主人が鬱になり…
2014.2.12 02:33 0 19
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
よろしくお願いします。
主人が鬱になり、一人にしてはおけないため、私は長年勤めてきた会社(正社員でした)を辞めて看病しようと考えてます。
上記のような経験をされた方のお話をお聞きしたいのですが…
会社には正直に言って辞めましたか?その際診断書は必要でしたか?
また、鬱は治るのに長い期間が必要なのでしょうか。主人は軽い鬱ですが、自傷行為をするため目が離せません。(薬で落ち着きます)
見当がつかないため、何もかも不安です。
どんなことでも良いので、ご助言いただければ幸いです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
回答一覧
診断書や、会社への説明などは分かりませんが…
正社員で働いてらっしゃるので、やはりそれなりの説明は必要なのではないですか?
それよりも、ご主人は働けるのですか?
何が原因かわかりませんが、ご主人が働けなくなったらどのように生活するのでしょうか?
せっかく正社員で働いているので、違う方法を考えることはできないのでしょうか?
しばらく親元で暮らして、昼間はみてもらうとか。
私の職場でも鬱で数ヵ月単位で休職される方が多いのですが、休んでいても8割り程度の給与が支給されるみたいですが、何度も繰り返し休むので家族は心配でならないようです。
最低限、生活する費用は必要ですからね。
2014.2.12 06:49 21
|
あや(39歳) |
心配なのはわかりますが、主さんが仕事を辞めるのはよくありません。
第一生活費はどうされるのですか?
難しいかもしれませんが周りの人間は普通の生活をするようにと言われます。
私は実母の躁鬱で、離れてくらしていたので娘である私が側にいなければと考えたこともありましたが、医師やケースワーカーに周りの人間の生活を変えるのはやめたほうがいいと言われました。
うちの母の場合強制入院させてその後は入退院を繰り返し、8年目である現在は服薬のみで落ちついてます。
自傷するなら入院させるべきです。
四六時中一緒にいるなんて無理です。共倒れします。
ご主人の両親は何と言っていますか?協力者は多い方がいいです。
2014.2.12 07:05 43
|
なつかぜ(31歳) |
五年前に鬱と診断されました。
今はその当時程落ち込み・焦燥感は有りません(本人談・妻の私から見ても)。
ですが、未だに不眠気味のみ残り睡眠導入材・軽い眠材のみ服用してます。
不眠気味なのは体質だからで、鬱は治まったと思ってます。
五年前の明らかな鬱状態は半年位で治まったと思ってます。
2014.2.12 08:01 3
|
パート主婦(30歳) |
こんにちは。
夫さん、自傷行為が見られるとのこと、大変心配ですね。
匿名さんの会社には、「介護制度」はありませんか?会社に確認してみてください。
後、わたしの身内に別の病気で自傷行為をしようとする者がいましたが、家族は、包丁やベルトなど危険なものは管理するようにしていました。夫さんの通院の際、主治医から対応策を教えてもらえると良いですね。
それから、夫さんのご両親には話をされましたか?ぜひ、協力してもらって、一人で抱え込まないでください。
会社を辞めるのは後回しにして、態勢が整うまで短期休暇だけでも取れないか、早急に確認してみてください。
2014.2.12 10:11 5
|
うつ病です(44歳) |
私は夫が鬱になった経験者です。
絶対仕事は辞めてはいけません!!!
鬱病は悪化すると働けなくなるのであっという間に貯金無くなりますよ!!
それから自殺願望から、日中ずっとご主人につきっきりになっていたら、鬱々としたご主人の負のオーラを浴び続け
主さんまで疲れてしまいますよ。
どんなに心配でも、自分一人になる時間を作ること、それが共倒れしないコツです。
主さんが仕事を辞めてしまったら、今度は経済的不安が出てきて
心配事の種を増やすことになります。
日に日に減っていく貯金を見ながら、ご主人に生活の心配はしなくてもいいから、ゆっくり休んでと優しく言えますか?
職場でハラハラし、心配な気持ちになりますが仕事は何としてでも辞めずにしがみついてください。
それから市役所に自立支援の申請をしましょう。
医療費の負担が軽くなります。
2014.2.12 10:27 33
|
チョコケーキ(35歳) |
親の介護じゃないと難しいかもしれませんが、上司に相談して「介護休暇」は取れませんか?
前にいた職場では3ヵ月の介護休暇が取れました。
ただ空きのある施設が見つからず介護に専念の為に退職する人か、残業無しのパートになる方がほとんどでしたが…。
今後の生活も考えると、まずは退職の報告じゃなく「現在の家庭の事情」を相談した方がいいのではないでしょうか。
長年勤めたのなら、尚更です!
>また、鬱は治るのに長い期間が必要なのでしょうか。主人は軽い鬱ですが、自傷行為をするため目が離せません。(薬で落ち着きます)
知り合いが仕事が原因で鬱になり、1人にさせると(1人ぐらしだったのですが)遺書のようなメールを送信してフラフラといなくなってたのでどうしようと思っていましたが、部署を移動させてくれたら無事に復帰できました。
でも20年近く社会復帰出来ていない身内もいますし、こればっかりは誰にも分らないと思います。
回復に向かうと良いですね。
2014.2.12 11:12 2
|
ん?昼?(秘密) |
主治医は何と言っていますか?
