知らないママさんの言葉
2014.2.16 10:48 0 37
|
質問者: 愛さん(39歳) |
子供は現在、二歳になりました。
結婚したのが28歳の時、 どんなに頑張っても
子供をうむのに10年かかりました。
今はとても幸せです。
辛い治療を乗り越え
やっと授かった我が子は 宝物です。
先日、
近くの公園に行きましたら
若いママ友さんの集団がいました。
こんにちはと声をかけ、
こんにちはとかえってきました。
その後、子供と砂場で遊んでいたんですが
ママさんの中の一人が
(えっ?!お母さんに見えないんだけど…おばちゃん?子供遅くに産んでて、子供が可哀想だね)と
その言葉に他のママさんも(子供が大きくなってから、周りにおばあちゃんみたいって思われるのは嫌だよね。若く出産して良かったよね)
と話が聞こえました。
悪気はなかったのかもしれませんが
正直、その場で泣いてしまいそうでした。
けど、子供の前で涙は見せれないので
涙は我慢しました。
世の中の若いママさんでも
一生懸命子育てをされて 人の気持ちの分かる優しいお母さんは沢山いらっしゃいます。
たまたま、
そんな状況になってしまったと思うのですが
本当に悲しかったです。
これから先、このような事がまた起きる可能性は高いと思います。
皆さんは、どのように乗り越えていますか?
回答一覧
そんな事を平気で言う人でなくて、よかったと思います。
何歳で産もうと、言って良い事とそうでない事が
わからない人でなくてよかったと思いましょう。
周りにおばあちゃんみたって言われる事よりも
失礼な人と言われる人の方が嫌だと言う事すら
わからない人の事で悩まなくてもいいですよ。
2014.2.16 11:20 53
|
あれれ?(秘密) |
気にしない!気にしない!!
私もなかなか子供が出来ず
年齢いってからの出産は大変だよー…などの言葉に
作らないんじゃなくて、出来ないんだよっと心の中で愚痴ってました。
分からない人には本当に
理解できない問題なんでしょうね。残念ながら…
高齢出産が珍しい時代でもないし、こ綺麗にしてればお子さんだって何も可哀想じゃないですよ‼
それより主さん‼笑顔!笑顔!
お子さんを大事にしてる自分に自信を持って下さい。
2014.2.16 11:35 21
|
ロビン(37歳) |
主さんと同じ歳です。
今、子供は3ヶ月です。
お気持ち、不安、すごくよく分かります。
ただ、若いママからみたら、現実おばあちゃんでもおかしくない歳なのは事実なんですよね。
正直、私もこれからの育児やママ友付き合いはすごく不安だし、何より子供に不憫な思いをさせないか?と心配になります。
だけど、もう歳を変える事はどうにもできないのなら、せめて若々しく小綺麗に、健康に、居なければと思ってます。
子供の為に、自分の為に。
体力もしんどいし、とても若いママとは違うけれど、優しい感じのいいママでいましょうよ。
気持ちまで老け込まないように!
2014.2.16 11:40 13
|
とくめい(39歳) |
他人を思いやれないママにはなるまいと、心の中で憐れんでやりましょう。
2014.2.16 11:54 37
|
まつこ(41歳) |
嫌な思いされましたね。辛いかもしれませんが、言いたい人には言わせておく。人は人、自分は自分って割り切りましょう。
これから主さんがどのような道を進むかはわかりませんが、それ以上に嫌な思いすることもあるかもしれません。そのための抵抗力をつけたと思って乗り越えましょう!
主さんがこれから素敵な人に恵まれることを願ってます。
2014.2.16 11:55 6
|
スルー(32歳) |
そんな考えの母親たちの元に生まれてきたお子さんたちがかわいそうです。
若く生むと色んな経験や人間関係が少ない分、どうしても視野が狭く自分中心にしか考えられない思いやりのない親になってしまう人が多いんでしょうか。人生は人それぞれ、色んな生き方があるってことが理解できないんでしょうね。
気にしなくていいと思います。
2014.2.16 12:17 25
|
ランラン(秘密) |
ただいま不妊治療の真っ最中、想像するだけで怖いですね。昔は30代で孫が産まれるのもよくあったようで、年配の人から間違われるのも覚悟ですが。高年齢で妊娠を目指す人もいるのだから、逆に出産年齢の平均(今や30歳を越えています)より若い人もいるでしょう。昔ながらの慣習が残る田舎でもない限り、大多数は平均前後か上(第二子のママもいるので)の人が占めていると聴きます。
2014.2.16 12:22 3
|
なな(39歳) |
え~~~、まだ20代前半の集団なんですかね?
