お下がりのあげあい
2014.2.12 18:51 0 9
|
質問者: さちよさん(秘密) |
近所のママ友には、上がうちと同じ年の男の子、下に先日産まれた女の子がいます。
うちの下の子が産まれてすぐから定期的に男の子の衣類のお下がりをくださっていました。
ただ、保育所に行っておられ、かなり使い込まれた毛玉やシミが沢山あるクタクタの品で、好みのテイストも違うので毎回ほとんど着せずにいます。
皆さんの投稿から色んな言い訳を引用しお断りをしてきましたが、いつも強引に置いて帰られたり、いくつあっても足りないでしょ!という考え方です。
我が家は保育所に行っておらず、衣料品関係の仕事をしていたので服が大好きで、それなりにこだわりがあります。
お金はかけれませんが、洋服を一緒に買いに行ってプレゼントして下さる義理の母や独身の姉妹がおり、お気に入りの最小限の枚数で着まわしを楽しんでいます。
そういう事情もわかった上で西松屋などのヨレヨレになったアウターなどを下さるのですが、はじめは気にかけてくださってありがたいと考え、安価ですがお菓子などでお返しをしていました。
が、増える不要な衣類が苦痛になり、私ではない他の方に、と言ったときに、うちはもう子どもができないから、、と悲しそうに言われ、何も言えなくなってしまいました。
が、その1ヶ月後に妊娠報告があり、ご出産されました。
先日赤ちゃんを見に来てねと言われて伺うと、会話の中で、そういえば上の女の子の洋服はどうしてるの?と聞かれました。
うちは独身の姉妹と私より後で出産した2人の友人のお子さんが女の子だったので、プレゼントしてくれた服は将来姉妹に、きれいで使えそうな衣類は友人に振り分けてお譲りし、愛着のあるものは娘が大きくなったとき見せてあげたいと思って保管しています。
そういうことをいうと、表情が明らかにかわりました。
思い返すとお腹のお子さんが女の子だとは知らされていましたが、そのママ友のお子さんに、という考えは抜けていました。
表情をみて、責められているのがわかりました。
赤ちゃんを見に行くときにはオムツを持参しました。
せめて衣類にすればよかったのかもしれません。
そして、衣類は何着あっても洗いがえに必要だからね~ということを言われ、遠回しではありますが、三歳の衣類は今着せているから家にあるよね?ということを聞かれました。
帰り際には、上の男の子の衣類をまた渡そうとされたので、もう本当にいっぱいあるんです。と強めに断ってしまいました。
ご近所なので今後も接点があり、今後会うのや対応に気がめいります。
半分愚痴です。
長々とご免なさい。
でも、やはり頂いてきたからには私もあげる用意をしておかなかったのが失礼だったのか、、と反省したり、そういうことを見込んでお下がりをやりとりするのがマナーだというのも一理あるのなら、私の友人は私のお下がりを迷惑に思っているのかなと気になってしまいます。
もちろん、私は友人に何も望んではいないのですが、安易にあげたことで嫌な思いをさせていたら、、と思ってしまいます。
三歳の衣類がサイズアウトしたら、何着か差し上げて終わりにできるものでしょうか。
四歳も五歳もと続くのでしょうか。
少しげんなりする自分がいます。
回答一覧
そういう人は4~5歳になっても続きますよ。
都度、お礼しているならおさがりあげる必要はないと思います。
終わりにしたいなら、おさがりをあげるのではなく、私なら3歳の新品1着あげます。
それで終了。
どんなお礼がくるか見ものです。
甘い顔するとつけあがりますから。
できるなら、今後はご挨拶だけの仲になった方がいいですよ。
少なくとも私なら、適当に理由つけて家に上がったり上げたりはしません。
2014.2.12 22:26 14
|
朔(秘密) |
私もそんな西松屋のヨレヨレの着古しと自分の気に入ってた洋服のお下がりは交換したくないです。笑
>三歳の衣類がサイズアウトしたら、何着か差し上げて終わりにできるものでしょうか。
これ一度差し上げてしまったら相手からもまた続いてきますよ。止めた方が良いです。
それなら少し出費ですが、新品で今までお下がり頂いてたけど我が家はお下がり出来るものが残ってなくて。。。ともう一回お祝いとして洋服を差し上げてはいかがですか?
