ドッキリが苦手な方っていますか?
2011.2.8 16:08 0 11
|
質問者: えぽさん(28歳) |
本当に「駄」な質問なのですが、以前から気になっていたので質問させてください。
よくテレビでお笑い芸人の方とかがドッキリにはめられる番組、ありますよね。あの番組は視聴者の方々に笑いを届けるものとして、おもしろい番組として放映していると思うのですが、正直、私は昔からあのテの番組が好きになれません。
お笑いが嫌いなわけではありません。むしろ好きな方だと思います。
ただ私は、あのようなドッキリ番組を見ていると
「冗談にしても人を陥れてどうしてあんなに笑っていられるんだろう」
とか、
「はめられた人、本当に怒ってる、かわいそう」
とか、ドッキリにはめられた人がなんだか可愛そうに思えてしまうのです。
こんな私は、面白味のない人間なのでしょうか?
嫌いなら見るなという話ですが、私の夫がああいう番組が大好きで、テレビを見て隣でゲラゲラ笑っています。
それを見ると、こんな私のような感想を抱く人はごく少数なんだろうなと思います。
今まで人に聞けなかったので(ジョークが通じないつまらない人間に思われそうで)、ここで質問させていただきました。
読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
私もドッキリは嫌いです。
人の笑いをとりたいのなら、もっと別の方法もあるのにと思ってしまいます。
あと、必要以上に芸人さんをいじめるような番組も、あまり好きではないです。
2011.2.8 17:40 40
|
bunji(33歳) |
うちもそうですよ。これはやりすぎというのがあると(けっこうあるし。。。)家族で気まずい空気になり、誰かがチャンネルを変えます。
ドッキリでもお笑いでも、ビンタしたりわざと怒らせたり、だれか一人を狙って小ばかにしていじるようなのは好きじゃないです。意地悪される人がいないと成立しない笑いって、笑いじゃなくて嘲笑だと思いますし、子供にも見せたくありません。
黄金伝説とか帰れま10みたいに食べ物をいやいや食べるような場面があるのも。。。苦手ですねぇ。まずそうにし始めたらチャンネル変えてます。でも時間を見ながら最後の達成感だけは一緒に味わってたりします(笑)
ぐるナイとかアメトークとか、だれも嫌な思いをせずに笑える番組がいいですね。ちょっと切ない中学いけてない芸人も本人が語るから「あの時代があったから今があるって消化してる感」があり、見ていて嫌な気持ちになりません。
2011.2.8 17:44 26
|
くろねこ(36歳) |
ロンハーとかですよね?
私は好きです。
ハメられた人が真剣に怒ってたり機嫌悪くなってたりすると「面白みないなぁ〜」て思っちゃいます。(芸人の場合ですが。)
そこでどう切り返すかでその芸人の本領が発揮される気がします。
2011.2.8 17:56 17
|
ぴぴすけ(31歳) |
わかりますよ~、私も昔からドッキリ番組はあんまり好きじゃありません。
面白くするために多少のヤラセはあるかもしれないけど、騙されている人が気の毒でいたたまれない気分になることがあり…。
基本、お笑い番組しか観ない人間なんですけどね(^-^;
2011.2.8 19:23 25
|
マロ(39歳) |
私も嫌いですよ~。
先日のはひどかったです。
北斗さんがどっきりで逮捕されて、その後夫婦で出演するはずだったイベントに夫だけ出演。
逮捕され泣く妻に優しい声を掛ける夫、動揺を隠して努めて明るく出演する夫、そのシーンでみな「おぉ~」なんてスタジオのタレント達が感動してましたけど、
やっていいことの限度を超えてるように思えました。
逮捕され連行されたところでおしまいならまだ文句も飲み込めましたけど、その後やらせのイベントまで…。
夫婦して「やりすぎだよね!」って気分害してチャンネル変えましたけど。
思い出しても腹が立ちます~。
どっきり専門タレントだけにして欲しいです。
2011.2.8 22:05 28
|
紺色(38歳) |
私もドッキリは苦手です。
やらせのものがあったとしても、人を陥れて面白がっているのは好きじゃないです。
なるべく観ないようにしています。
えぽさんと同じように、私も冗談の通じない人と思われるのはイヤだけど、こっそり思ってましたよ。
2011.2.9 08:47 23
|
くれよんたい(35歳) |
私もドッキリ苦手です・・・。
