保育園の先生について
2014.2.10 15:17 0 7
|
質問者: やままさん(34歳) |
担任の先生は年齢的にはベテランの域、ですが、どうやら初めて担任を受け持ったようで、クラスをまとめ上げることに必死で余裕がないように感じられます。
先生の言うことを聞かない子にはとことん厳しく当たり(子供の話なので真偽は不明ですが)、怖い怖いと怯える子が続出。
先日も帰りにウチの子他数人の子が「〇〇先生さようなら」と何度も言っているのに完全無視で、ウチの子は「〇〇先生は嫌い…」とスネてしまいました。
クラスに1名障害がある子がいるのですが、その子に対しても凄く厳しく、よく泣いているのを目にします。
親にも結構厳しく、書類等の不備(提出日を書くの忘れただけ)があった時には思いっきり投げつけて返されました。
また、我が家は訳あってひとり親なのですが、ウチの子が友達と喧嘩したりすると必ず「パパがいないから…」と言われてしまいます。
他の親御さんと数名で園長先生に意見を言ってみたこともありますが、何も変わっていないように思えます。
状況が変わるまで何度も園長先生に掛け合うべきでしょうか?それとも今年度ももうすぐ終わりなので静観してるべきでしょうか?
回答一覧
園長に言ってもダメなら、私なら役所に言いますね。
うちの子は私立の認可園に通っていますが、園長はいつも役所の目を気にしています。
園長に言っても何も変わらなかったのに、役所に言ったらすぐに対処してもらえました。
パパがいないから〜の発言は許せませんよね。
子供も傷つけますし、かなり偏見が入っています。
これは、苦情を言ってもいいと思いますよ。
書類を投げつけるのも、社会人としてどうかと思います。
2014.2.11 00:34 27
|
匿名(34歳) |
親に書類投げつけて返すって本当ですか?突き返すならわかりますが、投げつけるってにわかに信じられないのですが。
怖い先生っていてもいいと思いますが、年少ってのがキツイですね。
うちの子も表情が変わらず怖い感じの先生にあたることありましたが、年長でしたしもう一人の先生は優しかったのでみんなその優しい先生の所に集まってましたね。
年少だと他に2人くらい副担任や補助の先生入りますよね。
その中の1人が怖いってだけならあと少し我慢するかなぁ。
「パパがいないから」発言は偏見ですね。でもパパがいないからしつけが行き届かないという意味ではなく、お子さんなりにストレスとかあってそれが暴力という形になってるという意味ではないですか?
いつも言われるみたいですから反論があるならそれは言われた時に直接やんわり返してみてはどうですか?
幼稚園と違って保育園って税金も投入されてますし、預かって頂いてると思ってましたから先生に対して暴力があるとかでなければ自分の子1人見るだけでも大変なのにと感謝こそすれクレームなんて考えたことなかったです。
2014.2.11 05:56 4
|
はは(秘密) |
我が家は公立幼稚園に通わせているので勝手が違うかもしれませんが、その先生の言動は酷過ぎると思います。数名の保護者が抗議しているのに何も変わらないなんて園長にも問題がありそうですね。
年度初めで先生の言動が改善されるまで抗議する気力・体力・時間があるなら何度でも掛け合った方が良いと思いますが、あと少しですもんね・・・ 私だったら一緒に意見したママさん達に相談してみます。再度抗議するかどうかに関わらず、今後我が子の担任にならないよう園長に依頼します。
2014.2.11 08:33 5
|
メリー(34歳)
|
いろんな先生がいらっしゃいますので、中にはお子さんの担任のようなキツイ先生もいらっしゃるでしょう。
ですが…子どもが挨拶をしているのに無視することや書類に不備があった際の対応、パパがいないから~という発言は保育者として失格では?
クラスを受け持つことが初めてだと言う事を踏まえても、経験でいえばベテランの域との事なので、園長先生から伝えただけでは改善されるかどうかも微妙…
他にも主さんと同じように思っている方がいらっしゃるのであれば、今年度に関しては諦める…ではないですけど、来年度はすべてのクラスの担任から外して頂くよう園長先生に掛け合ってみてはどうでしょうか?
2014.2.11 08:46 4
|
こっこ(33歳) |
もちろん市役所 保育課に相談します
そのような保育士を野放しにしていること自体、園長に管理能力はなく、それ以上話しても無駄です。
認可が取り消されたりすると一大事ですので市役所からの発言には園長も敏感になるはずです。
また保育士は専門職で国家資格保持者ですが、その資格には、養成施設(学校)さえ出れば試験を受けることなく国家資格が付与される道があります。ほとんどの保育士はこれで資格を得ています。すると底辺の全入のバカ学校を卒業した保育士のレベルは大変嘆かわしいということです。挨拶もできないどころか、満足に字も書けないレベルもいます。それが保育士となって現場に出てしまうのです!(底辺学校は学生を留年させない)。
もちろん全ての保育士がそうという訳でなく、そういうレベルが混じる現実を述べているだけです。
では幼稚園教諭ならばどうか?というと、同じように底辺の女子校などはウジャウジャあり、単位さえなんとか学校が許せば資格は取れてしまうのです。幼稚園教諭もかなり玉石混交です。日本の将来をしょって立つ子どもに関わる人材がこんなシステムで養成されている現実を、社会は問題視する必要があると思います。
本当ならば、特に国家資格の保育士は養成施設にいたとしても卒業時に全員国家試験を受けさせて、質の悪いのををふるいにかけるべきだと思います。ちなみに介護福祉士は来年度入学者からそうなりますね。
よって、親はこの現実を知り、もし質の低い保育士 幼稚園教諭に当たってしまったら保護者が声をあげていかなくてはならないと思います。
ちなみに評判の良い園は採用時にはかなり「人」を見てレベルの低い人間を採用しないようですが。しかし認可保育園に入りにくい地域にお住まいだと選ぶこともままならないですしね。
2014.2.11 15:21 22
|
養成システムを知ること(秘密) |
年齢はベテランで、クラスを受け持つのが初めてって…。
臨時職員か非常勤職員なんでしょうか?
公立か私立か分かりませんが、公立なら役所が必ず面接します。
よっぽど人材不足で、そんな人が合格しちゃったんでしょうか?
私立なら園長がOKさえ出せば働けますから、そんな人でもくぐり抜けやすいかも。
保育士不足で、資質や性格にかまってられないから「働いてくれるならありがたい!」ってスタンスな市町村は多いですよ。
私は私立も公立も働きましたが、本当にいろーんな人がいます。
いい意味でも悪い意味でも。
でも子どもを傷つけたり差別する言動は、絶対あってはならない。
ほかの被害者を出さないためにも、役所に言いに言ってください。
2014.2.11 18:17 4
|
きー(37歳)
|
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
私立の認可園ですが、去年園長が変わり、
それから先生方の派閥みたいなものが垣間見えるような感じになりギスギスしています。
担任の先生は去年までは乳児さんクラスの補助や一時保育の担当でした。
副担任の先生がとても穏やかで優しいので、みんなその先生のことろに集まってしまい、担任的にはそれもまた面白くないようです。
他のお母さん方とももう一度話し合って、役所に意見を言ってみようかと思います。
来年度担任が必ず変わるとも限らないので…
ちなみに、パパは息子が2歳の頃に突然の病死でしたので、
息子なりに色々ストレスがあるのかも知れません…
2014.2.12 10:10 1
|
やまま(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。