私の子供の通った幼稚園や小学校を見てると、30代後半~40代の人多いですよ。2人目以降の人も多いし、昨今は晩婚の一途ですからね。
まあ、若い人は若い人同士で固まる傾向があるし、若くして子供産むのも色々言われたり、色眼鏡で見られる事もあると思いますから、「若くして産んで良かったよね」とか、言い合いたいのだと思います。
だけど他人に対して失礼な事を平気でぬかす所は、幼すぎます。
子供を本気で相手にしてはいけません。
幼稚園なんかにいったら、年齢問わずお付き合いする事になります。
地域柄や幼稚園のカラーもありますけど、主さん位の年齢だったらいっぱいいると思いますよ。
その人達も学区が一緒だったら、いずれお付き合いする事もあるかも知れません。
その時は態度も違っている事でしょう。
2014.2.16 12:28 22
|
しほ(35歳) |
主さんは見た目年齢おいくつ位ですか?
私は今妊娠中なので主さんより更に高齢ママになるのですが、自分がそんな事を言われる状況が全くイメージ出来ません…。
藤原紀香さん、松嶋菜々子さん、平子りささんなどが同世代のはずですが若いですよね。(芸能人なので比較にするのも何ですが…)
特にこの歳まで子供を産まなかった私の周りの女性は自分にお金を掛けられたし、仕事もバリバリ続けていたので見た目老けておらず、かく言う私も30前半にしか見られません。
90歳以上の長寿の大半が高齢出産した女性だそうです。
高齢で妊娠出来る=生命力。また子供に付き合うので若さが保てるのかも知れません。
今、20代のママと自分を比べたりそのような発言をされたらミジメでしょうが50、60歳になった時には逆転している可能性は大ですよ。
気にせず自分の人生&運命を楽しみましょうよ。
2014.2.16 12:43 20
|
りんむう(40歳) |
嫌な思いをされましたね。
私も36歳で産んで、今9ヶ月の子供がいます。
育児教室、ベビーマッサージ教室などで出会うママは皆私より若いですが、気になりません。
確かに若くして産んだ方は体力もあるでしょうし、子供って若いママが好きですよね。
でも高齢で産んだことは変えられない事実ですし、私はそこに、例えば若い家庭よりも経済力があったり、気持ちに余裕を持って子育て出来るなどの価値を感じています。
実際、数年前に出産した周りの友人から、子育ては大変、とい話をたくさん聞いてきたこともあり、逆に思っていたほどの苦労を感じず、楽しむ余裕があります。
主さんも今お幸せなんですよね?
やっとできたお子さん、かけがえのない宝物ですよね。
それなら、周りの雑音に心をかき乱されるなんて、その時間がもったいないです!
今しか見られない子供の日々の成長、思う存分楽しんで、自信を持って行きましょうよ。
ちなみに、年齢よりも、小綺麗で明るいママでいることの方が、お子さんにとっては嬉しいのではないでしょうか( ^_^)/
2014.2.16 13:07 3
|
気にしないで(36歳) |
確かにそんなこと言うのはひどいですよね。
でも主さんはまだ39ですよね?それでおばあちゃんみたいに見えるということは外見を気にしなさすぎでは? もちろん見た目が全てではないと思いますが、39でもきちんとしたお化粧、服であれば絶対おばあちゃんには見られないはずです。
主さんが強い方なら気にしなければいいと言えますが、泣きそうになるくらい弱い精神をお持ちのよう…。
だったらもっと若くみられるように努力したらいいと思いますよ。
2014.2.16 13:36 38
|
らな(33歳) |
主さんが何歳かなんて他人にはわからないので、実際の年齢で言われているのではなく見た目や雰囲気が「おばあちゃん」に見られてしまったのではないでしょうか?
