孫のお祝い事に対する考え方
2014.2.14 21:37 0 13
|
質問者: みなさん(31歳) |
義母についての相談です。
お宮参りをした時に抱っこを嫌がりなかなかスムーズにいきませんでした。普通夫側の母が抱っこしますよね。私の両親も嫌がる義母に苦笑い。
来月の初節句には来ません。
4月頃にまた来るから~と言っています。
時期的には初節句とお食い初めが重なるので両家でお祝いしたかったのですが。
義母にとってお祝い事はどうでも良いと思っているように感じます。
私の両親はどちらかというと、お祝い事はきちんとやりたいタイプ。私の両親とばかりお祝いしても義母に悪いと思い声を掛けるのですが曖昧な返事で、どうしていいか分かりません。
夫は言わないと動かないタイプでお祝い事も言わなければやらないと思います。
義母の来る4月にお食い初めを両家でやるか、自分の両親とだけで済ませてしまうか。
義母は遠方に住んでいて高齢なので無理はさせられません。
仕方ないとも思いますが、孫のお祝い事にこんなに無頓着な人っているのかなと。ちなみに初孫です。
同じような方いますか。
回答一覧
周りでは何人かいます。
お食い初めやお宮参りも夫婦だけだったりという話も聞きますよ。
行事に感心のない人もいれば、若い祖父母なら仕事があるので全員の予定が合わなかったり。
みんなが孫命、孫最優先なわけないじゃないですか。
私なら高齢で遠方なのに参加してもらえるだけありがたいと思います。
主さん頭がかたすぎます。お宮参りは義母が抱っこするものって。皇室じゃあるまいし、その時や家族の状況に合わせて臨機応変にすればいいと思います。
2014.2.15 07:45 55
|
いますよ(秘密) |
良いんじゃないですか?
他の方もおっしゃっていますが、誰もが「孫命」でははいです。
義母さんは、チヤホヤしたり、おべんちゃらを言って過ごす「両家の行事」が、苦手なのでは?
高齢なら尚更。
暖かい「4月」になったら…というのも、納得できます。
我が家は、どちらの親も干渉して来ないので、自由にやっています。
グイグイ来る義母さんだと、本当に大変ですよ~。
無頓着ならご夫婦のペースで進行で来るし、考えようによっては、とても有難い環境だと思います。
2014.2.15 08:37 27
|
匿名(秘密) |
おはようごさいます。
主さんは、きっと、慶弔事にきっちりしたお家で育てられた方なんですね。
田舎で裕福なお家の出身なのかな?
お気持ちわかりますよ〜。ただ、地域によってはお宮参りに孫は義母が抱く、などは違うこともあります。
衣装も嫁側が用意しないところもありますよ。
孫が可愛くないのか?と思いますが、あ〜しろこ〜しろ、と言われるよりマシかもしれませんよ。
2014.2.15 08:48 17
|
サークル(38歳) |
主さん優しいですね。
私は今、39週の初マタなんですが、義母は新幹線プラス電車で5時間近くかかる遠方に住んでいますが、「陣痛きたらすぐ連絡してね、行くから!」「イベント(お宮参りなど)する時は教えてね、行くから!」とはりきっています。
初孫だから仕方ないんですが。。母性ですかね、義母が鬱陶しくかんじています^^; お宮参りやお食い初めは義母が抱っこして、義母が食べさせる真似するんだよな、、と思うと憂鬱以外ないです。
早く我が子に会いたいのに、このままお腹にいてくれたらと思うことも^^; ダメな嫁です。。
主さんの義母さんみたいな方なら私は嬉しいくらいですけど笑
義母さんが後から文句を言わないタイプなら、一応声だけはかけて来ないと言うなら「では◯日にしますね」と言って、終わったら写メでも送っておけばいいかと思います。というか私なら喜んでそうします!
主さんが羨ましいです!!
2014.2.15 08:59 2
|
ダイヤ(28歳) |
私も昨年 息子を出産しました!
お宮参りもお食い初めも
私と主人と息子の3人で行いました
実母も義母も仕事があって なかなか休みが合わせられなかったからです‥
ちなみに うちも初孫です
形式にとらわれすぎず もっと柔軟に考えてもいいと思います
大切なのは祝う気持ちです
主さんの義母さんだって お宮参りで抱っこしなくても お食い初めに来なくても
祝う気持ちはまた別で ちゃんとあると思いますよ!
