HOME > 質問広場 > くらし > 手土産について教えてください

手土産について教えてください

2014.2.17 14:39    0 7

質問者: みみこさん(31歳)

2歳の息子のママです。

息子には先天性の病気があります。

1年程前に息子のと同じ病気を持つ人達が集まる掲示板で、同じ県に住むママさん二人(AさんBさん)とやりとりするようになりました。

今までは時々、近況などをメールでやり取りしていました。

最近、Bさんが、新しく、同じ病気をかかえたお子さんを持つママさんと出会ったらしく、そのママさんが、私達に会いたいとおっしゃってくれたのがきっかけで、皆で集まることになりました。

Aさんのお宅にお邪魔することになりました。

手土産にAさんには少し日持ちする焼き菓子2000円程度を持って行こうと思っているのですが、その他のママさんにも何か持って行くべきか、皆さん同じ年齢くらいのお子さんがいらっしゃるのでお子さんに、幼児向けの雑誌か絵本をプレゼントしようか、何もしない方が良いのか悩んでいます。

あと10時集合なのですが、その場合、何時くらいにおいとまするのが迷惑にならないのでしようか?11時?12時?
Aさんはたくさんお話ししようねとメールでおっしゃっています。

2歳のイヤイヤ真っ最中の息子をお家に上げても良いのでしようか?主人に預けて行くべきですか?

色々質問してすみません。

保育園にも行っていないのでママ友がいなくて、自分の友達の家にお邪魔するのとは全然違う感じで・・・

できればママさんたちとは自分と息子の為にも末長くお付き合いしたいので、あまり非常識なことはしたくなくて、よろしければ服装やその他色々アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何が常識かは分からないけど、私だったらこうするって事でレスしますね。

>Aさんへの手土産とは別に子供に雑誌や絵本のプレゼント

これは正直ちょっと重い感じがします。本ってどんなに安くても1000円前後だと思うので、ママ友の集まりでそんなプレゼントをいきなりされたら、お返しを考えなくちゃいけないし、気持ちは嬉しいけど面倒に感じますし恐縮します。
お子さんの年齢はみんな2歳前後だと仮定して、私なら子供と一緒に折り紙で手裏剣やお花を作って、相手のお子さんに子供から渡すようにします。子供同士もちょっとでも仲良くなって欲しいですもんね。
もしくは、アレルギーとかなければ小さいお菓子や紙パックのジュースなんかでもいいと思います。

>10時集合なのですが、その場合、何時くらいにおいとまするのが迷惑にならないのでしようか?

たぶんランチを一緒にという流れになりそうだと思うのですが、事前に話をした方がいいですよ。「すぐランチの時間になっちゃいそうなんだけど、皆さんどうされますか?」とか。(主さんがランチは遠慮したいと思ってるのなら、聞かない方がいいですが)

>2歳のイヤイヤ真っ最中の息子をお家に上げても良いのでしようか?

えーっと、それも事前に話ししないんでしょうか?平日で未就園児連れなら「ご一緒にどうぞ」という意味だと思いますけどね。
イヤイヤ期ですごく暴れて大変な手のかかる子でもなければ大丈夫ですよ。子供が何かするとか迷惑かけるというより、その子供に対して親がどういう態度でいてくれるかが重要なんですから。

>服装やその他色々

服は主さんが普段ちょっと買い物に出かける時のままでいいと思います。かしこまって「余所行き」の服装だと重いです(笑)
子供のオムツ用品やお茶など、忘れ物しないようにね。

楽しい集まりになるといいですね。

2014.2.17 16:51 5

パン兄弟(35歳)

お昼ご飯どうするか聞いてみては?

忙しいとかなら、言ってくれるだろうし、何かお弁当買ってこようか?とか聞けないのですか?