もちろんその若いママの言ってることは失礼きわまりないのですが…。
逆にいえば若い以外にないのかいっ!てことですし。
40歳で出産して、その後双子を産み、三児のママをしている50歳の知人がいますが、いつも身綺麗にしていてスタイルもよくおばあちゃんに間違われることなんてないですよ。(本人は「どっちか迷うでしょ~」とネタにしていますが)
美人とかお金かけてるとかでなく、イキイキしていて魅力的だからだと思います。歯科関係の仕事していただけあって歯がきれいなのも大きいと思います。
どうにもならないこと(出産が遅くなったこと)でメソメソするより待望の子どもとの生活を満喫することを考えたほうがきっと楽しいですよ!
2014.2.16 13:44 11
|
さゆり(36歳) |
私は逆に若くして子供を出産したものです。
そりゃ子供は若いお母さんのが注目浴びて嬉しいですよ。でもそんなのその時だけですから。
それに、まだ39歳ですよね?私の知り合いの30後半〜40前半の方々がいらっしゃいますけど、皆さん、すごく可愛いママですよ!オシャレもちゃんとしてるし。
失礼を承知で言います。
主さん、疲れたママになってませんか?
もっと笑ってください。もっとオシャレしてください。可愛いお子さんのために(*´∀`)
39歳って若いと思いますよ。
2014.2.16 13:47 21
|
ほと(29歳) |
二人目とかだと全然普通にいる年齢だと思うのですが、おばちゃんならまだいいですよ。
40で産んだママ友は知らない人からおばあちゃん呼ばわりをなんどもされて、悩んでましたよ。
髪が薄いのもあったと思いますが、かつらを買ってつけるようにしてました。確かにその方が若く見えます。
おばあちゃんみたいと言われるのは子どもが小学生になって50近くなってからの方が深刻かと。
子ども達は正直なので○○ちゃんのお母さんおばあちゃんみたいなんだよと言うようになります。
主さんが言われるより子どもが友達から言われる方が悲しいですよね。
高齢出産は子どもの為に見た目も頑張る必要があると思います。
2014.2.16 13:54 1
|
はは(秘密) |
私は無駄に気が強いので、聞こえてるけどーと言いたいとこですが、
近所の馬鹿な母親らと関わり持ちたく無いのでシカトします。
周りにはもっと賢くて素晴らしいママ友はたくさんいるし、若くても素敵なママ友もいます。
なので、変なのとはわざわざ関わり持ちたく無いですね。
めんどくさーって思います。
2014.2.16 14:20 11
|
かったるい(秘密) |
友達は若くして結婚、妊娠し、今は小学生の親ですが…
ちゃんと恋愛し結婚し挙式をあげ、それからの妊娠出産だったのに、若いと言うだけでまぁいろいろ言われたそうですよ。
主さんの周りの人だって、主さんの苦労を知ってるわけじゃないし、放っておくしかないでしょう。
言いたい人には言わせておく。
悲しいですけどね。
2014.2.16 14:35 0
|
匿名(30歳) |
そんなバカ集団の戯言など気に病む必要は全くありません。
人間的に非常に浅はかでバカ丸出しの発言を公共の場で言ってる事が分からないのですから、可哀想なのはあちらさんです。そんな中身カラッポの親に育てられる子供が本当に可哀想。
歳くってるのは事実なので、「おばあちゃんみたい」なんて言われないように自分磨きもしっかりして、胸張って堂々としてましょう。周りをよーく見てください。60歳でも「おばあちゃん」なんて言ったら今は失礼に当たるくらい溌剌とした方多いですよ!
そこでシュンとなって背中丸めてめそめそしてたんじゃ「若いうちに出産できなくて可哀想」を自ら肯定した事になりますよ~
2014.2.16 14:35 15
|
つらら(38歳) |
えぇぇ~('◇')ゞ
私も2歳の子を持つママです。
今、高齢出産って多いですよね。
私ならその集団に聞こえてますよーって言います
(^_^)v
2014.2.16 14:48 4
|
アンナ(40歳) |
私も、38歳で産んだので、自分で、「おばあちゃん」と言ってます。
実際、子供が通う保育園のお母さんは、若い方が多く、そのおばあちゃんも、40代の方もいらっしゃるので、気にしてません。
子育てしてたら、なかなか時間は、取れないと思いますが、歳は、どうしようもないので、見た目だけでも努力して、エステや、美容院に行って、キレイにしてれば、大丈夫ですよ。
2014.2.16 15:13 1
|
まさ(秘密) |
うちは二歳児と零歳児がいます。私は今月二回目の成人式。結婚したのは28歳の時。高度治療で授かりました。
とても他人事とは思えません。
しかし、そのママさんは主様の事を言っていたんですか?!私だったら面と向かって言われないかぎり、まさか自分の事じゃないわよね〜と聞き流してしまうと思います。万が一面と向かって言われても、頭のおかしい人に会ってしまった事故だと思って相手にしないでしょう。
この位の年齢の方、多数派ではありませんが特別でもありませんし。
ただ、確かに子どもにはおばあちゃんみたいで申し訳なく思っています。二十歳になるころにはこちらは還暦ですから。若作りしないといけないし健康的でいないと、と強く思います。
気にしないのが一番ですよ!