それだと向こうも以降催促しにくいと思います。
そして以後は絶対受け取らない!!
とにかくやり取りを続けないことです。
2014.2.12 22:51 13
|
メロン(30歳) |
他人の物を貰える事を当然のように思っているような方なら、一度あげれば期待を持ち続けると思います。
お下がりを貰うだけ貰っていながら、陰で私の悪口を言っていた方がいて、あげるのを辞めました。
うちの子はどんどん大きくなったのでサイズアウトも早かったのですが、たいして仲も良くないのに露骨にブランドを指定して貰おうとした知人にも幻滅しました。
人間性がでますね。
2014.2.13 06:38 6
|
もね(40歳) |
その方の女の子のお子さんが生まれたばかりならば
それまでのお洋服を他の方にあげたの、
心苦しく思う必要ないですよね。
これまでも進んでいただいていたわけではないのは
その方もわかっているはず、、、、。
それに、いただいた時にお菓子などでお返しをしていた
ということですから、気にしなくていいと思います。
良い品のお下がりをくれた姉妹にあげたい、とか、
きれいなものを親しい友人にあげたい、とか
普通と思います。
その方は、主さんのお子さんたちがいいものを着ていらっしゃるので、いただけたらいいな、とは期待はしていたんでしょうね。
でも、きちんとお願いされていたわけではないし、
気にすることないですよ。
姉妹さんやお友達にあげたりとして、残ったものがあれば
差し上げれば良いのでは?
これから先、もういただかないなら、この先のことも
気にする必要ないと思います。
そのかたも、期待していたからくれていたのであれば、
ここからはもらえないと
わかれば、他の期待できるところにあげるようになるのでは
ないでしょうか。
私のまわりでは、まだ使えるので捨てられない、
もらってくれるなら家が片付いてうれしい、と、
「使わないなら捨ててね」とくださる方がいます。
言葉通りにいらないものも含めて受け取って、
お礼もしません。
うちも上が女の子で、下が男の子なので、
逆パターンのお家と上の子のおさがりをあげあったりも
しています。これは「どう?交換する?」
みたいにはっきり話してます。
そして、私自身、おさがりを差し上げるのに
見返りなんて期待しないし、普通なら
いただいて気が重くなったりも
しません。だから今まで主さんが差し上げたお友達も
すなおに喜んでいると思います。
そういえば、いやなこと思い出しました。
一度、そんなに親しくない知人が
オモチャのおさがりをくださるというのですが
車でわざわざ届けてくださるというのが申し訳なくて
遠慮したのに、それでもついでだから、と
持って来てくださったものの、
おばあさまにいただいたものだが
購入すると1万円くらいするとか言い出し、
できたらいくらか払って欲しいとおっしゃったので、
うんざりして、では、ガソリン代ということで、
と二千円くらい払ったのを思い出しました。
やはり、見返りを期待する人もいるということですかね、、、。
ちなみに、すぐに壊れました。それがお下がりというものです、、、。
2014.2.13 08:31 6
|
Sora(41歳) |
そんな図々しい方、私なら
「洋服何着あっても困らないんですよねー」
と言ってその方から貰ったものをあげ返しますね。
家が近所で、子供の年が近くても
その方しか周りに人がいない訳じゃないですよね?