主さんが仕事を辞めることが ご主人にとってプラスになるとは 私は思いません
自傷する→主さんが心配して仕事を辞める→つまり自傷をすれば望みが叶う→自傷を繰り返す
この図式が出来上がりかねませんか?
主さんとしては非常に心配なところでしょうが
仕事を辞めたところで24時間片時も離れずにいることは困難でしょうし
そこまで目を離せないと考えるなら入院させるべきです
うちは私自身が
PTSD、鬱病、摂食障害、自傷癖と精神疾患のオンパレードですが
主人は何があっても仕事を休んだりはしません
それがお互いのためにならないことを知っているからです
私は発症から5年で主人と出会い
7年目に結婚し 現在は10年目
ようやく少し快方に向かってきたところです
長期戦を覚悟されてください
大切なのは適切な距離を保ち 共倒れにならないことですよ
2014.2.12 11:35 10
|
とも(25歳) |
うつ病は長引くこともあるし、いったんよくなっても再発することもあります。一般的に半年とか、年単位、回復にかかると思いますから、一家の大黒柱がうつ病になって、まず困窮するのが経済的な事だと思います。ですから、仕事は絶対に続けたほうがいいです。
自傷行為についてですが、精神科の先生と相談してください。自殺の可能性がある自傷行為と、ない自傷行為があると思うので。もし、自殺の可能性があるなら、わたしなら、強制入院で対応すると思います。もしくは、実家から誰か来てもらうとか。
経済的に困窮すると、ますます、「自分はいないほうがいいんだ」と思う人もいます。目を話した隙に何をするかわからないなら、逆に、主様は一人で抱え込まず、お給料でヘルパーさんを雇うなりしたほうがいいと思います。
今は、愛情と義務感にかられて看病しようと思うかもしれませんが、長期的になると、疲れてきたり、ご自身もウツを発症しったりする可能性があります。
精神科の主治医の先生と相談してください。
2014.2.12 12:06 4
|
匿名(秘密) |
私の主人も6年程、鬱病でした
傷病手当を貰いながら看病を
と考えていると思いますが、
傷病手当は無期限ではありません
最大期限までにご主人さんの
病気が治らなければ、生活は
それこそ大変だと思います
介護休暇があれば、それを
利用するか、無理ならば
まずは、ご主人の入院を
考えてみてはどうでしょうか?
大変ですが、頑張って下さい
2014.2.12 13:12 3
|
パンダ(39歳) |
皆さんありがとうございます。
ご自身の体験談などを聞かせていただき感謝いたします。
会社は辞めない方が良いと言うご意見が多く正直戸惑っています。
私も主人が働けない今、仕事を辞めるのは本当に不安です。
しかし、主人が私にそばにに居てほしいと言うのです…誰かがそばに居ないと死にたくなるそうです。誰かとは誰でも良い訳ではなく私限定のようで、両親のことは強く拒否をします。
なんて言葉をかえしてあげたら良いのでしょうか?
それでも会社は辞めない方が良いですか?
入院は本人が嫌がるため出来ないのですが、強制入院させた方が良いですか?
私の会社は、介護休暇などない会社です…。
共倒れを避けるためには、強制入院しかないのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。答えていただけたら幸いです。
2014.2.12 13:18 2
|
匿名(30歳) |
強制入院は医師の判断がないとできません。まずは、主治医の先生と相談することがよいと思います。
ご主人の症状も状態も見えませんから、一番の相談先は主治医の先生か、保健所や、精神保健センターでも、相談に乗ってもらえると思います。
2014.2.12 14:06 2
|
匿名(秘密) |
ご主人が働けなくて、主さんが仕事やめて生活できるのか、それがすべてでは?
親から援助が受けられるとか…。
それとも在宅で仕事できるスキルがあるとか…。
うつは治るというよりましになると考えたほうがいいかもしれません。
私自身は産後うつで1年くらいかけて普通に生活できるようになりましたが、それでも「うつっぽくなる」時はたびたびあり、今は自分で「そろそろきそうだな…何か調子悪いな」と思ったらゆっくり休みをとるようにしてなんとか折り合いをつけています。
インフルエンザのように、薬飲んで1週間寝てはい完治!ではなく、「治ったような~治らないような~」を繰り返しながらうまく付き合っていく感じですかね。
「持病」に近いかもしれません。
なので正直ご主人がずっと働けなくてもなんとか生活できる術を考えなければならないと思います。
だからみなさん「仕事はやめるな」と言ってるんです。
主治医には相談しましたか?
ご主人は主さんが側にいればいいかもしれませんが、生活できるかどうかが問題なのではないでしょうか?
