HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 二人目治療卒業

二人目治療卒業

2014.2.10 12:14    0 6

質問者: ミンミさん(38歳)

男性不妊で顕微授精をし、刺激採卵6回の末に授かった一人娘がいます。
二人目治療を1年間していましたが、2回採卵・3回移植した結果陰性で先日「お世話になりました」と担当医に告げ卒業してきました。
総治療回数 採卵8回・移植10回以上、6回OHSSにもなり精一杯頑張った気持ちでいっぱいです。
二人目ができなかったことが「不幸」なのではなく、娘ができたことだけで「幸せ」なのだと思っています。

ただ、街中で二人姉妹や妊婦さんを見ると心がザワつく自分がいます。
これからは自分の人生を歩もうと、色々計画しようと思っていますが。

もし同じような経験や、本当に心からふっ切る体験談などがあれば教えてください。
誰かに背中をポンっと押してもらいたいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ミンミさんと同い年です。
私は移植10回目で授かった息子がいます。3歳です。
息子を授かっただけでも奇跡でありがたいと思っていたのですが、いざ一人出産するとやはりきょうだいがいたほうがいいのではないかと悩みました。

でも、もう私は体外受精をする経済的余裕はありませんし、そんな確実に授かるというならともかく、授かるかどうか分からないものに大金を使うのは躊躇してしまいました。
もちろん一人目の治療は大金を費やしています。どんなことをしても一人でも子どもを育ててみたかったからです。

今は治療費にお金が消えるならその分今いる息子の教育費に使いたいです。なので、私も一応2人目の治療はしましたが、人工授精まででした。もちろん授からず。

息子が2歳になると周囲はびっくりするくらい皆(本当に私の周りは皆です!)、2人目を出産しました。
せっかく息子を出産したのに、またあの不妊治療をしていた卑屈な気持ちがこみ上げてきました。
周囲は皆、2人目が欲しいと言ってすんなり妊娠しています。

ああ・・・やっぱり私は不妊だったんだなと思いました。

公園に行っても皆、2人連れていますし。一人なのは息子だけ。

でも、もう完全に2人目は諦めようと思った昨年、息子を授かったことで充分幸せだと改めて考え直しました。
きょうだいがいることが必ずしも幸せではありません。
私自身、妹がいますが幼少の頃から不仲で、今もあることがきっかけで連絡をとっていません。

私達が若いころ親が亡くなりましたが、そのことを一時は一緒に悲しみを分かち合いましたが、ほんのちょっとの間だけです。
結局は自分ひとりでなんとか立ち直って生きてきました。

それに私は今、一人の息子を育てるくらいが丁度」いいと思います。もちろん人によりますのであくまでも私だけのことですが。
子どもが複数いることによって常にイライラしたり、子どもの教育に悩んだりということが軽減されるので良いのかなと。

将来なんてどうなるか分かりません。
子どもがいっぱいいればにぎやかで楽しくて孫もたくさん出来ていいのかもしれませんが、それがいいとも思いませんし、子どもが一人でもそれなりの自分の人生を歩むことはいくらでも可能だと思います。

2014.2.10 13:23 12

かおり(38歳)

娘さんのためにも病気せずに長生きしてください!

おつかれさまでした。

2014.2.10 22:40 9

ミニーマウスばばあ(秘密)

娘さんに、心もお金もかけることができます!
縁あってやってきてくれた娘さんを大事に、そしてご自身を大切にして下さいね。

2014.2.11 13:50 5

とと(40歳)

はじめまして!

私は1人も出来ずですが、引き時を考え先週、担当医に自分から相談したばかりです。

私は高齢ですが担当医は、
自分は辞め時をこちらか提案するタイプなんだよ。そうしないと辞められない人もいるんだよ。でもね、rosaさんは自分で決める人だと思っていたから、それまで付き合うつもりでいたんだ。あなたは辞めるのを人に決められるのは嫌でしょ(^^;;自分のペースで考えて良いからね、と。
手術後だったのか手術着のまま、私の想いを沢山話し、それについて沢山話して下さって。
お話しした事を家で沢山考えて、夫にも沢山話して…。

欲しくても手に入らないものがある、と思ったその時、大好きな上村愛子ちゃんが…
メダルを取れなくて残念だけどすがすがしい気持ち、全力を出し尽くしたので悔しい気持ちはありません。7位でも同じ気持ちだったと思う…と。
彼女のインタビューが頭の中に流れ込みました。

子どもが欲しい、産めないはずがない、産めなくては成果ではない、そんなことばかりを考えていました。

私は欲しい物を手に入れる事が目標だった…けど違った事に気付きました。
悔いなく全力をつくせた、と思った時に辞められる。
手に入れたいのは、自分が満足いく達成感、やりきった感。
そう思ったら、急に気が楽になりました。
妊娠、出産しなきゃいけないんじゃなかったんだ。
この達成感を知る為だったのではないか、と。

1人お子さんがいるから二人目も、1人もいないから1人は…。
同じです、欲しいものを欲していた気持ち。
お二人目が出来なかった事が不幸ではなく、きっと他の何かを手にいれたのだと思います。
きっとそれはミンミさんにしか解らないのだと思います。

この気付き、が終わりではなくスタートのような気がしてきました。

まだ、次回直ぐ終りには出来ないけど、憑き物が取れたようなすがすがしい気持ちになっています。

色々な方に感謝です。
今このタイミングでこの事を書かせて頂ける事、ミンミさんに本当に感謝しています。

私の自由を許し、長年治療に付き合って下さった担当医に。

辛い時抱きしめてくれた夫。
そして仕事に…。

また雪が降るようですが、市場には新潟からチューリップが沢山入って来ています。

春もすぐそこまできています。
明るい光にパワーを貰って前に進んで行かれたらと思っています。

長々とすみません(>_<)
私の今の気持ちです。

ミンミさんに沢山の光と幸せが降り注がれますように(^O^☆♪
ありがとうございました。

2014.2.11 16:23 16

rosa(秘密)

わたしも、二人目治療中で、顕微をして、4回移植し、繋留流産、科学流産、陰性、陰性となり、治療継続が、辛いです。むすめも、二歳半です。主さんはやめる決断ができたのですね。私はできなくて、泣いています。貯金もあまりなく、なけなしの貯金を陰性かもしれない治療に使うのが、もう怖いのに、二人目がいないと、将来、娘がさみしがる気がして。トライしない事が
罪な気がして。イライラもします。辛いです。 すみません、私はやる勇気、やめる勇気のどちらも決断ができず、辛いです。辛いです。

2014.2.13 10:16 6

ひまわり(38歳)

かおりさん
周りが二人目妊娠・出産ラッシュで、1人目治療中のように卑屈な気持ちになる。子供1人だと少し余裕を持って子育てできるのが自分には合っているかも・・・私も同じ考えです。
色んな気持ちになりながら、自分の道を見つけ前を向いて進もうとおもいます。ありがとうございました

ミッキーマウスばばあさん
ととさん
娘を大切に育てていきます。頑張ったね、いう言葉嬉しかったです。ありがとうございます

rosaさん
悩んでいる状況は違いながらも、気持ちや考え方を書いていただき、ありがとうございました。
私も励まされました。「自分の納得」するところまで頑張れたら、あとは前を向くだけですよね。ありがとうございました

2014.2.13 11:11 1

ミンミ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page