出不精です。
2014.2.15 22:25 0 8
|
質問者: のり巻きさん(31歳) |
寒いからとか関係なく年がら年中、出不精です。
買い物はほぼ旦那にしてもらいます。
出かけて人を見るのが苦手で仕方ないです。(人の姿が目に入るのが苦手)
子供(小学生)の行事には、なんとか参加してます。
私みたいな方いますか?自分がダメ人間に思えてきて仕方ないです。
回答一覧
旦那さんとお子さんが、主さんに不満がないならいいんじゃないですか?
さすがに買い物を旦那さんに行かせるのはよくないと思いますが…。
2014.2.16 23:47 2
|
輝ママ(28歳) |
私も家が大好きで一人で編み物や映画鑑賞するのが至福の時です。でも子供の行事やお祭りなどイベント時は張り切って出かけ楽しめるので、出不精と言うよりもインドア派?と自分では思っています。
外出が嫌いなスレ主さんをダメ人間だとは思いませんが、外出している無関係な他人を見るのも嫌とか、生活に必要な買い物もしないとなると「出無精」では済まされないかも・・・ 一度受診してみてはいかがですか?
2014.2.17 08:24 10
|
メリー(34歳)
|
こんにちは。私も出不精です。
休日は本当に家から出たくないです。
買い物はネットスーパーで済ませます。
私が嫌な理由としては以下です。
・人ごみがイヤ。
・知り合いに会うのがイヤ(相手が嫌いなのではなく挨拶や世間話が苦痛)
・出かける支度が面倒臭い。
・帰宅後、メイクを落とすのがまた面倒臭い。
・出かけると一回は絶対イヤな思いをする(人にぶつかられたり、混雑が嫌いな旦那がイライラしたり)
子供(年中)の行事は参加していますが、参加した翌日は疲れ切って寝込むこともしばしばあります。
今の職場はあまり会話が無いのと人目につかない部署なので勤務できています。
アットホームな部署の時は、いつも誰かと話していなくちゃいけなかったので頭痛と吹き出物が絶えなかったです。
お昼も一人で食べていますが、たまに誘ってくれる同僚がいて、好意はありがたいのですがランチしながらのおしゃべりはこれまた苦痛です。
相手が好意で誘ってくれているのに、煩わしいと感じてしまう感性を持っている自分はダメな人間だと思っています。
ここ何カ月か家の外で人と話す機会が増え、耳鳴りと吹き出物が出るようになってしまいました。
今日も朝起きたら家から出たくなくて会社を休んでしまいました。
社会人としてもダメダメです。
ほぼ毎日なんでこんなに普通の人が普通に出来ることで、体調が悪化したり悩んだりしなくちゃいけないのかと落ち込んでます。
でも結局ダメでもダメなりに生きていかなくちゃいけないんですよね。
主さんも自分のことをダメと思っていますが大丈夫です。
主さんには買い物をしてくれる優しい旦那さんがいるじゃないですか。
うちの旦那も私の体調が悪い時、子供と一日でかけてくれます。
私が自分のことを「ダメ人間だ」って卑下しても(口に出しては言ってませんが)大切にしてくれて本当にありがたいです。
そんな旦那も仕事でうまくいかない時、「俺ってダメだあ~」とクダを巻くので皆自分のどこかをダメだと思って生きてるんだと思います。
2014.2.17 11:31 2
|
ひっきー(30歳) |
私も平日の外出は週3回くらい。
食材の買い物も生協とイオンの配達頼み。
あと外出は子供の健診と予防接種。
土日は予定が入れば旦那に任せていきますし、旦那が出かけたがれば私が留守番もしくは一緒に外出。でもそれも毎週ではないので、週末は基本家にいます。
我ながら引きこもってんなーと思います。
冬は寒いから、夏は暑いからと言い訳してます。
暖かくなったらさすがに出かけたいなーと今は思いますが、人混みに出るのって面倒で嫌になりますよね(笑)
2014.2.17 11:32 2
|
匿名(30歳) |
仕事帰りに旦那さんに買い物をしてきて貰う程度なら旦那さんが不満に思っていないなら良いと思いますが
銀行へ行ったり、病院へ行ったり、美容室に行ったり、自分の友達に会ったりする時はどうしているのですか?
ご両親も出不精で育った環境のせいなら仕方ないかもしれませんが主さんの場合怠けていると言うより人の姿が目に入るのが苦手と言う理由のようですし、そう感じるようになった原因があるのでは無いでしょうか?
2014.2.17 12:29 4
|
卑弥呼(秘密) |
お返事ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃり、安心しました。
メリーさん、卑弥呼さん。私は筋金入りのインドア派です。後はただ怠けてるだけなんだと思います。
美容院もずっと行ってないー(><)銀行なども旦那任せです…友達とは疎遠になってます。
輝ママさん、旦那は買い物大好き人間なので幸い不満はないようです…でもかわいそうですよね(;-;)
改めます。
ひっきーさん、匿名さん、これでも生きて行かなきゃならないのですから、頑張らないといけないですよね。本当に出掛けるのって苦手です。
自由に行きたいとこに行けなかった子供のころは、免許取ったらどこでも行ってやるーなんて思ってたけど、、、上手くいかないもんですね…。
ありがとうございました。
2014.2.17 16:40 0
|
のり巻き(31歳) |
締め後ですが・・・・
今はよくても、老後を考えるとと思います。
やっぱり外出する回数が少ない人と言うのは
認知症などになりやすいと言いますしね。
若い今でも不精なら、年齢が高くなれば尚更ですし。
老後の為と思って徐々に努力された方が良いかも
しれませんね。
2014.2.17 17:55 1
|
あいこ(秘密) |
あいこさん、ありがとうございます。
そうですね。昼間まったく出かけないので夜眠れません。このままじゃ健康的にも良くないですよね。
今週は頑張って、スーパーに買い物行きます!!
2014.2.18 02:35 0
|
のり巻き(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。