さんにも読んでもらいましょう。
図書館にも置いてありますが、ためになる内容です。
2014.2.10 11:29 2
|
だろん(33歳) |
トピ主です。
たくさんのお返事ありがとうございます。
こんなにも共感してくださる方がいるなんてと心強いです。
やはりホルモンバランスが大きく影響してるんですね。
産後クライシス、探して読んでみます。
皆さんどうもありがとうございました。
2014.2.10 13:56 0
|
しまりす(31歳) |
うちは長男を妊娠中に多額の借金を作られました
許してはいませんが 愛情が減ったりはしていません
私は逆に妊娠前はすぐに離婚!離婚!と騒ぎましたが
出産後は この子の両親として病めるときも健やかなるときも‥の気持ちになりました
現在は借金も完済し 第二子妊娠中です
主さんがご主人に何をされたか分かりませんが‥
とりあえず今はまだ産後すぐで不安定でしょうし
しばらくはご主人にお灸を据える意味でも仮面夫婦されていたらいいと思います
2014.2.10 14:05 1
|
コロ(25歳) |
私は1歳1ヶ月の息子がいます。
いまだに夫とは性生活はないし、キスはもちろんスキンシップなんて皆無です。
というか、そんなものしたくもありません。
息子が生まれてからは、(妊娠中から)気持ち悪いし 、イライラするし、何度離婚したいと思ったか分かりません。
借金、ギャンブル、浮気などしているわけじゃないんですけど、とにかく受け入れられないんです。
寄ってくるなって感じです。
何がよくて一緒に生活しているのかわかりません。
この先死ぬまで一緒かと思うとうんざりです…
最初はホルモンのせいかなと思ったんですけど、1年も経つから違うんじゃないかなと思ったり…
とにかく仮面夫婦でいるしかないんですかね…
いやだなあ
2014.2.10 14:23 3
|
一緒だー(32歳) |
何をされたかによります。私は浮気と借金だけは無理です。
・・・。主さん子供産まれてもと書いてますが、男性は特に無理だと思います。
人は余程の事がない限り変わる事はないですし、変わらせようとする事が離婚の原因になるそうです。
変わってもらおうと努力すると、自分も相手もイライラするからでしょうね。
すっごいイライラしますけどね。パパになったのに他人事感とか。育児家事協力のなさとか。将来設計のなさ。
多分、諦めるのが一番楽ですが。どうしても変わって欲しかったら、2年ぐらいのスパンで変わらせるのが良いと思います。
私は変わって欲しい事があったのでそれぐらい掛かりました。
2014.2.10 19:46 2
|
裏切り(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。