午後まで良ければ、子どもが愚図らない限りは4時頃帰ります。

子どもの様子ををみて二時くらいに帰ることもありますが。

そこはそのときかな。
もう1人の人が帰るならその時に合わせるし。

手土産はみんなが食べれるのを持っていきます。持てるなら飲み物と。

相手の負担にならないくらいがいいかなぁと思ってます。

1度きりではないだろうし。

玩具をあげたりはしなかったですね。

今まで自宅に友達の友達を紹介されて招きましたが、玩具とかはないですね。

貰ってしまったら何かお返ししないといけないから、ないほうがいいです。

もしあげるなら子ども一人一人に小分けしてラッピングされたお菓子ならいいかもしれません。

2014.2.17 17:24 3

さくら(27歳)

主さんのスレを読んで応援したくなりました。
まずお子さんについては、連れていく前提だと思いますが微妙なら確認した方がいいと思いますよ。

あとその時間からならお昼をどうするかは大事ですよね。
Aさんの口ぶりなら一緒にとおもっていると思いますが、一応何か買っていくか(私ならお弁当でも買っていきましょうかって聞きます)確認した方がいいと思います。

手土産は帰って気を遣わせてもいけないので、私ならAさんちだけにします。

楽しい時間が過ごせるといいですね。
きっと主さんのお人柄なら大丈夫だと思います。

2014.2.17 23:08 4

たんたかたん(38歳)

パン兄弟様、さくら様、たんたかたん様

ありがとうございます。

お昼ご飯を一緒には思いつきませんでした。
お昼前に帰らなきゃとばかり・・・
先方に確認したいと思います。

子供さんには子供が食べられるお菓子とパックのジュースを渡そうかなと思いますが、相手の方にご迷惑にならないようにきちんと考えます。

子供はわりとやんちゃなので、連れて行って迷惑になりそうなら直ぐに主人に迎えに来てもらえるように近くで待機してもらうか、おいとましようと思います。

服装もよそ行きではなくて、買い物に行く時みたいに普段着に近い感じで良いのですね。

皆さん、丁寧に教えてくださりありがとうございました。

2014.2.18 11:18 3

みみこ(31歳)

手土産は、お邪魔する先のAさんにだけで良いと思いますし、
持って行くものも日持ちする焼き菓子で大丈夫だと思います。

新しく知り合ったママさんも同じ病気のお子さんを持つママさんとのことで、
お子さんの様子も知りたいかもしれませんね。
おそらくAさんも、みんなお子さん連れで来ると考えているだろうと思いますが、
ここは念のため確認が必要かもしれません。

お子さんと一緒におじゃまするときは、
お子さんのお気に入りのおもちゃなどを持って行かれたらいいですね。

お昼はAさんの都合次第だと思います。
もしAさん宅で食べるなら、持ち寄りにするか、
ピザなどを取って食べるか、その場合は割り勘にするか等、
集まってから確認でもよいのではないでしょうか。

お昼を食べるかどうかにかかわらず、念のためお子さんの食べ物・飲み物は持って行った方がいいと思います。

お昼を食べたらお子さんたちは眠くなると思いますので、
そこが帰り時だと思います。
長居しすぎないほうがいいです。

服装は、お子さん連れなら動きやすい格好が一番です。
ニットにジーンズなどでも良いと思いますよ。

長いお付き合いを希望されているとのことで、
あまり無理せずに、ご自身でも「これは非常識かな・・・?」と思うことさえしなければ大丈夫だと思います。

楽しい時間を過ごせるといいですね☆

2014.2.18 11:29 2

キュアロゼッタ(32歳)

キュアロゼッタ様、ありがとうございます。

子供のおもちゃ忘れずに持って行くようにします。

手土産も服装も振る舞いも、あまり気を張らずにいきます。そうですね。長くお付き合いするのに最初から張り切りすぎたら、私も疲れてしまうし、ママさん達にも気を使わせてしまってご迷惑になってはいけませんよね。

丁寧なお返事ありがとうございました。

2014.2.18 19:13 0

みみこ(31歳)

キュアロゼッタ様、ありがとうございます。

子供のおもちゃ忘れずに持って行くようにします。

手土産も服装も振る舞いも、あまり気を張らずにいきます。そうですね。長くお付き合いするのに最初から張り切りすぎたら、私も疲れてしまうし、ママさん達にも気を使わせてしまってご迷惑になってはいけませんよね。

丁寧なお返事ありがとうございました。

2014.2.18 19:15 0

みみこ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page