嫌な気持ちになるなら会うのはやめ、
すれ違えば挨拶する程度の仲にすればいいです。
周りに他に人がいなかったとしても、
そんな失礼な人と付き合うと貴女の感覚までおかしくなってしまうので。
物凄く失礼かつ、嫌なやり方ですが、
そういう方はそれ位しないとつけあがりますので
2014.2.13 09:20 5
|
るく(秘密) |
>会話の中で、そういえば上の女の子の洋服はどうしてるの?と聞かれました。
>そういうことをいうと、表情が明らかにかわりました。
>そして、衣類は何着あっても洗いがえに必要だからね~ということを言われ、遠回しではありますが、三歳の衣類は今着せているから家にあるよね?ということを聞かれました。
こんなあからさまにお下がりをアテにしてくる人とは深く付き合わない方がいいですよ。多少冷たいと思われても「親戚にあげた」で通してしまっていいと思います。
新品の服もあげない方がいいと思います。
かなり価値観の違う人に「これで終わりね」なんて察してはくれませんよ。余計にたかられるだけな気がします。
3歳の衣類がどうとか、まだ着てる物の催促なんて浅ましいです。まだ家にあるよねと言われたら「そうね~、そう言えばまた雪が降るかもしれないんだって!困るよね~」とか適当に話題を変えてしまいましょう。
ママ友で女・男の子供がいる方が洋服の交換しようと言ってきて(うちは男・女)、私も家が片付くならとOkし、私が先90までの程度のいいメーカー物の服を中心に紙袋3つ持って行ったら、そのママ友はかなり喜んで頻繁に着せていたのですが
後日うちに「これうちの分ね。良かったら着せてあげて」と言って持ってきたのは、明らかに西松屋などの安物で染みや毛玉満載のヨレヨレ服が10枚程度と、大量の安物パジャマと毛玉だらけのタイツでした。私にとってはゴミでしかない物ばかり。
そのママ友の価値観とは合わないと痛感したので、愛想笑い程度のお付き合いにシフトしました。子供の性別も違うし、家に行く事も呼ぶ事も一切やめました。それでも時々メールで「服がサイズアウトしてきて~」など言ってきます。もちろん当たり障りのない返信でスルーします。
図々しい人との付き合いは必要最小限にしておかないと、服以外でもいろいろ弊害出てきますよ。
2014.2.13 09:52 13
|
パン兄弟(35歳) |
貰って当然な態度はあげたくないですし。そういう人って小で大を得ようとしますよね・・・。
周りにあの人ケチなのよ~って言いふらしそうですが、だいたい人を見る目がある人は分かりますから。「いっぱいあるので本当にいりません」と強く言えば大丈夫ですよ。今までお返しも少しでもしてたみたいですし。だいたい着古した服なんてフリマで一着10円か高くて50円ですよ。お返しも充分ですよ。
2014.2.13 15:51 1
|
嫌~(29歳) |
とりあえず今まで頂いたおさがりは、
「服がいくらあっても足りないって言ってたから、妹ちゃんにまた着せてあげて。」
とでも言って返しましょう。
これからもおさがりをくれそうなら、「下のお子さんもまだ着なきゃいけないから、いいよ。」と断りましょう。
三歳以降のおさがりを期待されたら、同じく毛玉だらけのヨレヨレを譲ってあげましょう。
2014.2.13 21:40 4
|
木天蓼(29歳) |
そんな性格悪い人いるんですか?
困りますね。
最低限の付き合いだけして距離を置けば良いと思います。
私の周りにはお下がりを期待する人も、お返しを期待する人もいません。
「貰ってくれるかな?汚れてたりするかもだし、要らなかったら捨てちゃって~」「すごい助かるよ~、本当に良いの?ありがとう~」って感じ。
お返しに菓子折りあげたら「お返しいいっていったじゃん~、貰ってくれるだけで助かってるのに」って怒られた事あるくらい。
あげる側も貰う側も気持ち良くじゃないとダメですよね。
断り続けて良いと思いますよ。私なら意地でも貰わないな。
そんな面倒で意地汚いやり取りした事無かったので驚きました。
2014.2.13 23:14 2
|
イチカ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。