先日もドッキリ番組のCMで大御所の○田アキ子さんが若手の芸人さんを怒鳴っている姿を見ましたが、CM見ただけでその芸人さんが気の毒で仕方なかったです。
はっきり言って笑えないです・・・。
ドッキリとは違うのかもしれませんが、以前に影に隠れていたおじさんが通った人をワっと驚かす何とかおじさん(わっおじさん?すみません名前が思い出せません)や、横断歩道前で信号待ちしている人の目の前で紙袋いっぱいにリンゴをいれた人(あきらかに普段あまり見かけない人)がリンゴをばら撒いてしまってその人の反応を見るみたいなのは好きでした。
それから、レストランにいる人全員が仕掛け人で突然EXSILEさんの回転ダンス(名前わかりません)をしだすみたいなドッキリは面白かったです。
私もくろねこさんと同じで食べ物をイヤイヤまずそうに食べる番組は好きじゃないです。
2011.2.9 13:08 15
|
わんこ(35歳) |
私も好きじゃないですよ。やってる人たちが楽しいだけで、、、たまに見るけど、飽きてきますね(笑)
ロンハーは子供に見せたくない番組ナンバーワンみたいですね
2011.2.9 16:03 15
|
うえだ(30歳) |
みなさんありがとうございました。
bunjiさん
そうなんですよ。笑いをとりたいのなら、誰かをターゲットにするのではなく、正々堂々自分が体を張って笑いをとればいいのにと思ってしまいます。自虐ネタとかは大好きです。私と同じ考えの方がいて嬉しいです。
くろねこさん
「意地悪される人がいないと成立しない笑いって、笑いじゃなくて嘲笑だと思います」すごく同感です!あと、食べ物をいやいや食べるような場面!わかります。食べ物がありあまっている日本ならではのぜいたくですよね。確かに、子どもができたらあまり見せたくないかも。本来食べ物はありがたいものですからね。
ぴぴすけさん
なるほど!そういう考えもあるのですね。でも、あそこまで理不尽な仕打ちを受けても、笑いをとるために怒りを抑えて(多分本心では怒ってますよね)リアクションをとる芸人さんも大変ですよね。そういう職業なのでしょうが、私にはかわいそうに思えてしまいます。
マロさん
私もお笑い大好きなんですが、ドッキリとか、ターゲットをしぼって集中的に攻撃する類のものが苦手なんです。体を張った自虐ネタとかは大好きなんですけどね。私と同じ考えの方がいて嬉しいです。
紺色さん
私はその番組は見ていたなかったのですが、紺色さんの文を読んで北斗さん夫婦がかわいそうに思ってしまいました。番組製作側は「これは絶対面白いぞ!」とか思って企画しているんでしょうね。私にはぜんぜん笑えません。
くれよんたいさん
やはり感じ方は人それぞれなのであまり人には聞けませんよね。でも、意外にも私と同じ考えを持つ方が多かったので、ちょっと驚いています。自分のツボに合った、自分がおもしろいと思える番組を見るのが一番ですね。
わんこさん
私もそのようなドッキリはむしろ好きです。軽いおふざけ程度のもので、ふつふつと笑いがこみ上げてくるような。逆に、私が見ていて不快なのは、無駄に手が込んでいて、一人のターゲットが集中的に攻撃されている類のものです。あれは正直笑えませんね。
うえださん
番組製作側はみんな「これは絶対面白いぞ!」とか思って企画しているんでしょうね。私には笑えません。私も子どもができたら、ロンハーとかあまり見せたくありませんね。
2011.2.10 10:55 13
|
えぽ(28歳) |
初めてこのスレ見たので遅れましたが書かせてもらいます
浮かれさせて落とすドッキリは嫌いですね〜
可哀想にしか思えなくて。
でも北斗晶のドッキリは楽しかったです。
普段弱そうに見える健介が妻を守ろうとする姿に感動しました。仕掛け人の北斗晶も嬉しかった事だと思います。
2011.2.10 14:56 15
|
えー(秘密) |
横ですが えーさん
それって事の重大さがわからないから言えるんですよね。
逮捕って人生変わるんですよ。
裁判になればお金も時間もかかり、下手したら前科者。
仕事はなくなり、何よりこどもが「犯罪者のこども」って言われるんです。
そういうことを一瞬にして考え、「取り返しのつかぬ事した!どうすればいいの?」って私ならパニックになると思います。
ちょっと考えただけでも全く冗談にならないと思います。
2011.2.10 23:17 18
|
ナタデココ(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。