2014.2.15 09:03 7
|
ひなた(24歳) |
すいません、二度目です
先ほどのレスに書き忘れたのですが
うちの78歳の実祖母は「自分が頼りなくなってきてるから、首が座るまでは怖くて抱けない」と言っていました
祖母にとっては初ひ孫で かなり鼻が高い様子でしたが 抱っこだけは全力で拒否
こういう場合もあるんじゃないかと思いました!
2014.2.15 09:20 9
|
ひなた(24歳) |
高齢なのでいちいち疲れてしまうんでしょう。無理もないです。
我が家は実母は他界してますので、義父母だけ誘います。
あとあと、父には写真か軽く話しておしまいです。
初孫だろうとなんだろうと、事情がそれぞれあります。
当たり前に、出産の時には義父母・実父母が面会に来る→里帰り一ヶ月→そのあとは実母が自宅に何度か手伝いに来る→お宮参り(写真館)義父母・実父母もいる→初節句食事会…などなど、何一つ私はできませんので…。
どちらかの親が一人でもそばに来て、してくれることをありがたく思った方がイイですよ。
義母が孫へ関心がないっぽくて、実家とは感覚が違う〜などと嫁の立場のあなたが言うのはちょっと何様なんだろうかと思います。
無頓着って…失礼ですね、主さん。
2014.2.15 10:41 16
|
もちもちちゃん(秘密) |
私はお宮参りのときずっと抱っこ紐で私が抱っこしてました。
むしろ高齢の義理母さんなら抱っこしてて転んだほうが怖くないですかね?
あとお食い初めも日程がなかなか合わず2週間はずれましたよ。
初節句も1歳の誕生日も両家では日程が合わずやってませんよ。
両家とも孫大好きですがこんな感じです‼
もっと柔軟に対応したほうがいいのでは?
2014.2.15 10:57 5
|
気にしない(29歳) |
孫は孫でも、実の娘の子は溺愛するけど嫁の子にはあまり興味が無いという場合もありますよ
高齢ならもう孫より自分の生活でいっぱいいっぱいなのかもしれません
なんにせよお祝いというのは強制する事でもありませんので、主さん家族と実家のじいちゃんばあちゃんとひな祭りをやって、写真だけでも送って差し上げては?
2014.2.15 11:41 4
|
かな(30歳) |
トピ主のみなです。
お返事ありがとうございました。
確かにあれこれ干渉されるより、良いですよね。
それに地域によって色々あるんですね。
元々結納金もなし、出産祝いもなし、もちろんお宮参りも何もなしな義母でした。そんなものかなと思っていたのですがネットで見ると皆さんきちんとされていて。
もちろん気持ちやしきたりなど様々だと思うのですが両家に温度差があるように感じみなさんはどうかなとトピを立てさせてもらいました。
周りと比較せずうちはうち。マイペースにお祝いしていこうと思います。
ありがとうございました。
2014.2.15 12:00 1
|
みな(31歳) |
遠方で高齢って言うのもあるんじゃないかな?
2014.2.15 12:33 4
|
から(2歳) |
世の中、孫がかわいくてかわいくて…という人ばかりではありません。
いろんな人がいて当然です。
何かと口を出されたり、常に抱っこしていたいような人より絶対にいいですよ。
お祝いにしても、主さんが主体的に決められるのですよね。
うちは口を出されるので、主さんがうらやましいです。
ちなみに私の祖母はお義母さまのようなタイプでしたが、母は後に、祖母がそういうタイプなので楽でよかったと言っていましたよ。
2014.2.15 14:41 7
|
ペコ(38歳) |
義母さま、ご高齢で、遠方で、、、ならば、無理はさせたくないですよね?
義実家、実家と主さんのご自宅と、位置関係も、経済的な状況も、詳しくはわかりませんので、偏った意見は言えないですが、第一子、初孫の誕生を喜んでくれているだけ、ありがたいと思いませんか?
主さんの〆レスを読ませていただいて、
結納金や他のお祝い事のことが引っかかっているようですね。
してもらって、当たり前。の感覚があるのかもしれません。
自分の実家がそれなりにしているのに、と、思ってしまうのかもしれません。
そのバランスに不満があるなら、両方に、求めないことです。
これから、お子さまは成長され、主さんもいろんな状況に立ち会うことになります。そのイベント、イベント、一つ一つに、こうしてほしい、こうなるべき、という感覚は疲れます。
理想はあってもいいと思いますし、それに近いものをこなしていければいいのかもしれませんが、
初孫、という前に、主さんの、お子さまです。
他に求めすぎず、今ある状況を大事にしてください。
2014.2.16 04:13 10
|
かつき(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。