2014.2.12 14:29 14
|
あず(36歳) |
二度目です。
追記も読みました。
私の母も誰か(うちの場合は、私と兄と弟で父ではだめでした。)いてくれないと死ぬと騒ぎ、手あたりしだい知人や親戚に死ぬ〜と真夜中でも電話をかけまくりました。
実際死ぬ気なんてないんです。
警察を呼ぶ騒ぎとなり、強制入院になりました。
死を口にすること、眠れない、食べれないとあれば入院できます。
入院中は、命は守られます。よっぽどでないと自殺できません。鬱の原因を探りながら、カウンセリング、グループワークなどでケアしていきます。
母も入院してからはほんとに落ちつきました。信頼できる先生に会えたとか言ってました。
病院に連れていき入院させた方がいいと思います。
主さんは仕事は辞めたらだめです。生活費のためにご主人を守るためにもです。
今、主さんにかかっているストレスを吐き出せるところはありますか?
ひとりで抱え込まずグチを言える場所を確保して下さい。
2014.2.12 15:05 21
|
なつかぜ(31歳) |
二度目です
出来ることと出来ないことの線引きが必要です
「あなたと生きていくためには稼がなくてはならない。あなたとの未来のために仕事は辞められない」と伝えてみてください
強い意思をもって伝えてください
仕事を辞めることは「出来ないこと」です
たとえ今 ご主人の望みを叶えて仕事を辞めたところで
次は「一歩も外に出ないでほしい」「お風呂に入っている間が不安だ」「寝てる間が不安だ」
最終的には「一緒に死んでほしい」になりますよ
とにかく 主治医やカウンセラーに相談なさってください
ここで相談して解決するほど軽い問題ではないはずです
2014.2.12 17:40 22
|
とも(25歳) |
親身になってくださり、ありがとうございます。
とても参考になります。
仕事は辞めないことにします。
一緒に死ぬわけにはいきません…
主治医の先生にも相談します。(主人は鬱の診断を受けてから通院をしない、薬もちゃんと飲まないという状態です、投げやりになってるというか…)私だけでも先生とお話をしてみます。
皆さんが良い方向に背中を押してくれました。感謝いたします。どうもありがとうございました。
2014.2.12 20:06 12
|
匿名(30歳) |
かつて鬱だった知り合いも「もうこの世にいない方が…」って連絡を頻繁にしてきました。
冷たいかもしれませんが今思い返すと、ただ「構って構って心配して気にして!」って事だったんだなーと思います。
もちろん、精神的に病んでしまい自ら命を…って体験談を聞いたり読んだりしているので、一概には言えませんが。
あと無知ですみませんが、介護休暇が全く無い会社なんですか?
「介護休暇 取れない」等のキーワードで検索すると、会社に断られた際の対応の仕方等が出てきますよ。
あと私の市は「精神保健相談」「女性のための法律相談」等が、市が無料で電話相談しています。
主さんの市も行っていないでしょうか?
今は目の前の旦那様の事で精一杯だとおもいますが、頼れる機関や先生を探してみてください!
2014.2.12 23:15 1
|
ん?昼?(秘密) |
他の方も書かれていますが、主治医に確認してみてください。
「ご主人の希望通り仕事を辞めて24時間365日一緒にいて下さい」とは言わないですよ。
もちろん何億という貯金があって一生働かなくても大丈夫というなら話は違いますが、そうではないですよね?
鬱に完治ってあるんでしょうか…?
私は無いと思います。
鬱になった人は周りの協力を仰ぎながら上手く付き合って生きているんだと思います。
2014.2.13 02:07 9
|
まい(35歳) |
身内ではなく、マンションの隣に住んでいた幼なじみを鬱病で亡くした者です。
鬱を発症してから、2年近くお母様がつきっきりで看病していました。片時も目が離せない時期がありましたが、順調に回復していて、海外旅行の予定もあったそうです。
そんな頃に、お母様が下の階に回覧板を渡しに行った数分で、彼女は自殺してしまいました。
みなさんも言われてる様に、例え主さんが仕事をやめたからといって、四六時中旦那さまを監視している事は不可能なんじゃないかと思います。
買い物はどうしますか?自分のお風呂はどうしますか?
主さんが、仕事をやめる事がご主人の回復に繋がるとは思えません。
会社には事情を話して、少しだけお休みを頂くような形はできないでしょうか?
少しご主人の状態が落ち着かれたら、やはり仕事に戻るべきだと思います。
お辛い時期だと思いますが、頑張ってください。
2014.2.13 06:25 11
|
夢(37歳) |
主さんは心配で心配でどうしようもない感じが滲み出てますが、共倒れしやすい関係ですよね。共依になりそうですね。
入院したくないと言っても入院させるしかないと思いますよ。「俺を裏切るのか。俺はお前と離れたくないお前しか居ない。」
これね、結構鬱の常套句なんで無視して大袈裟に大変さを医者に言って、入院させてくれる病院探す事をおすすめします。
無理なら両方の親に相談するべきですよ。
主さん辞めたらこのご時世ですし。生活保護で一生暮らすはめになりかねないです。
2014.2.13 12:59 6
|
入院(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。