2014.2.16 15:39 2
|
kuu(39歳) |
それはとても嫌な気持ちになりましたね。
あまり気を落とさないでくださいね。
ただ、一つ気になったのは39歳で2歳のお子さん。主さんの見た目が年相応なら、おばあちゃんとは言われないと思うのですが。
若いママさんが多い地域なのかな!?37歳で初産は、都心だと珍しくないですよね。年齢以上に老け込んでる事はないですか?
これから先は、そう言われないように努力する事、言われても気にしない事しかないと思います。
2014.2.16 15:55 19
|
ゆあん(30歳) |
いったいどちらにお住まいなのでしょう?
39歳で2歳のお子さんなんて珍しくないですよ…。
私は27歳で第1子を産んでいますが幼稚園に行くようになっても同年代の母親ってごく少数派でした。大体早いか遅いかで適齢期で子供を産む人が圧倒的に少ないです。
30代後半に出産した方が子供を幼稚園に行かせるようになって「私が1番年上なんだろうな…と覚悟してたのに同年代がたくさんいた(笑)」って話してます。
ただ若いママと違って子育てに夢中になりすぎて自分をおろそかにするとすごい外見になってしまうのは事実です(汗)
子育て頑張りつつ自分にも時間とお金を使ったほうがいいですよ。
2014.2.16 18:29 8
|
匿名(40歳) |
皆さんの沢山のコメントに、本当に感謝しています。
励まされました。
優しいお言葉に
涙が出ました。
子供のためにも
自分のためにも
いつまでも前向きに
いきいきとした
お母さんでいたいと
心から思いました。
皆さん、本当にありがとうございました。
頑張ります!
2014.2.16 19:18 8
|
愛(39歳) |
人の見た目を批評しあう人間の発言などを気にする必要はないと思います。
また同世代で群れているその集団の幼さにもウンザリします。
無理して探す必要のなさそうなママ友ですが、もっとマシな人はいくらでもいるのではないでしょうか?
2014.2.16 20:07 10
|
世の中広い(秘密) |
そんなばかけたことを言う若いママたちがアホなことは大前提ですが、主さん、容姿はどうですか?
例えば肌の感じ、洋服のセンス、髪型、持ち物。高価な物でなくともおしゃれに気を配ればまだまだ主さんの年齢ならおばあちゃんには見えないはず。肌に透明感があるとかなり若く見えます。私も2人目は34歳の時に出産しているので、子供の小学校入学、果ては大学卒業時の年齢を考えると私の外見面体力面経済的な事を考え焦る時があります。
つくづく結婚に適齢期はないけど出産には適齢期はあるなぁと実感。
三十代になるまでに2人産み終わるのが女性の身体的には適切なんでしょうね。
2014.2.16 21:48 4
|
ミライオン(38歳) |
何名の方が勘違いされていらっしゃいますが、主さんは今現在「おばちゃん」と言われたのであって「子供が大きくなってからおばあちゃんみたいと呼ばれるのは嫌だよね」って若いママ達がお喋りしてたんですよね。
なので見た目それほど老けているわけじゃないけど、子供の年齢の割に年取った母親みたいな言い方をされたのでは?
どちらにしても、失礼な人達でしたね。私もこの歳でもうすぐ初産。やっぱり世間に出て実際ママ達と上手く交流できるか、年齢的に気になるところです。
でも、いつも笑顔で年上だからとでしゃばらず普通に接していれば年齢問わず気の合う人は出来るかな~と思うようにしてますよ。
そんな会話する人はほっといて、
ニコニコママを目指しましょう!
2014.2.17 07:13 7
|
月灯り(40歳) |
私は主さんよりも3歳も上、42歳で出産しました。
去年娘の初節句でお雛様買いに行った時、『初孫さんのお雛様ですか?』って聞かれて、やっぱり傷つきましたが、孫がいてもおかしくない年齢なので、仕方ない事だと思いました。
主さん、お気持ちはわかりますが、これからお子さんが幼稚園、小学校とすすむにつれ、もっと言われますよ。
そんな事、いちいち気にしてられないし、事実なんだから仕方ないですよ。
私は極力言われないように身だしなみに努力していこうと、もし、娘がその事でいじめられたりしたら、全力でフォローしていこうと思っています。
主さん、高齢出産の覚悟して産んだんでしょ?
もっと強くなりましょう。
因みに私には公園で知り合った26歳のママ友がいますが、若く見えると言ってくれます(笑)
今回、たまたま意地の悪いグループにあたってしまって残念でしたが、そんな小娘と仲良くする必要ないし、主さんの事わかってくれる人は必ずいると思います。
お互い高齢育児頑張りましょ。
2014.2.17 08:20 9
|
強(43歳) |
それはイヤな思いをされましたね。
集団で固まっているママさんたちも苦手なので、こそこそそんなこと言われたら、私もいたたまれない気持ちになったと思います。
私は小学生と下は二歳の子どもがいます。
その下衆いママ集団からしたら主さんよりも、さらにおばちゃんですよ^^;
そんな失礼なことを言ったりする人は滅多にいないと思いますよ。
今回たまたま出会ったのが運悪くそんな失礼で下品なママ集団だっただけで。
何も迷惑かけているわけじゃなし、堂々としていましょう!
何が悪いんだ?年齢重ねてから母になるのも、色々な経験を積んできて悪いことばかりじゃないはずですよ\(^o^)/
若い人よりも経済的余裕もあるかもしれない(うちはないけど^^;)
子どもが小学生になると、色んな親御さんがいらっしゃいます。
若い方も、お子さんがたくさんいらっしゃる方も、それこそ自分より歳上の方も。
みんなそれぞれの事情があるんだし、気にせず子どもとの時間を楽しみたいですね!…と人目を気にしてしまう自分自身にも言ってみる^^;
まぁ、そういう下衆いママも中にはいるってことで、そういう人たちには近づかなきゃいいです^^;
気持ち若く体力つけて楽しみましょ(*^_^*)
2014.2.17 08:50 5
|
いかそーめん(41歳) |
失礼を承知でお書きしますが、単に見た目の問題ではないですか?
すっぴんだったり、どうでも良い格好で出歩いたりしていないですか?
うちの娘は6歳ですが、同じクラスのママさんはほぼ全員アラフォーです。(最年長46歳)
ですが皆さん、超〜〜〜キレイだしオシャレです!!
某雑誌のモデルさんみたい。
皆さん『まやまやちゃんは若くていいよね〜』なんて言いますが、とんでもない!
私なりに頑張っているつもりですが、完全に周りのママ達に負けてます(笑)
情けない…
見た目は大事ですよ。
年齢なんて言わなきゃバレませんから。
表情一つで印象はかなり変わります。
主さん、たくさん笑って下さいねo(^_^)o
2014.2.17 09:08 11
|
まやまや(31歳) |
うちの末っ子がまだ2歳です。
もしかしてこの年でおばあちゃんになっている人っているのかもしれないなあって初めて気付きましたが。
ママ友グループで遊んだり、児童館や習い事に連れ歩いてますが、そんな不愉快なことを言われた事ないですよ〜。
というか私の周りではアラフォーがみんな現役で元気に子育てしてますよ!
亀の甲より年の功で、まあ年齢なりに人生経験も積んで来た分、今が一番いい子育てできていると自分では思いますね。
年をとってたら子どもが可哀想っていうのは、お茶汲みなら新人社員のかわいい子にっていう発想と同じだと思います。
七五三や入学式の写真を撮る時には若い方がいいです。
でも子育てはそういう問題じゃないので。
後進を育てる、会社の大事な決定事項に関わる、そういうことはキャリアを積んだ人にしかできないように、子育てしている中で重大な局面に接した時の対応は、人間としての経験がもろに出ますよ。
むしろ年齢を重ねてからの子育ては有利な面が多いです。
どうでもいいことですが、私の周囲では子どもの友達から人気を集めているのは子どもの扱いも板についている我々世代ですよ(笑)
ご自分の良さを生かす子育てをしてください!自信を持って!
2014.2.17 10:00 2
|
とまと(36歳) |
締め後にすみません。
私には2歳の子供がいます。
そのママさん達が言ったことは気にしないのが一番です。
ただ・・・やはり若さには勝てないので
若く見られるように自分なりにの努力は必要かと思います。
どんなに努力してもシワが増えたりするかもしれない。
それも仕方がないことなのですが
そこで「どうせ私は老けて見えるから」となってしまうのが
良くないと私は思います。
私は母親が24歳の時産まれました。
若い年齢ですが、友達から「匿名のお母さん、老けて見える」と何度も言われたことがあります。
今60代前半ですが、母よりひとまわり上の姉(私からすると伯母)と見た目が変わりません。
主人が私の母を見たときそう思ったようです。
私たちは主さんの顔を当然知らないので、断言はできませんが
20代だろうが、40代近かろうが
毎日疲れているみたいな顔をしていたり
多少のオシャレをしない人は老けて見えますよ。
2014.2.17 10:09 0
|
今回は匿名で。(38歳) |
不妊治療経験者でない限り、分からないと思いますよ。若い頃遊んでて、結婚も出産も遅いのね~ぐらいに思ってるのでは。
地域柄もあるのか、私の知人やママ友は10歳差ですよ。
凄く多いので、皆仲良くやってます。むしろ私は若い方なので孤立しがちです。傷つく事言われる事もあいます。まぁつまり自分同じような人は仲間、違う人は仲間じゃないという事が女性には多いので仕方がないと思います。
同じぐらいの年齢のママ友探して発散するのが一番ですよ~。
2014.2.17 21:11 1
|
今時(29歳) |
とまとさんのレスを読んですごく違和感なんですが、36歳でお子さんが一番下が2歳ですよね?
その年齢で孫がいたら、その人の方がえっ?ってなる年齢ですよね。
それに34歳の出産って私たちの年代の方が‥とか亀の甲より年の功とかっていう年齢じゃないですよ。
ましてや「何も言われたことないです」ってその年齢で言われるわけないと思います。
スルーできないほど不思議なレスでした。
2014.2.18 08:30 11
|
おかき(40歳) |
住んでる場所によるんじゃないかしら。私のよく行くショッピングセンターでは、アラフォーのママがベビーカー押してる姿をよく見かけます。誰も不思議そうに見ませんし、違和感ないですよ。
都会の文教地区だと高齢ママ多いですよ。
そのヤンママはかなり性格悪いですね。親に躾されてないギャルママじゃないでしょうか。
普段の不満がたまってて、聞こえよがしに人に嫌なこと言うんじゃないですか。
私の姉も44歳で3歳の子供います。見た目が10歳ほど若く見えますが、すごく年齢気にしてます。はたから見てると別に若くても年がいってても、そんなことはどうでもいいように思えるんですけど。気にする時間がもったいない。
2014.2.18 13:53 2
|
ナッツ(秘密) |
私は二十代前半と三十代前半で一人ずつ子供を産んでいます。
なので上の子にとっては若いママでした!
でも下の子にとっては多分最年長ママなので両方経験していますが...
私も二十歳そこそこの時は四十代はオバサンに見えましたし、中には母親か祖母なのか分らない人も居ました。
でも今私もアラフォーですが自分がオバサンなんて思いません。
でも二十歳そこそこの子からオバサンだと思われても当然だと思いますし、我が子も若いママが羨ましいと思う日が来るのかな?なんて考えます。
人の容姿を馬鹿にするのは言語道断ですが
お子さんが気にするかも?と言うのは間違いでも無いと思いますし、自分を磨く良い機会を作って貰ったと思って努力をして損は無いと思います!
2014.2.18 14:13 1
|
卑弥呼(秘密) |
確かに…とまとさんのレス
亀の甲より年の功はもっと年配の方が使う言葉ですね。
しかも、主さんよりも年下のとまとさんが使うとかなり違和感がありますね。
2014.2.18 15:01 8
|
確かに(43歳) |
いくら美人で、キレイにしていても、
やっぱりある程度年齢はわかります。
40歳がどんなに美人でキレイにしていても
やっぱり20代に見える人と言うのは
いないでしょう。
2014.2.18 18:36 4
|
いえいえ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。